Вверх

Вы здесь

В каком размере выплачивается пособие в связи с рождением ребенка?

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец ребенка, лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев.

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах:

на первого ребенка - в размере десятикратной величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка;

на второго и последующих детей - в размере четырнадцатикратной величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка.

Обращаем внимание, с 1 ноября 2014 года по 31 января 2015 года, для определения размера пособия действует БПМ в ценах сентября 2014 года в расчете на месяц – 1 396 020 руб.

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены
  • родительских прав;
  • отобранные из семьи;
  • рожденные мертвыми;
  • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

При назначении пособия в связи с рождением ребенка опекуну на опекаемого ребенка его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

Следует отметить, что пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка.

Пособие в связи с рождением ребенка также не назначается суррогатным матерям.

Как отмечалось выше, пособия, предусмотренные Законом, назначаются семьям, постоянно проживающим в Республике Беларусь. Если в полной семье один из родителей постоянно проживает за пределами Республики Беларусь (не зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь), пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается при условии регистрации ифактического проживания ребенка по месту жительства другого родителя в Республике Беларусь и неполучения аналогичного пособия на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.