Вверх

Вы здесь

В Хотимском районе после реконструкции открылась молочно-товарная ферма

В текущем году в республике планируется реконструировать и технически переоснастить почти 1 200 молочно-товарных ферм. Это позволит снизить затраты труда, повысить производство молока и увеличить поголовье скота.

Напомним, что во время одной из рабочих поездок по республике Александр Лукашенко поставил перед каждым хозяйством страны задачу реконструировать в настоящем году хотя бы одну молочно-товарную ферму за собственный счет. Модернизация должна быть проведена с учетом современных технологий, способов содержания скота и производства молока.

Помимо этого в 2012-м в республике запланировано построить 104 новые МТФ. Такая задача поставлена не случайно, ведь сегодня продовольственная безопасность – стратегически важный момент. Причем, необходимо не только обеспечивать граждан Беларуси, но экспортировать.

Это понимают в любом регионе страны, особенно тех, которые носят сельскохозяйственный характер. «Будет производство – будут рабочие места, достойная зарплата, ведь вся жизнь района держится на сельском хозяйстве», - отметил председатель Хотимского райисполкома Федор Вишневский во время открытия молочно-товарной фермы СПК «Липовка».

За счет собственных средств здесь реконструировано шесть сараев, еще три – за счет кредитных. Не обошлось без помощи государства: были выделены кредитные ресурсы, направленные на замену крыш и модернизацию доильно-молочного блока.

Результат впечатляет: теперь на месте заброшенных зданий находится современная ферма по производству молока, рассчитанная на 2 600 голов КРС, из них 1 100 – дойное стадо. Причем, комплекс как бы замыкается сам в себе: здесь будут размещаться телята, проходить карантин, расти и, достигая необходимого возраста, давать потомство, молоко.

Оценить перспективу развития МТФ в Хотимский район приехала председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова. «Конечно, такие объекты как молочно-товарные фермы окупаются не очень быстро, - прокомментировала она. – Зависит это не только от эффективной работы специалистов на производстве, но и от продуктивности скота, которым заполняются фермы».

«Мы уверены, что новый комплекс будет заполнен скотом, причем своим, из-за пределов региона приобретать не планируется: за прошлый год темпы роста по численности скота в Хотимском районе самые большие в области», - подчеркнул Федор Вишневский.

По материалу районной газеты “Шлях Кастрычніка”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.