Вверх

Вы здесь

В Могилеве китайским мастерам предложили поучаствовать в международных пленэрах по керамике и живописи

Художники и каллиграфы из Центрального института каллиграфии и живописи Музея по изучению культуры и истории Китайской Народной Республики уверены: мастера из Поднебесной и белорусские коллеги станут хорошими друзьями. Сегодня в Могилевском облисполкоме состоялась встреча творческой делегации из КНР с заместителем председателя облисполкома Валерием Малашко.

Гости выразили надежду, что через активизацию культурных обменов, проведение совместных выставок, будет укрепляться дружба между народами, а это принесет пользу обеим сторонам.

Нынешний визит представителей Центрального института каллиграфии и живописи Китая в Беларусь – первый. Он начался с экспозиции «Китайские художники в Минске», приуроченной к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. «Расстояние между нами большое, велики и различия в культуре, - отметил сотрудник института У Цзиньшань. – Но присутствуя на открытии выставки, увидели немало белорусов, которым действительно интересно искусство другого народа». Гости рассказали, что получили, благодаря нынешнему визиту в Беларусь, не только представление о стране, но и навыки проведения выставочных мероприятий. А потому в следующий раз могут привезти свои работы не только в столицу, но и Могилев.

Среди предложений о сотрудничестве, прозвучавших во время беседы, - возможность участия китайских мастеров в международных пленэрах по керамике «Артжыжаль» и живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». Последний в этом году будет посвящен 140-летию со дня рождения выдающегося советского живописца-пейзажиста Витольда Бялыницкого-Бирули. «Мы будем рады, если география стран расширится благодаря участию китайской стороны», - подчеркнул Валерий Малашко. Представители делегации из Поднебесной заинтересовались предложением и попросили направить в институт соответствующую информацию, чтобы иметь возможность подготовиться заранее. В свою очередь гости пригласили могилевских художников посетить Пекин и организовать там выставку.

За три дня пребывания в Беларуси китайские мастера получили массу положительных впечатлений и приобрели множество друзей. «На пути из Минска в Могилев мы видели необыкновенные зимние пейзажи, даже останавливались сфотографироваться, - рассказал директор Центрального института каллиграфии и живописи Китая Ма Чжэньшэн. - Будет возможность, организуем приезд сюда наших художников, чтобы запечатлеть на холстах эту красоту».

Сегодня творческая делегация из КНР также посетила Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленикова, ознакомилась с его постоянно действующей экспозицией и выставочными проектами, а затем провела для учащихся школ и колледжей искусств города мастер-класс по каллиграфии.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.