Вверх

Вы здесь

В Могилеве состоялся Крестный ход в память святителя Георгия Конисского

В торжествах, посвященных дню канонизации Георгия Конисского, приняли участие 5 белорусских епископов, представители духовенства Беларуси и России. На божественной литургии в Свято-Никольском монастыре верующим зачитали приветственный адрес от патриаршего Экзарха Всея Беларуси Митрополита Филарета.

За время деятельности архиепископа Могилевского и Белорусского Георгия Конисского с 1755 по 1795 год в Могилеве открылась духовная семинария, заработала типография, где издавалась духовная литература для народного чтения, при Спасском монастыре были созданы школьные классы. При церквах глава Могилевской епархии открыл школы для обучения детей простого народа грамоте, правописанию и Катехизису. Под его руководством в Могилеве были Построены Спасский монастырь и архиерейский дом. Долгое время Конисский оставался единственным православным епископом на Беларуси, и Могилевская епархия являлась центром православия на Беларуси.

«Его вклад в духовное возрождение земли белорусской трудно переоценить, — говорит настоятель Крестовозд-виженской Борисо-Глебской церкви отец Сергий. — Георгий Конисский — яркий пример бескорыстного служения церкви и Отечеству. Он ратовал за то, чтобы жители Могилева могли спокойно молиться в православных храмах и называть себя белорусами».

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.