Вверх

Вы здесь

В Могилевской области большинство молодых людей негативно относятся к употреблению алкоголя

В Могилевской области большинство молодых людей негативно относятся к употреблению алкоголя. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза, ИППП, алкоголизма и наркомании, сообщил главный врач областного наркологического диспансера Александр Фастовец.

В то же время исследования показали, что пиво пробовал практически каждый подросток, а наркотики – 10%. «Знание о вреде не меняет поведения молодежи, - уверен специалист. – Нужно ломать сложившиеся стереотипы о престижности употребления спиртных напитков».

Если на подрастающее поколение можно подействовать словом или примером, то со взрослыми дела обстоят сложнее. Только в Могилевской области выявлено более 22 тыс. человек, страдающих алкогольной зависимостью, и с каждым годом таких людей становится все больше. Значительно увеличивается уровень потребления спиртных напитков: в 2010 году этот показатель на душу населения (учитывая младенцев) составлял 10,8 литров, в 2011-м – уже 12.

По словам Александра Фастовца, есть ряд мероприятий, направленных на улучшение ситуации: повышение цен на алкоголь, увеличение возраста покупателей, которым разрешено приобретать спиртное, временное ограничение реализации плодово-ягодных вин и др. Статистика показала, что при введении последнего потребление «чернила» резко упало.

Борьба с недугом проводится повсеместно, однако количество пациентов не уменьшается. Наряду с традиционным лечением препаратами стали активно действовать общества анонимных алкоголиков, клубы для семей алкоголиков и др.

«Каждому стоит задуматься о себе и своих близких, поскольку наследственность играет значительную роль при употреблении алкоголя несовершеннолетними», - подчеркнул Александр Фастовец. Склонность к развитию заболевания у ребенка закладывают дедушки по материнской линии. «По этому поводу есть хорошая французская поговорка: деды пропили печень внуков, - заметил главврач областного наркологического диспансера. – Изменить ситуацию можно, начав меньше выпивать в семье. Нужно не столько декларировать, сколько приводить личный пример. Он более результативный, чем слова». Как заметил специалист, можно десять раз сказать «сладко», но во рту от этого слаще не будет.

Еще одним действенным методом, по мнению Александра Фастовца, может стать посещение молодежью реанимаций. «Подростки увидят человека в коме на фоне алкоголизации. И тогда наверняка задумаются над тем, хотят ли они оказаться на месте такого пациента», - констатировал специалист.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.