Вверх

Вы здесь

В Могилевской области на одного безработного приходится 3,5 вакансии

В Могилевской области на одного безработного приходится 3,5 вакансии. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич.

На сегодняшний день в регионе зафиксировано около 9 тыс. вакансий. При этом для области характерна общереспубликанская тенденция лидерства рабочих специальностей, которые составляют почти 85% имеющихся предложений. Рейтинг наиболее востребованных возглавляют бетонщики. По данным на 1 июня текущего года насчитывалось 148 таких предложений. Также в топ-листе – водители, грузчики, каменщики, кровельщики, маляры и кондукторы.

За шесть месяцев текущего года в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились более 18,4 тыс. граждан, что на 3 тыс. человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них безработными признаны 11,3 тыс. жителей региона (январь-июнь 2012 года – 12,9 тыс.).

"В городах и районах Могилевской области активно ведется работа по выполнению мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь", - подчеркнул Владимир Шепелевич. С начала года с помощью службы занятости трудоустроены 14,2 тыс. граждан, из них более 9,2 тыс. безработных. Кроме того, жителям региона, состоящим на учете и решившим организовать собственное дело, выдано 204 субсидии.

"Сегодня нанимателям требуются специалисты высоких разрядов, - отметил собеседник. - Поэтому в области ставится задача не просто чем-то занять людей, а создавать высокопроизводительные рабочие места за счет открытия высокоэффективных, конкурентоспособных на внешнем рынке производств с соответствующей заработной платой. Только за январь-июнь в регионе создано 11 тыс. таких рабочих мест".

В целом уровень официально зарегистрированной безработицы на территории Могилевщины по результатам первого полугодия составлял 0,5% к численности экономически активного населения. В шести районах области - Горецком, Могилевском, Осиповичском, Чаусском, Чериковском и Шкловском - уровень безработицы еще ниже и равнялся 0,3%. Наиболее высокий был отмечен в Бобруйском, Глусском и Славгородском районах - 0,8%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.