Вверх

Вы здесь

В Могилевской области начались мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 419 в стране началось проведение мероприятий по призыву граждан на срочную военную службу, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Особенностями очередной призывной кампании являются измененные сроки призыва и отправки граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год, в октябре-январе и апреле-июле, то с 2011 года они перенесены на февраль-май и август-ноябрь. Таким образом, очередной призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве осуществляется в сентябре — ноябре этого года.

Всего до 30 ноября 2011 года в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования для прохождения срочной военной службы планируется направить около 9 тысяч человек. Еще около 2 тысяч — на службу в резерве.

Отправка граждан, призванных на военную срочную службу, начнется 15 ноября, на службу в резерве — 28 и 29 ноября. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» для граждан, проходящих срочную военную службу по призыву, установлены следующие сроки военной службы: не имеющих высшего образования — 18 месяцев; имеющих высшее образование — 12 месяцев; прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены, — 6 месяцев.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» с 2004 года помимо срочной военной службы существует еще один вид воинской службы — служба в резерве. Подготовка резервистов ведется более чем по ста специальностям. Основными задачами срочной военной службы и службы в резерве являются подготовка военно-обученного резерва и получение гражданином военно-учетной специальности. Категории граждан, которым предоставляются отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве, определены статьей 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Наибольшее количество отсрочек от призыва предоставляется для получения образования, по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.