Вверх

Вы здесь

В Могилевской области обеспечат все площадки контейнерами для раздельного сбора вторсырья

В Могилевской области в первом квартале текущего года обеспечат все площадки в населенных пунктах и агрогородках контейнерами для раздельного сбора вторсырья. Такую задачу поставил сегодня на заседании Могилевского облисполкома его председатель Петр Рудник в ходе рассмотрения выполнения Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы.

По результатам выполнения программы за 2013 год определенная динамика в этом вопросе прослеживается по всем ключевым позициям. Но в то же время в области выполнены всего два основных показателя - по сбору изношенных шин и строительных отходов. Серьезное отставание наблюдается по сбору макулатуры, полимерных отходов, боя стекла, отходам текстиля. Более того, ряд районов не только не выполнили доведенные показатели, но и сократили сбор вторсырья.

"Мы должны в самое ближайшее время в корне изменить ситуацию. Руководители горрайисполкомов, предприятий и организаций должны изменить свое отношение к этой работе. Вопрос сбора и переработки вторсырья с каждым годом приобретает все большую актуальность. Ведь при переработке отходов мы предотвращаем огромное количество выбросов в атмосферу токсичных веществ, а чтобы научиться зарабатывать деньги, нужно перейти на раздельный сбор мусора, и чем скорее мы это сделаем, тем быстрее решим текущие проблемы. Нам необходимо не растягивать на год установку необходимых около тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора, а сделать это в первом квартале и в течение года приучить наших жителей сортировать мусор, отладить систему его вывоза и переработки", - поручил губернатор.

По словам Петра Рудника, в этом вопросе нужно изучить положительный опыт европейских стран, в которых собирается и перерабатывается около 70% всех отходов, в то время как в Беларуси - всего около 15%. Нужно поискать инвесторов, как зарубежных, так и своих, готовых вложить деньги и построить предприятия по переработке и утилизации отходов. Также необходимо ужесточить контроль и ответственность должностных лиц за выполнение данной работы на предприятиях и организациях, применять более широко не только методы пропаганды, но и штрафные санкции.

"Нам необходимо отказаться от строительства многоэтажных жилых домов с мусоропроводами, а там, где они есть, закрывать, создавая рядом с многоэтажками площадки для раздельного сбора мусора. Нужно разработать и внедрить повсеместно систему стимулирования работников коммунальных служб, активней их подключать к работе по сбору и сортировке вторсырья, усовершенствовать схему приема мусора и работу стационарных и передвижных приемных пунктов, а также внести незамедлительно свои предложения по совершенствованию законодательства по данным вопросам", - считает Петр Рудник.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергея Криволапа, в 2014 году на реализацию мероприятий Государственной программы сбора и переработки вторичного сырья будет выделено более Вr10 млрд. Это позволит продолжить работу по укреплению материально-технической базы, реконструкции площадок для раздельного сбора вторсырья и завершить установку на всех площадках необходимого количества контейнеров для раздельного сбора мусора. "Мы намерены в первом квартале выехать в районы и провести детальный мониторинг ситуации с выполнением госпрограммы и, исходя из этого, внести коррективы в схему работы коммунальных служб. На мой взгляд, только за счет применения административного ресурса мы можем увеличить сбор вторсырья как минимум на 15-25%", - сказал он.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.