Вверх

Вы здесь

В Могилевской области около 80% призывной молодежи положительно относится к службе в армии

В Могилевской области около 80% призывной молодежи положительно относится к службе в армии. Таков результат проведенного независимыми экспертами социологического исследования, сообщил военный комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

"Все больше молодых людей идут служить не по принуждению, а с пониманием своей гражданской ответственности перед государством и народом, - отметил Александр Горошкин. - Каждый призыв на областном сборном пункте работает специалист службы социально-педагогической и психологической помощи по изучению морально-психологической готовности призывников Могилевской области к службе в Вооруженных Силах, других воинских формированиях, что дает положительный результат. Наиболее часто призывники изъявляют желание проходить службу в воинских частях сил специальных операций, органах пограничной службы и во внутренних войсках МВД".

Всего для прохождения срочной военной службы на должностях солдат и сержантов в регионе планируют направить более 1,2 тыс. человек и около 200 - на службу в резерве. Молодые люди будут выполнять свой воинский долг как на территории области (Могилев, Бобруйск, Осиповичи), так и в воинских частях, которые дислоцируются в других регионах страны.

В Могилевской области в течение последних лет количество годных к военной службе молодых людей остается примерно на одном уровне - около 60%. На первом месте среди оснований, препятствующих призывникам проходить срочную военную службу, - необходимость продолжать образование (примерно 65%), на втором - состояние здоровья (20%), на третьем - семейное положение (14%). "Состояние физического здоровья призывников позволяет укомплектовывать части Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований", - подчеркнул Александр Горошкин.

Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению количества болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы, в основном за счет патологии стоп и позвоночника (плоскостопие и сколиоз), системы кровообращения (хронические заболевания сердца и артериальная гипертензия), органов зрения. По мнению собеседника, главная причина кроется в увлечении молодых людей компьютером, ношении с раннего возраста некачественной спортивной обуви. Занятия физической культурой для многих ограничиваются лишь школьными уроками, вследствие чего, повышая свой интеллектуальный и профессиональный уровень, ребята забывают о спорте.

Александр Горошкин добавил, что вопрос уклонения от воинской службы для Могилевской области не настолько актуален, чтобы рассматривать его как проблему при проведении призыва. Количество таких молодых людей незначительно, не более 1,4%.

Отправка в войска молодого пополнения в области будет проводиться с 14 по 28 ноября 2013 года. "В течение службы в армии юноши могут не только закрепить и усовершенствовать навыки, полученные на "гражданке", но и приобрести дополнительные специальности, которые в дальнейшем помогут определиться с выбором профессии, - констатировал Александр Горошкин. - Это радиотехнические, строительные, инженерные специальности, обслуживание, ремонт автомобильной и другой техники, получение прав на управление транспортными средствами. Но самое главное то, что армия делает из юноши мужчину, воспитывает в нем высоконравственную личность".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.