Вверх

Вы здесь

В Могилевской области появились еще 3 нематериальные историко-культурные ценности

Статус нематериальной историко-культурной ценности получили три объекта в Могилевской области. Это технология плетения лаптей в Дрибинском районе, обряд «Брязгун» в Чериковском районе и песни традиционного свадебного и обряда крещения в Горецком районе, сообщила ведущий редактор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Ольга Семченко.

Соответствующее решение принято на Белорусском республиканском научно-методическом совете по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси.

Каждый из названных объектов уникальный. Например, техника плетения лаптей на Дрибинщине - очень своеобразная. Ее передали умельцам местного дома ремесел женщины из деревни Коровчино. Песенные традиции деревни Паршино Горецкого района - явление уникальное как в плане манеры исполнения, так и по репертуару.

Песни исполняются на местном диалекте, звучат протяжно и мелодично. А что касается обряда «Брязгун» деревни Нарки Чериковского района, то он интересен тем, что сохранил в себе два элемента: языческий (поклонение кринице) и христианский (почитание иконы Петра и Павла). Интересен тот факт, что криница пробилась из-под земли именно в день этих святых и считается оберегом деревни.

«Все указанные объекты не только сохранились, но и живут в реальном времени, характеризуются преемственностью: дети и молодежь перенимают мастерство плетения лаптей, учатся петь песни, участвуют в обряде. Это очень важно для сохранения нематериального культурного наследия», - отметила Ольга Семченко.

Она заверила, что работа по сохранению нематериального культурного наследия будет продолжатся, тем более что на Могилевщине сохранилось еще немало обрядов, песен, танцев, ремесел, достойных этого высокого статуса. Кроме того, специалисты центра в будущем году начнут подготовку материалов о многих из этих объектов для внесения в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Всего на сегодняшний день в Могилевской области статус нематериальных историко-культурных ценностей имеют 9 объектов, и пока регион по их количеству является лидером среди других областей республики.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.