Вверх

Вы здесь

В Могилевской области стартовала кампания "Семья для каждого ребенка"

Масштабная информационная кампания "Семья для каждого ребенка" впервые стартовала в Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования Могилевского облисполкома.

По словам специалистов, сегодня важным направлением работы местных органов власти является пропаганда семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привлечение граждан, желающих на добровольной либо профессиональной основе воспитывать детей-сирот.

Запланированы тематические выступления перед работниками предприятий и организаций региона, родительские собрания в учреждениях образования, рекламные семинары для кандидатов в приемные родители. На базе выставочных залов Могилева будут организованы выставки рисунков учащихся школ искусств "Семья - лучшее, что у меня есть", а в районах проведены конкурсы рисунков. В учреждениях здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта, городском транспорте появятся соответствующие листовки, брошюры и проспекты, а на экранах инфокиосков и банкоматов АСБ "Беларусбанк" - тематическая реклама.

Ярким акцентом акции станет финальный этап областного фестиваля художественного творчества "Вясёлкавы карагод", который проводится с целью духовно-нравственного, эстетического развития детей, содействия их социализации. Участие в мероприятии принимут воспитанники и учащиеся учреждений образования в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ребята с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды. В рамках форума запланированы концерты, конкурсы, выставки, экскурсии, встречи с народными умельцами, видными творческими деятелями.

Результаты акции "Семья для каждого ребенка" будут подведены 1 июня 2013 года - в День защиты детей.

"Ежегодно количество замещающих семей увеличивается, - отметили специалисты. - Это результат совместных усилий органов социальной защиты, общественных организаций, средств массовой информации. Безусловно, мы должны формировать общественное мнение, подталкивать людей к ответственному шагу, но при этом обязаны обеспечить им профессиональную поддержку со стороны педагогов, психологов, социальных работников".

Сегодня в Могилевской области около 3 000 ребят воспитываются в 40 детских домах семейного типа, 674 приемных и 1 206 опекунских семьях. Около 1000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в 21 детском социальном приюте, 2 домах ребенка, 2 детских домах, 2 школах-интернатах для детей-сирот, нуждаются в устройстве в семью.

"Важно, чтобы дети, оставшиеся без родителей, получили реальную возможность, реальный шанс жить в семье, чувствовать и понимать, как складываются отношения между детьми и родителями, - подчеркнули в управлении образования. - Таким образом с самого начала будут закладываться те социальные позиции, с которыми ребята выйдут в большую жизнь".

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.