Вверх

Вы здесь

В Могилевской области стартовала республиканская акция «Безопасное соседство!»

Сегодня в Могилевской области стартовала республиканская акция «Безопасное соседство!», организаторы которой надеются обратить внимание населения и всех заинтересованных структур на проблемы пожилых людей, мотивировать на предоставление в компетентные органы информации о фактах нарушения Жилищного законодательства и противоправного поведения в отношении стариков. Об этом корреспонденту сайта сообщили в УВД Могилевского облисполкома.

«Практически треть населения Беларуси – пожилые люди, которые в силу своего возраста и здоровья представляют особую группу риска. И не только потому, что действия пенсионера могут стать причиной пожара или затопления соседей снизу, - отметили собеседники. - Старики меньше других защищены от преступных посягательств. Стабильный доход в виде пенсии и имеющиеся сбережения порождают нездоровый интерес со стороны тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Прийти же им на помощь вовремя бывает проблематично из-за отдаленности населенных пунктов, где они проживают, отсутствия телефонов, а главное, по причине небезопасного порой соседства. Желание легкой наживы толкают некоторых их земляков на преступления».

В рамках акции запланированы инструктажи с социальными работниками, представителями почты, банковских учреждений по способам защиты пенсионеров от преступных посягательств. Стариков, в свою очередь, проинформируют о последствиях нарушений правил пользования и содержания жилых помещений, несоблюдения противопожарной безопасности. И, конечно же, предупредят об опасности дружбы с асоциалами, превращения жилья в притоны. Также запланированы рейды по отработке поселков городского типа, сельских населенных пунктов, в первую очередь, малонаселенных, для выявления бесхозных строений. Анализ показывает, что именно здесь чаще всего совершаются злодеяния.

  • Обо всех фактах незаконного производства и реализации алкоголя можно сообщить своему участковому, или по линии «102», либо на горячую линию «Пьянству – нет!» по тел. 295-095.
  • Телефоны круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия: в г.Могилеве (0222) 473161, в г.Бобруйске (0225) 544074.
  • Телефон “горячей линии” по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев»: 8044-7-607-603, 8044-5-61-82-57 (VEL). Вы можете записаться на консультацию, позвонив по телефону 23-40-89.
  • Психологи и юристы бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801, анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00 окажут квалифицированную помощь. Звонок со стационарного телефона бесплатный.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.