Вверх

Вы здесь

В Могилевском облисполкоме прошла встреча с руководителем миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

В Могилевском облисполкоме состоялась встреча Герта Хинриха Аренса, руководителя миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, приглашенной для наблюдения за президентскими выборами, с губернатором региона Петром Рудником. Также глава миссии посетил областную комиссии по выборам Президента Республики Беларусь и провел беседу с ее председателем Валерием Берестовым.

Аренс уже дважды возглавлял миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ во время избирательных кампаний в Беларуси — на президентских выборах 2006 года и на парламентских 2008 года.

Подводя итоги первого этапа избирательной кампании по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты, Валерий Берестов подчеркнул, что он прошел организованно, спокойно, в строгом соответствии с законодательством. От руководителей инициативных групп жалоб и претензий не поступало.

«В настоящее время идет второй этап - агитационная работа кандидатов в президенты и их доверенных лиц, - отметил председатель облкомисии.- По нашим данным, все идет ровно, хотя и есть случаи, когда доверенные лица кандидатов в президенты ведут себя вразрез с избирательным законодательством – организуют пикеты, митинги, не уведомив об этом исполкомы в двухдневный срок. Тем не менее, препятствий не чиним. Составляется акт о нарушении избирательного законодательства и направляется в Центральную комиссию, а уже там принимается соответствующее решение. Заверяю, что и впредь комиссии всех уровней нашей области будут проводить дипломатичную и мягкую политику», - констатировал Валерий Берестов.

В свою очередь, Герт Хинрих Аренс заметил, что по опыту прошлых выборов есть то, что привело к негативной оценке, — это досрочное голосование и подсчет голосов. «Я специально поднимаю этот вопрос перед властями, говорю им о том, что если в ночь после выборов я буду получать сотни и сотни отчетов, в которых будет написано, что подсчет голосов проходил плохо или очень плохо, то я не смогу сделать позитивное заключение, — подчеркнул глава миссии. - На этих выборах законодательство, относящееся к досрочному голосованию, было улучшено и изменено. Что касается подсчета голосов, то Центральная комиссия по выборам издала резолюцию о том, что наблюдателям должна быть предоставлена реальная возможность наблюдать за процессом подсчета голосов, — сказал Аренс. — Так как мне не доставляет никакого удовольствия давать негативную оценку, то я буду очень рад, если два этих вопроса — досрочное голосование и подсчет голосов — улучшатся в этот раз».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.