Вверх

Вы здесь

В Могилевском районе действует «кризисная комната»

Семейное насилие — проблема, актуальная десятки веков. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 70% женщин во всем мире хотя бы раз в жизни подвергались насилию со стороны мужа. И хотя принято считать, что насилие — удел проблемных семей (например, таких, в которых супруг пьет или вернулся из тюрьмы), в действительности она не всегда связана с пьянством и бедностью.

Что характерно, иногда речь идет не только о рукоприкладстве или изнасиловании. Психологическое насилие — унижение, угрозы, оскорбления — порой травмируют куда сильнее. Не единичны случаи, когда женщины, доведенные издевательствами до отчаяния, убивают себя и детей. Еще больше ситуаций, когда разъяренные мужья избивают жен до смерти. Что делать в такой ситуации, куда обратиться и где искать выход?

Для тех, кто оказался в подобном положении, в Могилевском районе действует «кризисная комната». Она создана при отделении социальной адаптации и реабилитации учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения». В 2012 году, взамен ранее действующей «комнаты» в агрогородке Межисетки, Могилевским выделена райисполкомом благоустроенная однокомнатная квартира в Кадино.

Также Могилевским РИК для оборудования кризисной комнаты были выделены денежные средства в размере Br11,2 млн. В дар от ООО «Артем мебель» передана кухонная мебель, ЧПТУП «Стальная линия» подарена металлическая входная дверь, ОДО «Велес Текстиль Групп» - два комплекта штор и карнизы, ПК «Дары» передан в дар ноутбук для проведения профилактической и просветительской работы с населением района.

Сейчас в помещении «кризисной комнаты» созданы все условия для пребывания. «Кризисная комната» оборудована всем необходимым для временного укрытия в ней одной женщины плюс одного-двух детей. Есть там туалет, умывальник, мебель, можно что-то приготовить. Жить там за счет бюджета может пострадавшая до 10 суток. В это время найти выход из опасной ситуации и благополучно ее разрешить женщине будут помогать психолог, юрист, если потребуется — милиция, другие государственные структуры. Адрес нахождения «кризисной комнаты» известен только милиции и определенным сотрудникам районного центра социального обслуживания населения.

Часто женщине-жертве домашнего насилия и ее детям подобное убежище надо буквально на сутки-двое. Пока милиция не разберется с тираном и дебоширом — мужем или отцом. Обычно скандалы в семье происходят вечерами и ночами. Как в таком случае жертве обрести безопасный ночлег в «кризисной комнате»?

Вечером или ночью женщину одну или с детьми в комнату отвезет именно милиция, стоит ей только этого пожелать. А днем, попавшая в беду женщина, может позвонить по телефону «доверия», либо прийти в центр. Пребывание граждан в «кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

По большому счету приходят женщины, потому как они чаще подвергаются различного рода психологическому и физическому воздействию. Им оказывается комплексная поддержка. Кроме проведения консультаций мы помогают в трудоустройстве, оформлении документов, возвращении детей в семью.

Временно, до решения вопросов жилья и трудоустройства, здесь также могут проживать прибывшие после окончания учебных заведений молодые люди из числа сирот. Всего в стране открыто около тридцати «кризисных комнат». К сожалению, сегодня их потенциал не используется в полной мере, так как жертвы насилия не хотят выносить проблему за пределы семьи и не обращаются за помощью к специалистам.

По материалу газеты «Прыдняпроўская ніва»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.