Вверх

Вы здесь

В Могилевской области контрольно-пропускной режим установлен на территории пяти зон отчуждения и отселения

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 26 мая 2012 г. № 385-З на территориях зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, установлен контрольно-пропускной режим.

Въезд на территории, на которых установлен контрольно-пропускной режим, осуществляется по пропускам, выдаваемым Администрацией зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь.

В Могилевской области правовой режим установлен на отдельных участках территории пяти районов – Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский.

Порядок выдачи пропусков регламентируется Положением о порядке обеспечения и отмены контрольно-пропускного режима на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, утвержденным постановлением Совета Министров обязательны Республики Беларусь от 03.12. 2012 г. № 1110.

Требования режима радиационной безопасности, для выполнения гражданами, посещающими территории, на которых установлен контрольно-пропускной режим.

Запрещается:

- пребывание без действительного пропуска;

- въезд лицам, не достигшим 18-летнего возраста, за исключением посещений мест захоронения родственников и только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих;

- отклонение от маршрута, указанного в пропуске;

- сбор грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и др., охота, рыболовство;

- повреждение или перенос знаков радиационной опасности, а также устройств, обозначающих или ограждающих территорию, на которой установлен контрольно-пропускной режим;

- выжигание сухой растительности и пожнивных остатков на полях, разведение костров, пользование открытым огнем.

При следовании на транспортном средстве необходимо двигаться без промежуточных остановок, приняв меры по исключению попадания пыли в салон.

Транспортное средство должно быть укомплектовано исправным огнетушителем, запасом чистой воды в плотно закрытой таре.

Для питья и умывания не должна использоваться вода из водоисточников, расположенных на указанных территориях.

Граждане не должны препятствовать работникам органов внутренних дел, Администрации зон отчуждения и отселения, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведению осмотра автотранспорта, вывозимого (ввозимого) имущества и грузов. По первому требованию предъявлять им необходимые документы.

При обнаружении возгораний, пожаров или других чрезвычайных ситуаций необходимо незамедлительно сообщать о них в органы по чрезвычайным ситуациям, Администрацию зон отчуждения и отселения, органы внутренних дел, лесохозяйственные учреждения.

Ответственность:

За нарушение требований режима радиационной безопасности статья 16.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность. На нарушителей указанной статьи налагается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо до 200 базовых величин. При повторном совершении аналогичного правонарушения в течение одного года к нарушителям может быть применено наказание в виде наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 20 до 100 базовых величин, на юридическое лицо до 400 базовых величин.

На сегодняшний день размер базовой величины составляет 130 тысяч белорусских рублей.

Администрацияя зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.