Вверх

Вы здесь

В Могилевской области образовано 785 участков для голосования

В Могилевской области образовано 785 участков для голосования по выборам депутатов в местные Советы депутатов 27-го созыва. Об этом корреспонденту сайта сообщил председатель Могилевской областной избирательной комиссии Валерий Берестов.

В санаториях, профилакториях, больницах, домах отдыха и других учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь в стационарных условиях, будет расположено 38 участков для голосования. Один участок - в воинской части.

Количество участков по сравнению с последней избирательной кампанией уменьшилось на 24. Их число увеличилось в городских населенных пунктах и уменьшилось в сельских, что связано, в том числе, с проведенной оптимизацией советов первичного территориального уровня (объединением сельсоветов).

Не позднее 2 февраля текущего года пройдет выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий, а не позднее 5 февраля районными исполнительными комитетами и исполнительными комитетами местных администраций будут образованы участковые избирательные комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов, отметил Валерий Берестов.

Собеседник подчеркнул, что 21 января завершился очередной этап подготовительной кампании – регистрация инициативных групп. В целом в области их зарегистрировано 3579. Пяти группам отказано в регистрации в основном в связи с нарушением требований избирательного законодательства. В результате сбор подписей в поддержку предполагаемых кандидатов в депутаты областного Совета депутатов будут проводить 108 инициативных групп, районных Советов - 774, городских - 137, сельских - 2560.

Поддержкой инициативных групп заручились 33 кандидата в депутаты, которые являются членами политических партий. Наибольшую активность проявили представители партии БНФ (13), Коммунистической партии Беларуси (8), Белорусской социал-демократической партии (6).

«Таким образом, на 2693 избирательных округа в регионе приходится в среднем 1,3 инициативных групп, - отметил Валерий Берестов. – Учитывая то, что выдвижение кандидатов в депутаты будет проводиться еще трудовыми коллективами и политическими партиями, то можно предположить, что выборы в Могилевской области будут высоко альтернативными».

Валерий Берестов также напомнил, что в регионе идет аккредитация наблюдателей в избирательные комиссии всех уровней. На данный момент аккредитовано 23 наблюдателя, около 80% из которых – представители общественных объединений. Наибольшую активность проявляет: Белорусское общественное объединение ветеранов, профсоюзные организации, «Белая Русь».

«В регионе продолжается выдвижение кандидатов в депутаты, которое продлится до 10 февраля включительно, - отметил председатель Могилевской областной избирательной комиссии. - Полномочиями по выдвижению кандидатов в депутаты всех уровней наделены политические партии, трудовые коллективы и инициативные группы путем сбора подписей. После подачи в территориальные комиссии необходимых документов для регистрации, пройдет проверка подлинности подписей в подписных листах, представленных материалов на соответствие Избирательному кодексу. После этого - с 11 по 20 февраля – состоится регистрация кандидатов в депутаты, а затем начнется агитационная работа».

Валерий Берестов обратил внимание на то, что в области местными исполнительными и распорядительными органами уже определены места, запрещенные для пикетирования и сбора подписей. Не позднее 11 февраля будут также определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий (собраний вне помещений, митингов, пикетирования), организуемых кандидатами в депутаты, их доверенными лицами. Также на территории участков для голосования будут выделены места, наиболее посещаемые гражданами, для размещения агитационных материалов, определены помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты местных Советов депутатов с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями.

«Могилевщина достаточно активно с самого начала включилась в избирательную кампанию, - констатировал Валерий Берестов. - Подготовительные процессы в области идут в штатном режиме, без форс-мажорных обстоятельств и в строгом соответствии с Календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборной кампании местных Советов депутатов 27-го созыва».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.