Вверх

Вы здесь

В Могилевской области проживает 2148 ветеранов ВОВ, из них 491 инвалид и 1087 участников

В рамках подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Могилевской области, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне проводится работа по изучению вопросов, возникающих у ветеранов Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших от последствий войн.

В целях своевременного оказания необходимой помощи и удовлетворения потребностей ветеранов ВОВ, лиц, пострадавших от последствий войн, ежегодно проводится изучение их жизнеустройства, принимаются соответствующие меры.

На 01.05.2014 в области проживали 2148 ветеранов ВОВ, из них 491 инвалид и 1087 участников; 415 семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы ВОВ; 146 инвалидов с детства, связанных с боевыми действиями в период ВОВ и 3595 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто.

Все ветераны ВОВ и 4127 лиц, пострадавших от последствий войн, обследованы в 2014 году смотровыми комиссиями.

По результатам обследования за счет различных источников в 2014 году ветеранам ВОВ и лицам, пострадавшим от последствий войн, оказана помощь в ремонте 15 ед. домов (квартир), 14 ед. печного отопления, 26 ед. электропроводки, 4 ед. газового оборудования, установлено 293 ед. автономных пожарных извещателя (далее – АПИ), 35 АПИ с передачей сигналов от этих извещателей на сигнально-звуковое устройство. На эти цели направлено 303 млн. рублей.

В 2014 году 1445 ветеранов ВОВ, которые не воспользовались в 2013 году санаторно-курортным лечением и оздоровлением получили денежную помощь на оздоровление в размере 1,3 млн. рублей каждый.

За 4 месяца 2014 г. Могилевским филиалом Республиканского унитарного предприятия «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» для инвалидов ВОВ изготовлены и выданы 6 ед. протезных изделий (из 7 ед.), 2 лечебно-бандажных изделия, 103 пары ортопедической обуви (из 133 пар); выданы 12 пар костылей, 13 штук опорных тростей, 5 ед. других вспомогательных средств.

Среди проживающих в области ветеранов ВОВ не имеется очередности на помещение их в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов центров социального обслуживания населения, на предоставление им надомного социально-бытового обслуживания. Не имеется очереди среди ветеранов ВОВ и на улучшение жилищных условий и установку в домовладениях (квартирах) телефонов.

В настоящее время все 350 нуждающихся ветеранов ВОВ охвачены обслуживанием на дому на безвозмездной основе.

На местном уровне горрайисполкомами предусмотрены различные виды помощи указанным категориям граждан. Так, например, 117 ветеранам ВОВ Осиповичского района вручат к 9 мая новые УКВ-радиоприемники. Большая часть из них будет приобретена за счет последних мест работы ветеранов, 25% приемников подарит Осиповичский узел электросвязи Могилевского филиала «Белтелеком», оставшиеся оплатят общественные объединения «Белорусский фонд мира» и «Белая Русь».

В преддверии празднования Дня Победы парикмахерские Могилева проведут акцию, в рамках которой участники и инвалиды ВОВ будут обслуживаться бесплатно. Аналогичные акции пройдут и в других районах области.

В каждом районе организованы акции «Чистый дом» по оказанию шефской помощи одиноким ветеранам ВОВ и лицам, пострадавшим последствий войны, в наведении порядка в домовладении и придомовой территории В учреждениях социального обслуживания пройдут культурно-массовые мероприятия (выставки, концерты, показ кинофильмов, экскурсии и т.д.).

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома с 15 апреля 2014 г. по 15 июля 2014 г. ежедневно по рабочим дням с 14.00 до 16.00 организована телефонная «прямая линия» по изучению вопросов, возникающих у ветеранов ВОВ и других категорий граждан, пострадавших в годы ВОВ. Телефоны: 27 35 58 и 27 36 40.

Аналогичные телефонные «прямые линии» проводятся районными органами по труду, занятости и социальной защите.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 54 «Об оказании единовременной материальной помощи» с 1 июня до 1 июля 2014 года будет произведена выплата единовременной материальной помощи:

  • в размере 8 млн. рублей – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах;

в размере 3,5 млн. рублей:

  • лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны (родителям, супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам погибшего (умершего), получающим пенсию по случаю потери кормильца);
  • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;
  • бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством.

В нашей области такую помощь получат более 6 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 28,4 млрд. рублей.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.