Вверх

Вы здесь

В Могилевской областной организационной структуре ДОСААФ подведены итоги за 2014 год

20 февраля в Могилеве прошел III пленум областного совета ДОСААФ. В работе пленума приняли участие председатель центрального совета ДОСААФ Иван Васильевич Дырман, начальник отдела главного управления идеологической работы Могилевского областного исполнительного комитета Коропов Олег Леонидович, председатель Могилевского областного совета ветеранов Любченко Анатолий Тихонович, заместитель начальника направления призыва на военную службу военного комиссариата Могилевской области подполковник Романов Игорь Михайлович, председатель Могилевского областного союза военных моряков капитан 1–го ранга в отставке Рыбалко Владимир Николаевич.

В отчетном докладе председатель Могилевского областного совета ДОСААФ Александр Мазур отметил, что в 2014 году организации и организационные структуры оборонного Общества в основном успешно выполняли уставные задачи.

Главным событием 2014 года для сотрудников ДОСААФ, как и для всего белорусского народа, стало празднование 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Оно послужило мощным идеологическим поводом для проведения в организациях ДОСААФ целого ряда патриотических и спортивных мероприятий.

В прошедшем году возросла роль оргструктур ДОСААФ в работе по патриотическому воспитанию молодежи. В рамках международной патриотической акции Беларуси и России «Морские крылья Отечества», посвященной подвигу воинов братских народов Беларуси и России массово проходили митинги-реквиемы на Буйничском поле г.Могилева, на площади Героев г.Быхова. Вечера-памяти проведены в объединенной технической школе №1 ДОСААФ и медицинском колледже. В г.Быхове был открыт знак Дружбы россиян и белорусов.

Важным событием следует назвать республиканскую патриотическую акцию «70 страниц Великой Победы перелистаем вместе», в ходе которой был собран материал о более двадцати участниках Великой Отечественной войны – воспитанниках ДОСААФ. Итогом этого труда станет издание Летописи малоизвестных героических подвигов воспитанников оборонного Общества.

Прошедший год стал первым годом реализации Государственной программы развития ДОСААФ на 2014-2018 годы. В ходе реализации данного документа совершенствовалась работа с первичными организационными структурами. В районах области, где отсутствуют штатные оргструктуры ДОСААФ, созданы первички.

Немалая работа в минувшем году проводилась по развитию технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта. Создавались новые спортивные секции и кружки. На базе Бобруйской технической школы №2 ДОСААФ создана секция по мотоболу. Центральный совет оборонного Общества обеспечил команду по мотоболу необходимой спортивной техникой и экипировкой. Спортсмены тренируются и уже участвуют в соревнованиях. Команды ДОСААФ Могилевской области в 2014 году принимали участие во многих областных и республиканских соревнованиях. Наиболее высоких результатов добились спортсмены по радиоспорту, картингу, мотоспорту, стрельбе пулевой.

Особое внимание в 2014 году уделялось подготовке специалистов различных профессий. Годовой план выполнен на 105%. Важное место в подготовке специалистов в оргструктурах ДОСААФ отводилось обучению граждан военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. В прошедшем году подготовлено для силовых структур республики около 500 специалистов. В учебных организациях ДОССАФ из числа призывной молодежи и военнослужащих белорусской армии прошли подготовку и переподготовку 356 водителей и 86 электриков осветительных силовых электростанций.

Докладчик отмечал, что в прошлом году проведена определенная работа по совершенствованию учебно-материальной базы. Оборудовались учебные классы и лаборатории по подготовке и переподготовке водителей категории «В», с «В» на «С», с «С» на «СЕ», производился ремонт административных зданий, реконструкция автодромов, оборудованы во всех организациях и организационных структурах комнаты для мастеров производственного обучения управлению механических транспортных средств.

Говоря о финансово-хозяйственной деятельности Александр Николаевич отметил, что организациями перевыполнены плановые показатели по доходу и прибыли, убыточных организаций в ДОСААФ не было. Основные показатели по доходам выполнены на 105%.

По всем направлениям деятельности руководитель областной организационной структуры поставил конкретные задачи на 2015 год.

В завершении своего выступления Александр Мазур поблагодарил коллектив за плодотворную работу, поздравил с наступающим праздником Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил, пожелал всем присутствующим здоровья, сил и неиссякаемой энергии, семейного благополучия, успехов во всех делах и начинаниях.

На пленуме выступил председатель центрального совета ДОСААФ, генерал-майор запаса Иван Васильевич Дырман. Он отметил, что ДОСААФ, успешно решая государственно значимые задачи, динамично развивается, совершенствует свою уставную деятельность. Большая работа проведена по реализации Государственной программы развития ДОСААФ на 2014-2018 годы. Успешно решаются задачи авиацией ДОСААФ, в том числе по подготовке будущих военных летчиков. Добрых слов заслуживают спортсмены оборонного Общества. На международных соревнованиях в 2014 году они завоевали 211 медалей различного достоинства, из них 88 – золотых. Но на достигнутом останавливаться не надо. Необходимо развивать и новые виды спорта. Например, как страйкбол, пейнтбол и другие. ДОСААФ большое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. При этом используются как традиционные формы и методы, так и современные способы работы по воспитанию у юношей и девушек патриотизма, чувства долга и любви к Родине. Иван Васильевич дал оценку и организационной работе, подготовке специалистов, совершенствованию учебно–материальной базы и многим другим направлениям деятельности. Он отметил, что организации и организационные структуры ДОСААФ Могилевской области в 2014 году в целом успешно решали поставленные задачи.

В прениях выступили приглашенные представители органов власти, общественных объединений, руководители организаций ДОСААФ.

Затем состоялось награждение лучших организаций, сотрудников оборонного Общества Могилевщины по итогам работы в 2014 году. Лучшими коллективами признаны Могилевская объединенная техническая школа №1 (директор–Ражков Федор Адамович), Бобруйская объединенная техническая школа №2 (директор – Грек Геннадий Яковлевич), Быховская районная организационная структура ДОСААФ (председатель–Глушаков Михаил Владимирович), Костюковичская районная организационная структура ДОСААФ (председатель – Прокопенко Николай Васильевич). За добросовестное исполнение служебных обязанностей, проявленные при этом усердие, высокий профессионализм и достигнутые высокие результаты в 2014 году награждены сотрудники, спортсмены ДОСААФ области.

В.Шупранов, Могилевская областная организационная структура ДОСААФ. Фото автора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.