Вверх

Вы здесь

В Могилевской таможне подвели итоги Года бережливости

Наряду с выполнением своих основных функций, Могилевская таможня постоянно старается сокращать расходы, затрачиваемые республиканским бюджетом на ее содержание.

Эта работа не нова – уже более 5 лет она ведется в рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 г. №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

И казалось бы, все уже сделано - мониторы с электронно - лучевыми трубками давно заменены на жидкокристаллические, лампы накаливания - на энергосберегающие, установлены счетчики воды, усилился контроль за своевременностью подготовки административных зданий и транспортных средств к осенне-зимнему периоду.

Однако 2013 год, объявленный Годом бережливости, позволил еще пристальнее взглянуть на максимально эффективное и рациональное использование всех видов ресурсов.

Акцент был сделан на широкую пропаганду среди личного состава принципов экономии и бережливости, что привело к увеличению сроков службы оборудования и транспортных средств, снижению потребления электро- и теплоэнергии.

Хоть и небольшая, но экономия все-же есть! По сравнению с утвержденными нормами расхода за 2013 г. сэкономлено 38 тысяч кВтч электрической энергии и 156 Гкал тепловой.

Бережливость проявилась также в сборе вторичных ресурсов. Для дальнейшей переработки сдавались автомобильные шины, люминесцентные лампы, одной только макулатуры сдано 8,5 тонн!

Не остался без внимания и самый главный ресурс – трудовой. За 2013 г. 21 сотрудник таможни прошел обучение на курсах повышения квалификации, 49 - приняли участие в различного рода семинарах, в том числе международных. Своевременное перераспределение личного состава с учетом загруженности позволило сократить время совершения таможенных операций, а организация занятий физкультурой и спортом укрепила здоровье сотрудников таможни и снизила заболеваемость.

Начальник ОБУиК З.В. Ладеева

Зам. начальника ОКиИР Э.И. Чернова

Заместитель начальника таможни по экономической работе Л.А. Шевердак

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.