Вверх

Вы здесь

В Могилевской таможне состоялось открытие выставки «Их подвиг будем чтить в веках»

Выставка семейных реликвий «Их подвиг будем чтить в веках» открылась в музее Могилевской таможни в канун Дня независимости Республики Беларусь и 70-летния освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Экспозиция посвящена родственникам сотрудников таможни, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. На ней представлено более 40 семейных реликвий: фотографии, удостоверения партизана, боевые характеристики, извещения о пропаже без вести, справки эвакуационного госпиталя, наградные листы и сами боевые награды.

В семье главного инспектора отдела таможенной инспекции Татьяны Голанченко хранится уникальная фотография, где ее дедушка Дмитрий Игнатенко вместе со своими боевыми товарищами сфотографирован в уличном кафе у стен поверженного Рейхстага. Заместитель начальника отдела таможенного оформления и контроля № 2 Ярослав Кузин представил на выставку награды своего деда Тимофея Радишевского: медаль «За боевые заслуги», орден «Красной звезды» и орден «Отечественная война 1 степени». На наградном листе к ордену «Отечественная война 1 степени» размашистая надпись красным карандашом – «Посмертно».

Дедушка старшего инспектора отдела организационно-распорядительных документов Татьяны Сосуновой Трофим Метелица воевал с первых дней войны и погиб в 1945г., освобождая Литву. Семья хранит фотографии Вилкавишского мемориального комплекса, где среди фамилий погребенных выбита фамилия их деда.

Отцу старшего инспектора отдела таможенного оформления и контроля № 2 Александра Орлянского в начале войны было всего 12 лет, однако в 1942 г. он уже воевал в разведроте Сибирской дивизии в качестве сына полка. Был разведчиком, участвовал в битве за Сталинград. Имел ранения и контузию, был награжден Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда».

А для семьи начальника отдела таможенных расследований Игоря Балука проводимая в таможне акция памяти имела особое значение. О его дедушке Николае Козлове было известно лишь то, что он пропал без вести в мае 1945 г. Ранее семья предпринимала попытки поиска родственника, посылала различные запросы, а дядя Игоря, служивший в Германии, пытался найти фамилию отца в захоронениях русских воинов. Однако в те времена поиски не дали результатов.

Увидев на выставке наградные листы, принесенные коллегами, Игорь Николаевич возобновил поиски на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа». Когда он принес своей матери копии документов о награждении Николая Козлова двумя медалями «За отвагу», семидесятилетняя женщина разрыдалась. В этих слезах – и горечь тяжелого детства без отца, и радость от того, что хотя бы через семьдесят лет, весточка от него все-же пришла.

Активное участие сотрудников таможни в выставке и заинтересованные глаза тех, кто на ней побывал, наглядно свидетельствуют о том, что память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне жива и находит достойный отклик в сердцах потомков. Открытие экспозиции – только начало большой акции. Материалы будут собираться весь 2014 год. К 70-летию Великой Победы в мае 2015 года планируется обобщить всю информацию и издать книгу памяти тех, кто подарил нам жизнь, свободу и независимость.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.