Вверх

Вы здесь

В Мстивлавле в рамках пленэра «Образ Родины в изобразительном искусстве» откроется мемориальная доска Адриану Прахову

Участников международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» этой осенью Могилевщина встретила в шестнадцатый раз. В числе участников - 30 живописцев из 7 стран: Беларуси, России, Украины, Армении, Чехии, Израиля и Молдовы.

Первая часть пленэра прошла в Государственном музее-заповеднике Василия Поленова в Тульской области, где художники работали 10 дней. На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Могилевском областном художественном музее им. Павла Масленикова, пейзажист из Бобруйска Анатолий Концуб поделился своими впечатлениями. По его словам, Поленова настолько вдохновляет, что по возвращению у мастеров практически не осталось чистых холстов. «Место окутано русским духом, влечет красотой своей природы», - отметил художник.

Вторая часть пленэра пройдет в Мстиславле, куда гости направятся завтра, после открытия выставки "Дары музею за последние 10 лет" и персональной выставки уроженца Могилевской области, витебского художника Викентия Райцевича, посвященной его 75-летию.

«Могилевский музей в свое время поддержал меня и дал возможность трудиться, - рассказал Викентий Ранцевич. - Не могу сказать, что это самые лучшие работы, однако они мне так же дороги, как и остальные. Подарить их музею Масленикова очень приятно».

Мстиславль был выбран местом проведения белорусской части пленэра не случайно. В этом году мероприятие посвящено 165-летию со дня рождения выдающегося историка искусства, археолога и художественного критика, уроженца Мстиславщины Адриана Прахова. Он окончил Петербургский университет (1867), с 1873 года преподавал там же историю искусств. В 1887-97 годах - в Киевском университете. В Киеве руководил сооружением и росписью Владимирского собора, исследовал ряд памятников древнерусской живописи XI-XIII веков, занимался также изучением искусства Древнего Востока.

"У нас завязались хорошие связи с Московским институтом социальной памяти, который занимается возрождением забытых имен. В этом году в музее-усадьбе Абрамцево появилась кедровая аллея Праховых. И так как наши интересы с институтом совпали, мы не смогли обойти стороной 165-летие: одним из главных событий пленэра станет открытие 24 сентября в Мстиславле мемориальной доски земляку", - сообщил директор музея Масленикова Александр Хохряков.

Обмен опытом, мастер-классы художников, подарки живописцев, ежегодно пополняющие фонды Могилевского областного художественного музея, - все это делает пленэр запоминающимся не только жителям Могилевщины, но и гостям.

Так, мастер из Израиля Андриан Жудро приехал в Могилев не с пустыми руками. Он привез работы, которые подарили музею Масленикова художники ассоциации, объединяющей выходцев из бывшего Советского Союза. «Мы тоже занимаемся пленэрами в Израиле, - отметил Андриан Жудро. - Два года назад я приезжал к вам. Идея такого праздника искусства запала мне в душу, и после того, как приехал домой, рассказал о ней друзьям. Как результат, в этом году мы получили грант на организацию похожего мероприятия в трех городах нашей страны. Можно сказать, что могилевский пленэр - родоначальник израильского».

5 октября художники со своими работами вернутся из Мстиславля в Могилевский областной художественный музей.

«Ваши картины будут выставлены в залах музея, а также в каждом районном музее области и, безусловно, вызовут огромный интерес у жителей регионов, - подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Проект важен для нас, и никакие экономические трудности ему не страшны».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.