Вверх

Вы здесь

В ноябре увидела свет очередная книга могилевского историка Николая Борисенко «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа»

В ноябре увидела свет очередная научно-популярная книга могилевского историка, писателя Николая Борисенко «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа». Издание рассчитано на интересующихся военной историей и, в первую очередь, жителей Российской Федерации, которые потеряли своих родных и близких летом 1941 года на территории Могилевской области.

Книга состоит из семнадцати глав и приложения. Четырнадцать из них посвящены истории и боевому пути соединений, сформированных в Российской Федерации (Московском и Приволжском военных округах): 18-й Татарской, 53-й, 148-й Саратовским, 137-й, 160-й Горьковским, 110-й и 172-й Тульским стрелковым дивизиям, управлениям 20-го, 61-го, 45-го стрелковых корпусов и др.

Все разделы издания насыщены фотоиллюстрациями, архивной информацией, в которую органично вписаны размышления автора, около 20 лет посвятившего себя поисковой деятельности в нашем регионе.

Некоторым российским дивизиям (42-й, 143-й, 55-й стрелковым, 21-й горно-кавалерийской, 32-й, 43-й, 47-й кавалерийским) пока уделено недостаточно внимания и их боевая деятельность на территории Восточной Беларуси и Могилевской области не вынесена в отдельные главы, рассказал корреспонденту сайта Николай Борисенко. «Связано это, в первую очередь, с отсутствием или малым количеством документов и воспоминаний непосредственных участников боев. Но работа над книгой не закончена, поиски и исследования продолжаются», - подчеркнул собеседник.

Особое место, по словам Николая Борисенко, занимают глава «Героический Могилев» и вторая часть книги о боях на р. Сож. «Читатели познакомятся с неизвестными ранее героическими и трагическими страницами обороны города и Сожского рубежа, судьбой воинских подразделений и отдельных солдат, участвовавших в сражениях, - рассказал автор издания. - При подготовке использовались материалы ЦАМО РФ, документы российского сайта «Подвиг народа», экспедиции Могилевского поискового отряда «Виккру» 1993 – 2011 годов».

Такой комплексный подход позволил создать полную и реальную картину событий, происходивших в июле - августе 1941 года, найти десятки неизвестных ранее воинских захоронений защитников Приднепровского края, поднять и торжественно перезахоронить останки 230 бойцов и командиров Красной Армии, установить имена 22 из них и сообщить об этом родным и близким. По архивным материалам выявлены фамилии более 8 500 воинов, которые считались пропавшими без вести и навсегда остались лежать в могилевской земле.

В приложении помещены представляющие интерес для широкого круга читателей и тесно увязанные с тематикой книги документы (РККА и вермахта).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.