Вверх

Вы здесь

В области продолжается работа по реализации запланированных мероприятий по улучшению условий и охраны труда

В области продолжается работа по реализации запланированных мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

Как уточнила собеседница, инструментом совершенствования состояния охраны труда в организациях области является реализация, запланированных на 2012 год мероприятий, включенных в республиканскую, областную и территориальные программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

Для комплексного решения вопросов на постоянной основе проводится и работа по внедрению государственных стандартов Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования». Так, например, по состоянию на 1 сентября 2012 года система управления охраной труда внедрена в 2392 организациях области.

В целях оперативного оказания организациям сельского хозяйства и строительной отрасли практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда в регионах области продолжают свою работу мобильные группы. За январь-август 2012 года городскими и районными мобильными группами обследовано 1124 организации, в том числе 526 строительных и 590 сельскохозяйственных. В ходе проведенных обследований выявлено 12023 нарушений требований безопасности.

В соответствии с поручением председателя Могилевского облисполкома П.М.Рудника за время с начала текущего года в области проведены 3 месячника безопасного труда: при проведении весенне-полевых, строительно-монтажных и работ по заготовке и обработке древесины.

В рамках месячников городскими и районными мобильными группами проведены обследования 291 объекта организаций, выявлено и рекомендовано к устранению 3088 нарушений требований норм и правил по охране труда.

Во всех без исключения регионах работают комиссии местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, проводится обучение руководителей, специалистов и рабочих по вопросам охраны труда. В целях повышения профессионального уровня руководителей организаций и специалистов служб охраны труда в регионах совместно с межрайонными инспекциями проводятся обучающие семинары по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда.

Через средства массовой информации осуществляется информирование населения о состоянии производственного травматизма, происшедших несчастных случаях на производстве и их причинах, о требованиях охраны труда и необходимости их соблюдения самими работающими.

Впервые в текущем году в целях активизации и повышения эффективности осуществления местными исполнительными и распорядительными органами на подведомственной территории информационного обеспечения деятельности по охране труда в соответствии с приказом Министра труда от 30.03.2012 № 35 проведен среди горрайисполкомов конкурс «Лучшее информационное обеспечение деятельности по охране труда».

Материалы Бобруйского, Костюковичского и Шкловского райисполкомов направлены для дальнейшего участия в конкурсе на республиканском уровне.

Вопросы улучшения условий и охраны труда находятся в центре внимания руководства городских и районных исполнительных комитетов области, районных администраций в городах Могилеве и Бобруйске, руководителей большинства трудовых коллективов региона.

Нацеленность на предупреждение и профилактику производственного травматизма всех заинтересованных лиц, конструктивное взаимодействие с Департаментом государственной инспекции труда, в целом позволяет сдерживать рост числа несчастных случаев, как с тяжелым травмированием, так и гибелью людей.

Вместе с тем, несмотря на системную работу в этом направлении, мы далеки от самоуспокоения. К сожалению, несмотря на принимаемые меры в организациях области, за январь-август 2012 года по оперативным данным зарегистрирован 21 несчастный случай со смертельным исходом (2011 г. – 18) и 54 - с тяжелым исходом (2011 г. - 60). При этом, в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 5 работников и 1 тяжело травмирован (2011 год - 3 и 3 соответственно).

В организациях коммунальной формы собственности погибли за 8 месяцев 6 работников (2011 год – 7) и 17 тяжело пострадали (2011 – 25).

« В связи с тем, что нет ничего дороже жизни и здоровья человека, мы и далее будем наращивать усилия в этой сфере, с тем расчетом, чтобы если не искоренить, то свести к минимуму травмирование работников на производстве», - подчеркнула Светлана Тарасенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.