Вверх

Вы здесь

В ПОИСКАХ ФОНА

Принцип «Лучше синица в руке, чем «утка» под кроватью» лучше понимаешь в трудные времена. Хочешь душевного спокойствия — найди точку, с которой себя выгоднее сравнивать. Найди подходящий фон.

Еще год назад белорусский министр за темп роста в 8 —9% мог кресла лишиться, а теперь тормознул падение отрасли — и герой! Американские богатеи за год потеряли 300 миллиардов долларов, но радуются, как дети: их российские «коллеги» разорились аж на 380! В Мехико полиция заикнулась о повышении жалованья в кризис, а власти им: «Кукиш! У вас и так 70% копов ожирением страдают!» И как полисмены стыдливо ни втягивают в себя брюхо — такой «кризисный» фон не спрячешь… Недавно завидную смекалку в поисках выгодного фона проявил наш Минсельхозпрод. Думали-думали чиновники, как заставить ярче сиять дивные достижения белорусских аграриев, и поняли: «частник» мешает! Мол, общественный сектор стараниями ведомства за 4 года вырос в 1,4 раза, а эти бабульки с их допотопными огородами и поросятами нам всю малину (то бишь, статистику) портят. А посчитаем прирост отрасли без отсталого «частника» — сплошной ажур будет, прогноз в небеса рванет и прольется оттуда премиально-медальным дождем.

Насчет медалей я не сомневаюсь, а тревожусь, как последствия игры в статистику на кастрюле отразятся? Министерский процент, может, и подпрыгнет, но драников из процента не поджаришь, яичницу не сварганишь, на зиму процент не засолишь. А ведь 87% картошки, 77% овощей, 34% яиц в стране пока дает не доблестно-передовой общественный сектор, а допотопный «частник» из подсобного хозяйства. Дает без триллионных вливаний, без чудо-технологий и без оравы конторщиков. И если даже сегодня, когда Минсельхозпрод хоть как-то поддерживает «частника», производство в подсобных хозяйствах падает, что ж будет, если министерская новация станет былью? Заметит ли тогда вообще ведомство «статистически ненужную» бабульку с ее допотопными грядками? Страшновато рисковать судьбой почти 1/3 аграрного производства в стране ради выгодного фона и премий чиновникам… И еще погоревал я над судьбой агроклерков в США: там-то сельское хозяйство покруче нашего, да вот беда — никакого «общественного сектора», сплошной частник. Что же считают в американском «сельхозпроде» — «свои» проценты или общие результаты? Или вообще без премий сидят?

Но еще пуще американских сельхозников пожалел я олимпийского чемпиона Андрюшу Арямнова. На его фоне мы все – почти Рокфеллеры! Арямнова зимой гаишники лишили прав за вождение автомобиля «под мухой». Жаловался бедный штангист журналистам, что совсем худо ему: и штраф в 5 с лишним миллионов заплатил, и спецстипендию (до 15 с «гаком» миллионов в месяц) отобрали… Сидит на базе в Стайках: жить почти не на что, в город не выбраться, ни на метро денег нет, ни в парикмахерскую зайти. Зарос чемпион, скоро на «битла» похож станет. А когда журналисты изумились: «Куда ж за год больше 100 тысяч долларов вашей олимпийской премии подевались?», Андрей даже чуток обиделся: «Я же все-таки спортсмен высокого класса, на меня в месяц уходит определенная сумма, чтобы я держал определенный уровень...» И то верно: поди проживи на 100 тысяч баксов в год – ноги с голодухи не поднимешь, не то что тяжеленную штангу! А Арямнов ухитрялся и штангу тягать, и даже поправился, в «супертяжах» с блеском выступил. Хоть ты снимай бедствующего атлета в телевизионном шоу «Как сэкономить в кризис?» — пусть «допотопные» бабульки со своими пенсиями поучатся уму-разуму. Одна радость: не придется сердобольным старушкам скидываться «на бедность» молодому чемпиону: с октября «спецстипуху» Андрею вроде бы вернули. Мелочь, а приятно.

На фоне столь «деликатных» страданий новых спортивных «звезд» ярче светит звезда великого спортсмена и великого человека Льва Яшина, чей 80-летний юбилей вчера почти никто и не заметил. Лев Иванович «насмерть» стоял в воротах, считай, за спасибо, ни миллионных стипендий, ни бешеных призовых в валюте не получал, пьяным за руль не садился, делился последним с молодыми футболистами. И в самые трудные времена никогда не жаловался на судьбу, даже когда тяжелейшая болезнь прижала. Может, потому что настоящим спортсменам мирового класса дешевый фон не нужен?

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.