Вверх

Вы здесь

В СК «Олимпиец» женская сборная Беларуси по гандболу потерпела поражение от Венгрии в отборочном матче чемпионата Европы-2012

В СК «Олимпиец» женская сборная Беларуси по гандболу потерпела поражение от Венгрии в отборочном матче чемпионата Европы-2012. Игра вышла довольно напряженная. Обе команды боролись, хитрили, стремились победить. Но усталость наших девушек на последней десятиминутке лишила сборную победы в этом поединке. Теперь гандболисткам для выхода в финал чемпионата придется особо постараться.

Встречу со сборной Венгрии подопечные Леонида Бразинского начали с записи очка в свой актив от Инны Мороз. Затем команды перешли на стандартные «карусели»: то мы, то нам. Но в этой борьбе сильнее оказались белоруски и показали, кто в доме хозяин. Гандболистки вышли с завидным преимуществом вперед – 6:3. На один венгерский мяч девушки отвечали двумя – 8:4. Казалось, наша сборная замаливает грехи за матч с Германией.

Спортсменки стояли стеной и не давали проскользнуть соперницам к своим воротам. Правда, мяч все же нелепо влетел в «обитель» Елены Абрамович, за что та тут же извинилась, а ее ошибку загладила Анастасия Лобач. К середине тайма девушки растерялись, стали торопиться: то ли от вкуса лидерства, то ли от неуверенности. А в белорусской «рамке» мячи стали безответным и частым гостем (9:8). Такую ситуацию тренеры решили подкорректировать зеленой «Т», что помогло белорускам успокоиться.

Но уже к 20-й минуте удивленную Лилию Артюхович отправили отдохнуть за «фол на Аните Гербиц». Венгерка тут же отомстила за обиду – 10:10. Наша сборная то догоняла, то убегала, но все же смогла остаться в лидерах. К тому же на последних минутах первой половины встречи спортсменки, с легкой руки Алеси Курчанковой, прибавили в отрыве – 14:12. Последние 90 секунд венгерки прижимали белорусок у ворот, но безрезультатно.

Второй тайм был менее эмоционален. За 2 минуты гостьи «съели» преимущество, а потом и вовсе вышли вперед – 14:15. Белоруски отмалчивались в сторонке почти 4(!) минуты. Только затем смогли нарушить затяжную паузу и отстоять честь команды – 17:17. В роли хозяек площадки все чаще стали выступать венгерки: задавали ход игры, диктовали свои правила. Так, за одну минуту белоруски заработали «-2» и ушли на «переговоры» к Леониду Бразинскому.

Начало последней 15-минутки выдалось напряженным: Валентина Янковская мощным «мужским» ударом с десятиметровой отметки заколотила мяч в ворота соперниц. Следующую неплохую комбинацию выстроили Анна Степанова и Анастасия Лобач, что сократило разрыв до одного мяча. Такое обстоятельство явно пришлось по вкусу болельщикам. До последнего трибуны скандировали: «Верим в победу!». Но она все дальше ускользала из рук сборной Беларуси. В итоге со счетом 25:28 виктория досталась сборной Венгрии.

Беларусь – Венгрия 25:28 (14:12). (Янковская, Лобач – по 6, Курчанкова – 4, Степанова, Артюхович – по 2, Мороз, Котина, Дронова, Дроздова, Нестерук – по 1; Гербиц – 9, Зучански – 5, Томори – 3, Вертен, Булат, Редей-Шош, Ковачиц – по 2, Сабо, Саморански, Хорняк – по 1).

Главный тренер сборной Венгрии Карл-Эрик Бен: «Встреча была хорошая, но достаточно нервная. Девочки играли в полную силу, поскольку знали, что впереди еще матчи. Ничего удивительного на площадке не произошло: отпор сборной Беларуси был ожидаемым. Мы знали, что у нас сильный соперник, поэтому готовились к борьбе. Своим основным конкурентом считаем Германию, но, тем не менее, попытаемся оказать ей сопротивление. Из гандболисток сборной Беларуси могу выделить №9 (Валентина Янковская – прим. ред.): хороший игрок, очень талантливый».

Зита Зучански, разыгрывающая сборной Венгрии: «Я играла только вторую половину встречи, где старалась проводить общую тактику борьбы. Что касается сильной поддержки белорусской команды болельщиками, то для нас это не было проблемой. До этого мы выступали в более сложных условиях, так что большого напряжения не почувствовали».

Главный тренер сборной Беларуси Леонид Бразинский: «В общем встречей я остался доволен, но хотелось победить. Игру мы показали достойную, правда, не хватило класса и лоска в конце. Это связано с тем, что мы не можем позволить себе сражаться двумя составами, делать столько замен. Защиту отыграли хорошо: в первой половине встречи пропустили только 12 мячей. Мое мнение – игра получилась, но есть над чем дальше работать, что менять. Что касается соперников, то команда - ровненькая, сыгранная. Во втором тайме они подстроились под нашу игру, нащупали слабые места и использовали их против нас».

Елена Абрамович, вратарь сборной Беларуси: «В целом мы сыграли неплохо. Сами посудите, боролись мяч в мяч и лишь в конце «сдулись». Сражались на протяжении всей встречи, а на последних десяти минутах сделали ошибки, которые просто нельзя допускать: где-то не добежали, мяч потеряли, не помогли друг другу… Если из всех промахов убрать хотя бы пять, победа была бы за нами. Наверное, венгерки более уверенные и собранные, да и опыта больше в таких встречах. Что касается следующей встречи с Азербайджаном, надеюсь, мы сможем показать ту игру, которую тренерский состав ждет от нас.

Анастасия Лобач, линейная сборной Беларуси: «От игры мы получали удовольствие, верили в себя, надеялись. Может чуть-чуть не хватило мастерства и везения, поэтому такой результат. Ошибки были у всех, я не исключение. Если сравнивать две прошедшие встречи, то с Германией было бороться сложнее, а здесь все-таки - дом. В планах на Азербайджан у нас только победа. Хотим выигрывать, выступать на другом уровне, но пока не все получается».

Алеся Курчанкова, разыгрывающая сборной Беларуси: «Игра понравилась, особенно первый тайм. В этой раз нам помешала спешка, чем воспользовались соперницы. Кроме того, в конце команде не хватило уверенности в себе и физической подготовки. Нужно бороться, проводить больше совместных тренировок, выступать с полной самоотдачей. Но это так сложно сделать, когда игра совсем не идет. Собой я не особо довольна: из-за травмы руки бросок получался слабый, поэтому тяжело было настроиться на борьбу».

Фото - "Прессбол"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.