Вверх

Вы здесь

В УВД Могилевского облисполкома появятся специалисты по противодействию реализации наркотиков через Интернет

В УВД Могилевского облисполкома появятся специалисты по противодействию реализации наркотиков через сеть Интернет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УВД Федор Балейко.

Проблема распространения наркотиков становится с каждым годом все актуальней. По статистике, растет количество наркозависимых молодых людей. Каждые сутки сотрудники милиции задерживают в области 2-3 человека, употребляющих наркотические средства, как правило, это молодые люди 1990-го и выше годов рождения. Актуальной проблемой для региона стало широкое распространение синтетических наркотиков иностранного происхождения, так называемых курительных смесей или легких наркотиков. По результатам оперативно-розыскных мероприятий в области в 2013 году возбуждено 29 уголовных дел в отношении лиц, занимающихся хранением и сбытом этих веществ.

"Мы нацеливаем наших специалистов в первую очередь на выявление каналов поставки и сбыта наркотиков. Только в прошлом году из незаконного оборота изъято и уничтожено более 8 кг наркотических средств и психотропных веществ, перекрыты три канала поставки наркотиков и психотропов: два из России в Могилев и один из Польши в Могилев. В этом году перекрыт еще один канал поставки наркотиков из Санкт-Петербурга в Могилев", - рассказал начальник УВД.

Он также отметил, что серьезной проблемой для региона является участившаяся практика реализации наркотиков и психотропных веществ с помощью Интернета. Выявлять такие каналы поставки и сбыта наркотиков намного сложнее - это требует специальной подготовки. Чтобы ответить на новый вызов времени принято решение готовить специалистов из числа оперативных работников, имеющих опыт по борьбе с наркобизнесом. "Мы уже направили соответствующие предложения в главное управление кадров МВД Беларуси, чтобы ввести специальные должности, и начали подготовку специалистов", - сказал Федор Балейко.

В прошлом году в области выявлено 457 (рост по сравнению с предыдущим годом на 19,3%) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 126 (на 38,5% больше) - с их сбытом. За совершение таких преступлений задержано 340 (плюс 23,2%) лиц, из которых 41 (плюс 28,1%) - за их сбыт и распространение.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.