Вверх

Вы здесь

Валентина Игнатенко, генеральный директор Могилевского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация»

На некоторые вопросы по актуальной для каждого теме лекарственного обеспечения ответила генеральный директор Могилевского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Валентина Игнатенко.

Валентина Степановна, сегодня в связи с Постановлением Минздрава №66, действующим с 19 октября нынешнего года, многих волнует вопрос рецептурного и безрецептурного отпуска лекарств. Иногда приходится слышать, что теперь все лекарства — только по рецептам, которые в аптеках забирают?..

Это не так. В безрецептурном отпуске лекарственных средств ничего не изменилось. Порядка 60% лекпрепаратов по-прежнему могут отпускаться из аптек без рецептов. Те же, например, антибиотики: доксициклин, амоксициллин, ампициллин, или снижаю¬щие артери¬альное давле-ние: эналаприл, каптоприл и многие другие лекарства продаются как по рецептам, так и без них. Причем если рецепт выписан на препарат безрецептурного отпуска, то он отдается человеку вместе с лекарством. Но есть ряд лекарственных средств, на приобретение которых рецепт требовался и ранее, однако если раньше он больному возвращался, то теперь, в соответствии с Постановлением №66, остается в аптеке. Бесконтрольного приема лекарств, тем более лекарств сильнодействующих, быть не должно, т.к. это вредит здоровью.

А для больных, страдающих хроническими заболеваниями, которые длительное время принимают определенные препараты, может быть выписано сразу несколько рецептов на период до 6 месяцев. По истечении такого времени любому хроническому больному уже следует показаться врачу. Так что причин для беспокойства не вижу.

В наш век Интернета не составляет труда любому жителю области, нажав кнопку компьютера, посмотреть: сможет он без рецепта получить в аптеке интересующие его лекарства или нет. Узнать об этом можно в аптеках и в нашей справочной службе, позвонив по номеру 169.

Кстати, Постановление №66 несколько облегчило врачу и выписывание рецептов, высвободив дополнительное время на осмотр пациентов. Например, в этом деле можно использовать теперь компьютерные технологии, клише, а не писать от руки.

Допускается Постановлением и выписывание рецептов на государственных языках (белорусском, русском), а не только на латинском, как было раньше.

Много ли сегодня в аптеках отечественных лекарств и какие отзывы об их эффективности по сравнению с импортными аналогами?

В общем объеме закупок уже почти 42% препаратов отечественных. А ведь еще лет пять назад их было менее 30%. Белорусские лекарства нам поставляют около 30 отечественных производителей. И доверие людей к нашим фармпредприятиям растет, белорусские препараты пользуются спросом. Многие говорят, что они помогают не хуже импортных, а стоят, как правило, значительно меньше. Можно даже сказать, что наши лекарства в среднем раза в три дешевле импортных.

Во многих ли аптеках могут приготовить лекарство по выписанному врачом рецепту?

За последние годы эта функция аптек сузилась, т.к. фармпредприятия наращивают производство разнообразных готовых лекарственных форм, вытесняющих экстемпоральную рецептуру. Тем не менее в случае необходимости в ряде аптек РУП «Фармация» всегда могут приготовить лекарство по прописи врача. В Бобруйске таких аптек две, а в Могилеве - пять. Только в первой могилевской (возле ЦУМа) ежемесячно изготавливается более двух тысяч лекарственных форм: мази, микстуры, порошки...

Есть возможности для приготовления лекарств и у наших аптек в райцентрах области. А в могилевской 32-й - готовят и гомеопатические препараты.

Какова доля льготного отпуска лекарств в общем товарообороте?

Уже много лет категории льготников, перечень заболеваний, при которых лекарства отпускаются бесплатно или со скидкой, остаются неизменными. Одно время был упразднен бесплатный отпуск лекарств детям до трех лет. Но затем его вновь вернули. В настоящее время до 15% нашего товарооборота приходится на льготный отпуск. Естественно, каждое такое лекарство отпускается только по рецепту, оформленному должным образом.

РУП «Фармация» - организация хозрасчетная и для нее очень важна рентабельность...

Мы не убыточны. Получаемая прибыль позволяет поддерживать на должном уровне материально-техническую базу аптек, их санитарное состояние, а также развивать аптечную сеть. В этом году мы открыли еще пять аптек. Сегодня их в Могилеве 67 и 27 - в Бобруйске. И ни одной аптеки в этом году не закрыли.

В каких взаимоотношениях РУП «Фармация» с частными аптеками?

Частных таких учреждений становится все больше там, где реализация лекарств приносит хороший доход. Так, от общего количества имеющихся в Могилеве и Бобруйске их соответственно 51% и 58%. В небольших райцентрах частники аптеки не открывают.

Определенная конкуренция между госаптеками и частными существует, и это только во благо как населению, так и развитию нашей структуры.

Частные аптеки не подчиняются РУП «Фармация». Но Минздрав обязывает нас осуществлять контроль за состоянием фармпорядка в этих учреждениях. И наши фарминспектора периодически их проверяют.

Сотрудничают ли работники аптек с врачами, ведь задача у нас общая - охрана здоровья населения?..

Сотрудничаем и довольно тесно. У нас есть справочно- информационный центр. Мы информируем врачей как посредством электронной почты, так и встречаясь с ними на пятиминутках, на семинарах о поступлении в аптечную сеть новых препаратов, они нас - о потребностях в каких-то лекарствах. Совместные семинары периодически проводятся на базе РУП «Фармация».

Как контролируется качество лекарств?

РУП «Фармация» имеет в своей структуре аккредитованную контрольно-аналитическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием. В соответствии с требованиями Минздрава проверяем все лекарства, вплоть до полного химического анализа некоторых из них. Часть лекарственных средств проходит контроль в других аккредитованных лабораториях республики, и при их поступлении к нам - следим за соответствием маркировок на упаковках пре¬паратам зарегистрированным. Так что контроль обеспечивается надлежащий.

Есть ли дефицит специалистов?

Кадрами укомплектованы неплохо. Если еще год назад мы с радостью брали всех провизоров и фармацевтов, желающих у нас работать, то сегодня уже выбираем лучших.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.