Вверх

Вы здесь

Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома

В последнее время мы часто говорим и много пишем об идеологии и национальной идее, новых формах и методах работы. Этой теме посвящены различные семинары, статьи, монографии. В чем же суть проводимой в стране идеологической работы и какова ее эффективность? Об этом в интервью рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий МАЛАШКО.

- Валерий Анатольевич, сегодня с уверенностью можно сказать, что государственная система идеологической работы органично вписалась в существующую «вертикаль» исполнительной власти. Какова ее главная особенность сегодня?

- Действительно, в настоящее время ни у кого уже не вызывает сомнения необходимость проведения целенаправленной идеологической работы. А главная ее особенность сегодня - сохранение общественно-политической стабильности при преодолении негативных явлений в финансово-экономическом развитии. Формирование, коррекция и даже моделирование общественного сознания - обязательные атрибуты современного эффективного государства. Мы строим систему идеологического воздействия, нацеливая на активное в ней участие всю хозяйственно-управленческую вертикаль с целью обеспечения устойчивого и динамичного развития региона.

Кропотливая системная работа с людьми всегда дает свои результаты. И в том, что наша область динамично развивается, несомненно, прослеживается роль и идеологического актива.

По итогам работы за 2013 года областью достигнут прогнозируемый уровень номинальной среднемесячной заработной платы: Br4623,4 тыс. при прогнозе на год Br4190 тыс. Выполняются задания по экспорту товаров. В условиях обостряющейся конкуренции на внешнем и внутреннем рынках не допущен рост безработицы, которая составила 0,5% при прогнозе 1,5%.

Сегодня привлечение инвестиций - одно из основных направлений экономической политики государства. В 2013 году на территории Могилевской области заключено и будет реализовано 75 инвестиционных договоров с планируемым объемом привлечения инвестиций Br5,8 трлн.. В целом организациями области получены неплохие финансовые результаты.

Анализируя ситуацию, мы должны четко понимать, что свою работу идеологи всегда должны проводить в тесном взаимодействии с решением экономических и хозяйственных задач. Но какие бы задачи мы ни решали и каких бы показателей ни стремились достичь, без акцента на конкретные социальные группы, конкретного человека - это всего лишь цифры. Донести до сознания каждого важность и нужность выполнения поставленных задач, смотивировать на значимый результат труда - главное в работе идеологических кадров и актива.

- Время требует неформального подхода к организации идеологической работы. Как отойти от прежних шаблонов и клише?

- Важнейшим направлением идеологической работы считаем изучение общественного мнения. Нам удалось сохранить уникальное научное учреждение - институт региональных социально-политических исследований. В Беларуси региональных социологических служб такого формата нет. Такая компактная организационная структура позволяет накапливать научный опыт, социальную информацию о жизни региона на протяжении многих лет. Это ценно, ведь на основании таких сведений можем выявлять не только сегодняшнюю ситуацию, но и прогнозировать будущее.

В настоящее время Могилевским институтом региональных социально-политических исследований проводится социсследование по теме «Состояние общественного настроения и проблемы развития политической культуры населения Могилевской области».

Результаты опроса показывают, что неизменными «лидерами» в списке проблем, волнующих население, являются обеспокоенность ростом цен, увеличение тарифов на предоставляемые населению коммунальные услуги и т.п.

Но согласитесь: никто за нас не решит наших проблем. Мы обязаны рассчитаться по кредитам, стабилизировать финансовую ситуацию, обеспечить безопасность жизнедеятельности, чистоту и общественный порядок на улицах. А это требует от нас высокого уровня компетентности, который достигается только в процессе образования, в принятии непростых решений и постоянной практике.

Конечно, в области, как и везде, есть предприятия, которые не смогли приспособиться к новым условиям хозяйствования и переориентироваться на выпуск конкурентоспособной продукции, что в первую очередь свидетельствует о недостаточной инициативности и профессионализме их руководства. Они отнесены к «проблемным». Их коллективы требуют особого внимания руководителей и идеологических работников.

Поэтому проведение мониторингов общественного мнения среди различных категорий населения, в том числе и в проблемных коллективах, стало регулярной практикой в области. Изучение настроения людей перед общественно значимыми социально-политическими кампаниями, исследование авторитета власти позволяет направлять наши действия на проблемные участки.

Очевидно, что идеологическая работа в Могилевской области стала системной. А эффективность системы этой работы определяют идеологические кадры и актив. Необходимым условием профессионального роста кадров сегодня является инновационный подход к организации их обучения и к методам использования самих инновационных технологий.

По инициативе управления идеологической работы облисполкома была разработана индивидуальная схема обучения идеологов на 13 целевых инновационных площадках районов области. За три года существования такую стажировку прошли около 600 идеологических работников.

В декабре прошлого года на областном семинаре-учебе с начальниками отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи мы решили не ломать сложившихся в области подходов, а творчески их совершенствовать и развивать, Учитывая изменения, которые внесла оптимизация госаппарата, мы пересмотрели положение о площадке и решили создать их в каждом районе - как базы формирования, развития и распространения передового идеологического опыта.

- Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы достучаться до каждого человека? Как научиться не просто слушать, но и слышать людей?

- Мы работаем по принципу: «Если власть кого-то не видит, это не проблема этих граждан, это проблема власти».Власть должна работать гибко и с умом. Каждое публично сказанное слово не должно быть случайным. Информационно-разъяснительная работа не должна существовать «параллельно» и «сопровождать» общественное мнение по поводу уже принятых властями мер.

Практика показала преимущество дифференцированного подхода к информированию населения: здесь мы учитываем все категории населения: и возрастные особенности, и отдаленность населенного пункта от райцентра. Через обратную связь мы четко представляем, где повышен градус недовольства.

В последнее время остро встал вопрос оптимизации отделений почтовой связи в сельских населенных пунктах. Безусловно, рыночные отношения расширили хозяйственную самостоятельность, укрепили хозрасчетный принцип деятельности РУП «Белпочта», связанный с повышением эффективности и рентабельности предприятий. Но очевидно, что почтовые отделения связи жизненно необходимы для сельского населения и не должны закрываться по уведомительному принципу. В погоне за улучшением финансовых итогов работы не следует забывать о социально значимой функции почты.

Не стоит забывать и о средствах массовой информации. Это - четвертая власть. И для того, чтобы она была объективной, качественной и информационно насыщенной, необходимо не только содействие, но наша с вами искренняя заинтересованность.

Важно уметь привлекать к идеологической работе как можно больше партнеров, единомышленников - это одно из условий стабилизации общественно-политической обстановки. Состояние общественной мысли по важнейшим проблемам может и должно выясняться через цивилизованный диалог.

- В чем заключается и как строится работа идеологов с общественными организациями?

- Только в течение последних лет состоялись пять рабочих встреч лидеров общественных объединений с руководством облисполкома. Накануне Нового года председатель облисполкома Петр Рудник снова встречался с ветеранским активом, а в феврале намечена встреча с активистами Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, ветеранами войны. Все конструктивные предложения будут услышаны, а договоренности реализованы в сроки, установленные протоколами поручений.

Впереди предстоит большая совместная работа. На общественно-политическую жизнь накладывают свой отпечаток предстоящие события. В этом и будущем годах в Беларуси должны пройти две крупные избирательные кампании. Перед нами стоят непростые задачи качественного идеологического сопровождения этих кампаний. И это качество призвана обеспечить идеологическая вертикаль. Необходимо учесть недочеты, имевшие место во время прежних избирательных кампаний.

Ближайший год потребует от нас разъяснительной работы о необходимости продолжения структурных преобразований экономики в условиях строжайшей экономии производственных ресурсов для обеспечения государственной платежеспособности по внешним заимствованиям.

- На что же следует опереться, какие нравственно-моральные, а не только материальные, ценности объединят всех нас?

- Прежде всего - ответственность за свой завтрашний день и свой социальный статус в нем. Реальная ответственность перед близкими тебе людьми, самим собой, желание трудиться и профессионально совершенствоваться. Право на труд, его справедливую оплату является базовым для самоутверждения человека в своем социальном статусе. Важен приоритет национальных и семейных ценностей в их традиционном понимании.

2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. В декабре мы провели единый день информирования по теме «Гостеприимство - национальная черта белорусов», где еще раз подчеркнули, что гостеприимство - это одна из лучших традиций нашей страны, которая позволяет сохранять самобытность и целостность нашего народа.

Мы понимаем, что время требует неформального подхода к организации идеологической работы. Нам необходимо дойти до каждого человека и в нужный момент оказать ему помощь. Работа с населением - ответственная работа, требующая много Сил, понимания, но самое главное для нас - это удержать доверие у людей. А будет доверие к власти - значит, будет движение вперед! И в своей работе мы стремимся к этому.

Газета “Могилевские ведомости”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.