Вверх

Вы здесь

Валерий Берестов, начальник Главного статистического управления Могилевской области

- Валерий Васильевич, сколько человек будет задействовано в проведении переписи населения в Могилевской области?

- Для начала отмечу, что перепись населения пройдет в Беларуси с 14 по 24 октября 2009 года. Это уже вторая по счету перепись, проходящая в суверенной Беларуси. Первая проводилась в 1999 г.

Всего в Могилевской области для проведения переписи будут задействованы 5592 человека. Это временный переписной персонал. В основном будут привлекаться студенты могилевских вузов, профессионально-технических учебных заведений области, пенсионеры, работники предприятий, учреждений и организаций. Будут работать 3703 переписчика, 74 заведующих переписными участками и столько же их помощников, 740 инструкторов-контролеров. Предусмотрен кадровый резерв, который будет использован в случае непредвиденных обстоятельств.

Сейчас ведется обучение заведующих и их помощников специалистами отдела переписи управления статистики. С 29 сентября по 2 октября обучение пройдут инструкторы-контролеры, а с 5 по 8 октября - переписчики. Всего в соответствии с планом в области будут переписаны около 1 млн. 119 тыс. человек.

- Когда переписчики начнут свой обход домов?

- Xочется обратить внимание, что переписчики посетят жителей нашей области дважды. Накануне переписи, ориентировочно с 9 по 12 октября, они должны уточнить удобные для людей даты и время проведения опроса. Затем во второй раз с 14 по 24 октября переписчики придут непосредственно для заполнения переписных листов.

- Валерий Васильевич, может возникнуть ситуация, что человек не захочет пускать переписчика. Предусмотрено ли что-то на этот случай?

- Да, предусмотрено. В 2007 г., когда проводили пробную перепись в Молодечно, как раз и возникли подобные проблемы. Поэтому был проработан вот какой вариант. Для переписи-2009 будут созданы стационарные переписные участки, чтобы респонденты могли не ждать прихода переписчика к ним домой, а прийти и переписаться. В Могилевской области созданы 370 таких участков, из них 150 в Могилеве и 72 в Бобруйске. В основном они расположены в учебных заведениях, ЖЭСах, общежитиях. Эти участки – особенность переписи-2009.

- Основные принципы проведения переписи – каковы они?

- Первый принцип – это конфиденциальность. Т.е., информацию, которую человек сообщит переписчику, органы статистики не будут передавать ни в налоговые, ни в правоохранительные органы. Материалы переписи являются строго конфиденциальными, подчеркиваю. Требование конфиденциальности охватывает все этапы переписи, начиная с обеспечения конфиденциальности заполненных переписных листов в процессах «полевых работ», соблюдения этого принципа на этапе их обработки, и заканчивая защитой информации, содержащейся в итоговых материалах и публикациях. Весь временный переписной персонал, который будет участвовать в переписи населения, в обязательном порядке подписывает документ – обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, что является гарантией сохранности всех данных по конкретному респонденту, находящемуся на территории Республики Беларусь в период переписи.

Второй принцип переписи – это одномоментность. Т.е., данные будут собираться по состоянию на 00 часов в ночь с 13 на 14 октября. Что это значит? Это значит, что, если в семье, например, 15 октября или позже родился ребенок, то на него переписной лист заполняться не будет. Или же, если в семье, к сожалению, кто-то умер после начала переписи, то на покойного будет заполнен переписной лист со слов родных. Такова мировая практика, и мы стараемся ее придерживаться.

Не подлежат переписи населения:

  • иностранные граждане, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и иных представительств иностранных государств, представительств международных организаций в Республике Беларусь, и члены их семей, обладающие привилегиями и иммунитетами в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
  • лица, выехавшие за границу в командировку, на учебу, на работу сроком 1 год и более.

Многие люди думают, что перепись сводится к тому, чтобы нас пересчитать. Однако это не так. Перепись – это, скорее, всеобщий социальный опрос, который включает в себя широкий спектр вопросов. Перепись дает возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов, а также изменение демографической и социальной ситуации в республике за межпереписной период. Мы знаем, сколько людей проживает в области, но мы не знаем условия проживания, тип домовладений, отношение к вопросам деторождения и массу других нюансов.

Чем ближе начало переписи, тем больше внимания мы уделяем информационно-разъяснительной работе. В случае возникновения вопросов можно обратиться в территориальные органы статистики - Главное статистическое управление Могилевской области и отделы статистики в районах и городах. Во время переписи в областном управлении статистики будет работать горячая линия.

- По какому принципу составлялся переписной лист?

- При проведении переписи мы придерживаемся международной методологии, рекомендуемой Фондом народонаселения ООН. В дальнейшем результатами переписи Республика Беларусь будет обмениваться с различными международными организациями. Поэтому данные должны быть сопоставимы с теми, которые применяются в мировой практике.

- Что еще Вам хотелось бы отметить?

- Скорее, не отметить, а призвать. Мне бы хотелось обратиться с призывом к нашим гражданам принять активное участие в переписи и дать правдивые ответы. Ведь от этого будет зависеть достоверность информации в регионах и по республике в целом, а также правильность принятия в будущем различных управленческих решений. Граждане не должны бояться переписчиков: это будут люди, прошедшие проверку и утвержденные в гор- и райисполкомах. У них будут соответствующие удостоверения и специальные портфели с логотипом переписи и электронным чипом.

Беседовала Нина Михнова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.