Вверх

Вы здесь

Вам посылка

Получить посылку всегда приятно. А если посылка из-за границы – это приятно вдвойне. Например, ваша тетушка, проживающая в Австралии, узнав о рождении у Вас ребенка, выслала Вам ползунки, соски. Добрая женщина искренне хотела сделать малышу подарок, но, к сожалению, этот подарок может стоить для Вас немалую сумму денег. Такую, что Вам дешевле было бы приобрести детские вещички в нашей стране.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, необходимо знать нормы таможенного законодательства, которыми регулируется пересылка товаров в международных почтовых отправлениях. Законодательство дает гражданам право получить определенное количество товара без уплаты таможенных платежей. Но при этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Во-первых, товары, пересылаемые в Ваш адрес, должны быть предназначены «для личного пользования», то есть для личных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
  • Во-вторых, с освобождением от обложения таможенными платежами могут пересылаться товары не чаще чем один раз в течение календарного месяца в адрес одного получателя - физического лица, находящегося на таможенной территории Таможенного союза
  • В-третьих, таможенная стоимость товаров не должна превышать сумму эквивалентную 120 евро. Если стоимость превысила указанные нормы беспошлинного ввоза, либо если в Ваш адрес в течение одного месяца поступило несколько посылок, необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Возьмем наш пример с посылкой из Австралии. Допустим, в посылке находились детские вещи стоимостью 200 евро. В этом случае Вам поступит извещение, что вы можете забрать посылку, уплатив таможенные пошлины и налоги в сумме эквивалентной (200 евро - 120 евро) х 30% = 24 евро! В дополнение к этому уплате подлежат таможенные сборы в размере, эквивалентном 5 евро. Итого - 29 евро!

Хотим обратить внимание, что стоимость товаров определяется на основании сведений, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза. С перечнем документов Вы можете ознакомиться на сайте Всемирного почтового союза www.upu.int. В случае наличия обоснованных причин полагать, что представленные документы и сведения не являются достаточными для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, должностное лицо таможенного органа вправе самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании имеющихся в распоряжении таможенного органа ценовой информации. Поэтому в Ваших интересах, чтобы ценники не были оборваны, так как они могут служить доказательством цены товара.

Следует знать и о товарах, которые запрещены к пересылке на таможенную территорию таможенного союза в международных почтовых отправлениях. Это:

  • - алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;
  • - любые виды табачных изделий и курительных смесей;
  • - любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;
  • - радиоактивные материалы;
  • - товары, подвергающиеся быстрой порче;
  • - живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;
  • - растения в любом виде и состоянии, семена растений;
  • - драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;
  • - наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
  • - озоноразрушающие вещества;
  • - иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством таможенного союза. Подробную информацию Вы можете получить на сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommision.org, на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь www.gtk.gov и на сайте Всемирного почтового союза www.upu.int.

Пресс-группа Могилевской таможни

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.