Вверх

Вы здесь

Василенко В. Н. - председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»

Владимир Николаевич Василенко

Председатель Могилевской областной организации
ОО «Белорусский союз ветеранов
войны в Афганистане»

депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

 

- Владимир Николаевич, 15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Изменилось ли за это время отношение к тем, кто служил в Афганистане, и изменились ли сами люди, которые исполняли там свой интернациональный долг?

- Наверное, в первую очередь, изменились мы сами. 89-ый год, те, кто только пришел из армии, им было всего лишь по 20 лет. Тем, кто пришел в первые годы войны, в том числе, мне, – я сам пришел в 1983, – нам было по 27. Конечно, в первую очередь, изменились мы сами. Наверное, изменилось наше мышление, изменились взгляды на жизнь. Если говорить о том, какими мы уходили и какими мы пришли, как время наложило на нас отпечаток… Мы немножко иначе стали смотреть на мир. Мы стали по-другому воспринимать такие слова, как «Родина», «мать», «любовь», «друзья». 20 лет прошло. В самые первые годы после возвращения, особенно после развала Советского Союза, мы почувствовали и какое-то неприятие по отношению к себе. В то время некоторые наши «историки» называли нас по-разному, в том числе, и оккупантами. Но я всегда говорю, что время – самый лучший судья, самый лучший историк, который все расставляет на свои места. Мы выполняли присягу, мы выполнили ее с честью и достоинством. Мы были воспитаны на примерах наших дедов – ветеранов Великой Отечественной войны. И медали и ордена боевые у нас одни и те же. Поэтому время все расставило на свои места.

- Сейчас как относятся в Беларуси к воинам-интернационалистам?

- В первую очередь, мнение создаем мы сами. И от того, как мы работаем, какую приносим пользу людям, которые нас окружают, зависит и мнение, складывающееся о нас. Наша организация (Могилевская областная организация ОО «БСВВА» - прим. авт.), я считаю, заслуженно пользуется авторитетом. Об этом говорит и то, что у нас 16 депутатов местных Советов, меня выбрали в Палату представителей. Такое доверие тоже о чем-то говорит.
В 2002 году в Могилеве был установлен памятник воинам-интернационалистам. Только за прошлый год у нас открылось 4 новых памятника воинам-интернационалистам, также была сделана реконструкция 2 памятников. Т.е., еще в 6 районах зажглись звездочки, которые говорят о том, что воинов-интернационалистов сегодня уважают.

- Какую помощь оказывают воинам, исполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, а также семьям погибших?

Могилевская область – единственная в республике, где была принята программа по оказанию помощи ветеранам боевых действий на территории других государств, семьям погибших, инвалидам. Это решение было принято в 2006 году. Мы его инициировали. На эту программу мы сейчас и опираемся в своей работе. Более 540 воинов-интернационалистов за 2008 год прошли оздоровление в госпитале в Могилеве. В Республиканском центре медицинской реабилитации воинов-интернационалистов в Витебске за 2007 год прошли этап реабилитации 350 воинов-интернационалистов Могилевщины, 24 из них – вместе с членами семей. Практически ежегодно каждый воин-интернационалист проходит обследование.

Каждый год проводится обследование условий проживания инвалидов и семей погибших. У нас на сегодняшний день более 110 семей погибших воинов-интернационалистов. Мы работаем во взаимодействии с областным исполнительным комитетом, городскими и районными исполкомами. Благодаря этому члены семей погибших получили материальную помощь в размере 55 миллионов рублей.

Больным вопросом у нас, конечно, остается жилье. Несмотря на то, что столько времени прошло, более 150 человек еще не имеют жилья. По разным причинам. Нельзя сказать, что им не предлагалось жилье. Но кто-то приехал, кто-то в свое время отказался. Сейчас времена немножко другие. Но, все равно, 150 человек – это число большое. И основной состав не имеющих жилья - это в Могилеве и Бобруйске. Всего же в области проживает более 3600 воинов интернационалистов.

- Какие мероприятия в Могилевской области проводятся к 20-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана?

- На всей территории области проводится целый комплекс мероприятий. Практически в каждом районе пройдут торжественные мероприятия, посвященные 20-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов. Будет оказана материальная помощь семьям погибших, инвалидам. Проводятся чествования воинов-интернационалистов, которые работают на предприятиях области.

20 лет – это юбилейная дата. Поэтому была утверждена юбилейная медаль "20 лет вывода советских войск из Афганистана". Ею награждаются граждане Республики Беларусь (в том числе посмертно), выполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 года по февраль 1989 года. Юбилейная медаль будет также вручаться военнослужащим Вооруженных Сил Беларуси, других войск и воинских формирований, работникам госорганов и иным лицам, внесшим значительный вклад в героико-патриотическое воспитание белорусских граждан, увековечение памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов их семей. Медаль получат все воины-интернационалисты и семьи погибших, проживающие на территории Могилевской области. Я считаю правильным и то, что награду получат не только воины-интернационалисты. В обществе отдельно жить нельзя. И мы всегда находим взаимопонимание с исполнительной властью, с общественными организациями, в том числе, с ветеранской организацией, Красным Крестом, Фондом мира, Белорусским республиканским союзом молодежи. Хочется сказать огромное спасибо этим людям, которые просто по зову сердца помогают нам.

- Какие уроки сегодняшние молодые люди могут извлечь из опыта людей, прошедших Афганистан?

- В первую очередь, это любовь к Родине. Это верность воинской присяге. Это чувство гордости и любви к своей Родине. Родина – это не только что-то большое, очерченное границами. Родина – это тот дом, в котором ты родился; это та улица, на которой ты живешь; это тот город, в котором ты учишься и общаешься с друзьями. Эта любовь к Родине должна проходить красной нитью в воспитании нашей молодежи. Чтобы не было таких явлений, как скинхэды, алкоголизм, наркомания. Мы много внимания уделяем спортивным мероприятиям, потому что это является одной из основных частей нашего воспитания молодежи.

 

Справка: (БЕЛТА) Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро наш ограниченный контингент был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну и стал ее активным участником. В этом году исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а 25 декабря - 30 лет со дня ввода советских войск в эту страну. За неполные 10 лет на Афганской войне побывали более 32 тыс. белорусов. Из них 772 человека не вернулись с войны и погибли во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами. Всего через Афганистан прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести.

Владимир Николаевич Василенко в армию был призван в 1981 году. Был направлен в Прибалтику, в сержантскую «учебку». Окончив ее, был распределен в витебскую воздушно-десантную дивизию. Успел приобрести командирский опыт в подготовке пополнения и после этого, с бойцами, которых подготовил, был направлен в Афганистан. В звании сержанта он командовал группой десантников. Самой дорогой наградой считает то, что подчиненные вернулись домой живыми. Награжден медалью СССР «За отвагу», пятью медалями Республики Беларусь, шестью медалями общественных организаций.

Нина Михнова
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.