Вверх

Вы здесь

"Вечная студенческая весна" пришла в Горки ранней осенью

Одним из самых любимых мест отдыха студентов Горецкой государственной сельскохозяйственной академии стала скамеечка с двумя вечно влюбленными, которая установлена на площади перед первым общежитием учебного заведения.

Скульптурная композиция из бронзы "Вечная студенческая весна" известного могилевского скульптора Андрея Воробьева здесь появилась всего несколько дней назад, но уже пользуется огромной популярностью - сфотографироваться и посидеть рядом с влюбленными очень много желающих, в том числе молодоженов.

По словам Андрея Воробьева, эта работа прежде всего о любви, поскольку всегда весной, в пору любви, случается сессия. Влюбленные читают одну книжку на двоих, и это не просто учебник или энциклопедия - это книга их совместной жизни, и они только начали ее изучать - все между ними начинается именно сегодня - девушка сквозь толщину этой книги своей ладонью ощущает тепло его руки. По утверждению автора, у них будет семья, трое детей - две девочки и сын, младшенький, а потом - внуки. Поэтому в композиции всех элементов по паре: на скамейке лежат друг на друге две книжки, на них - романтический ландыш с двумя листиками. Здесь же примостился вечный студенческий бутерброд, увенчанный двумя кусочками докторской колбасы. Правда, им не до еды, бутербродом, скорее всего полакомится воробей, на которого они даже не обращают внимания. Кстати, воробей с секретом, и, если всмотреться на него с другой стороны, то можно узнать в нем автора скульптуры, к тому же на крыле - его монограмма.

Частенько молодежь царапает различные надписи на скамейках. Здесь также отражен местный фольклор: "Я кахаю цябе!!!...", как будто написал кто-то в отчаянии или в радости. А рядом с надписью вырезано сердечко. Есть в этой композиции и еще один секрет, который выдает внимательному зрителю тайные мысли юноши-студента, но его лучше найти самим и обязательно прикоснуться к вечной студенческой любви, а может и заразиться ею на всю жизнь.

Среди молодежи уже бытует легенда, что если влюбленные посидят рядом с этой парочкой и загадают желание, то оно обязательно сбудется, но для этого надо любить друг друга по- настоящему.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.