Вверх

Вы здесь

ВЕСЕЛАЯ ПЛЕСЕНЬ

Хотите посмеяться? Засуньте подальше сборники «свежих» анекдотов — они бородатые, как старик Хоттабыч. Достаньте старую «Поваренную книгу» или брошюрку с рецептами «народной медицины». Откройте — обхохочетесь!
Сам на днях проверял на коллегах. Зачитывал: «Взять по 1 кг меда, кураги, изюма, грецких орехов и лимонов (у кого запор — добавьте 1 кг чернослива)…» На этом месте все неизменно начинали нервно хохотать и отпускали одну и ту же ехидную реплику: «Какой запор?! При нынешних ценах на компоненты — скорее, диарея!»
5 минут смеха продлевают жизнь на 3 часа — считаю, что внес достойный вклад в решение важной демографической проблемы.
А буквально вчера сам себе добавил 12 часов жизни.
Сначала 5 минут радовался за белорусских гурманов. Информагентства сообщили: в стране начинают выпускать сыр с голубой плесенью «Рокфорти» — аналог знаменитого французского «Рокфора». Наконец-то! А то народ в гастрономах достал продавцов вопросами: где, понимаешь, отечественная плесень?! Доколе будем безальтернативно давиться сырками «Дружба»?! И вот в поселке Нарочь поставят на поток выпуск любимого массами деликатеса. По тонне в день — наедимся от пуза!
Потом еще 5 минут я был счастлив по поводу успехов импортозамещения: нарочанский «Рокфорти» — дитя именно этой программы. Действительно: сколько можно тратить дефицитную валюту на то, чтоб в год завозить из европ 130—150 тонн вонюче-благородного «Рокфора» и «Горгонзолы»? Ведь может собственных платонов и быстрых разумом невтонов белорусская земля рождать!
Еще на 3 часа я проживу дольше от гордости за рост благосостояния земляков. На нарочанском предприятии мне любезно сообщили, что килограмм «Рокфорти» будет стоить примерно 110 тысяч рублей. А представитель академического института обрадовал: наша  «голубая плесень» на 40—50% дешевле импортной! Это там, во французской провинции Руэрг, на исторической родине «Рокфора», такой сыр считают доступным лишь богачам. А мы  его — на бутерброд к завтраку, заместо «Пошехонского»! Удавитесь, буржуи!
Вы спросите, над чем я смеялся еще 5 минут? А над собой! Над своими страхами и сомнениями.
Сперва опасался, простофиля: почему взялись «импортозамещать» именно этот товар? Ведь в Беларуси полно всякой всячины (от штопора и бельевых прищепок — до грабель и лопат), которую мы завозим из-за границы. И мне, чудаку, казалось: эта всячина чуточку популярнее в широких массах населения, чем диковинный «Рокфор». Прикиньте: до 2011 года республика потребляла 150 тонн импортного деликатеса — примерно по 410 кило в день. Врачи, признавая полезность такого сыра, не советуют есть его больше 50 граммов в день. Допустим, все наши гурманы в курсе этой рекомендации — тогда на страну наберется чуть больше 8000 ценителей «Рокфора». Вряд ли в прошлом, инфляционном, году их прибавилось — скорее, наоборот. Так неужели пользователей лопат, мотыг и прищепок у нас меньше? Но раз взялись за «Рокфорти» (как раньше — за выпуск собственной текилы, виски и кальвадоса) — значит, как пелось в старой песне, «каждый человек нам интересен, каждый  человек нам дорог»!
Потом меня смутила дешевизна чудного сыра — дешевизна и в кавычках, и без кавычек. Не знаю, как в поселке Нарочь, а в Могилеве публика в магазинах почему-то первым делом разметает самые дешевые молочные продукты, не всем хватает. Даже обычный «Российский» сыр ажиотажным спросом не пользуется — а ведь он вдвое дешевле изысканно-«голубого». Может, сыроделам и молочникам обратить внимание и на этих покупателей?
Теперь о 8000 гурманов. Не насторожит их, что наша «сырная плесень» — вполовину дешевле настоящего «Рокфора»? Ведь и дорогущие плесневые грибки, и закваску придется закупать за валюту. Но потом я обрадовался: это во французских известковых гротах подлинный «Рокфор» из овечьего молока вызревает минимум три месяца, а наш «аналог» — из коровьего, за 60 суток и без всяких гротов! Ничуть не сомневаюсь в мастерстве нарочанских сыроделов. Но будет ли готов истинный гурман заменить «Рокфор» на нашу «голубую плесень», как ценитель вин — коллекционную «Вдову Клико» на «Советское шампанское»?
А негурман на плесень и не глянет. Или глянет на ценник — и рассмеется до состояния диареи. В любом случае — польза. Смех, как известно, продлевает жизнь.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.