Вверх

Вы здесь

Весенние палы

В весенний период после схода снежного покрова в республике, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.

Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь.
От сжигания сухой травы обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на значительные расстояния.

В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. По этой причине в республике ежегодно возникает 10—12% лесных пожаров.

В следствии таких пожаров на территории Могилевской области в 2009 году погибло 126 человек, уничтожены 286 строений, 84 единицы техники.
Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает Ваше внимание: в связи с наступлением пожароопасного периода и в соответствии со статьей 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях на территории республики запрещено и является правонарушением в области окружающей среды.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность согласно ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.