Вверх

Вы здесь

"Вешние "воды

Нынешняя зима выдалась снежной и морозной, она принесла немало радости детворе, с утра до вечера играющей в снежки и катающейся с горок. Однако все ли так весело и беззаботно?

В начале марта высота снежного покрова составляла 13-43 сантиметра, а в некоторых районах сугробы намело с человеческий рост, толщина льда на реках и водоемах достигает 43 см.

В результате анализа гидрометеорологических условий и произведенных расчетов максимальные уровни весеннего половодья на реках прогнозируются близкими к средним многолетним значениям. Если снег и лед будут таять постепенно, половодье будет умеренным без угрозы серьезных подтоплений.

Чтобы водная стихия не застала врасплох, спасатели МЧС к возможным паводкам готовы уже сейчас. Информация гидрометеоцентра о состоянии водных объектов отслеживается ежедневно. Все данные обобщаются и на их основании готовятся картографические материалы территорий бассейнов основных рек, на карты наносятся возможные зоны подтоплений.

В подразделениях МЧС области созданы водолазно–спасательные службы (в ПАСО, Бобруйском, Быховском, Осиповичском, Чериковском, Славгородском РОЧС) и группы спасения на воде (в Глусском, Горецком, Дрибинском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Круглянском, Хотимском, Шкловском РОЧС).

Чтобы избежать нежелательных последствий, жителям наиболее подтапливаемых зон следует основательно подготовиться к паводковой ситуации:

- постарайтесь предусмотреть, откуда может поступить талая вода;

- при необходимости прокапайте отводящие талую воду каналы;

Своевременно вынесите из подвалов овощи, консерванты, одним словом все, что вода может испортить. Отключите от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистите водостоки для отвода талых вод с личных подворий. При подозрении, что питьевая вода в колодцах, водопроводе (колонке) загрязнена, используйте бутилированную воду или заранее запасенную жидкость, компоты.

В случае обнаружения подтопления, немедленно обращайтесь в комиссию по ЧС городских (районных) исполнительных комитетов или в коммунальную службу для оказания Вам необходимой помощи. Ваша бдительность в подобных ситуациях оградит от неприятных последствий и поможет уберечь имущество.

Не оставайтесь равнодушны к своим престарелым соседям, родственникам, нуждающимся в Вашей поддержке, позаботьтесь о них и о безопасности их имущества.

Старший инспектор центра пропаганды и обучения
при Могилевском областном управлении МЧС Ольга Нехороших

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.