Вверх

Вы здесь

ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ

ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ

2003 год

В рамках подготовки к празднованию 60­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.) и плана организационных мероприятий Могилевского облисполкома по присвоению Могилеву звания Города героя за героическую оборону в 1941 году областное общество охраны памятников истории и культуры и Могилевский историко­патриотический поисковый клуб «Виккру» в период с 26 мая по 4 июля 2003 года проводили поисковую экспедицию молодежи по местам ожесточенных сражений в июле 1941 г. в Тишовском, Вейнянском и Кадинском с/советах Могилевского района.

В результате экспедиции, на основании изучения архивных материалов по обороне Могилева, встреч со свидетелями событий 1941 г.– жителями дд. Бруски, Веккер, Кадино, Тараново, обработки воспоминаний участников боев при обороне города, визуального осмотра местности установлено следующее:

– в Кадинском с/совете, в 4 км к северо­западу от д. Кадино, в лесу, у старой Сухаревской дороги, на месте одного из последних боев в окружении в конце июля 1941 г. предположительно 223-­го стр. полка 53-­й Саратовской стр. дивизии, на поверхности земли обнаружены костные останки бойца Красной Армии с фрагментами снаряжения (противогаз, перочинный нож, карандаш, монеты различного достоинства 1937–1939 гг.), при которых находился солдатский медальон на имя Поготовко Николая Лукьяновича, красноармейца, 1921 года рождения, уроженца Саратовской области, Ершовского района, д. Краснянка, призванного Ершовским РВК. В настоящее время ПО «Виккру» ведется розыск родных и близких погибшего;

– в Вейнянском с/совете, в 1 км южнее пос. Гребенево, в лесу на линии обороны в 1941-­м году 747-­го стрелкового полка 172-й дивизии, на поверхности траншеи находились костные останки 4-­х бойцов Красной Армии с фрагментами снаряжения (противогазы, подошвы от солдатских ботинок, стреляные гильзы от винтовки Мосина, расческа и др.);

– в Тишовском с/совете, в 1 км юго­западнее д. Бруски, в лесу на месте прорыва из окружения 26 июля 1941­го года оставшихся в живых бойцов и командиров 172-­й стр. дивизии, во мху обнаружены разбросанные костные останки воина Красной Армии с фрагментами снаряжения (каска, штык и затвор от винтовки Мосина, перочинный нож).

Все обнаруженные в окрестностях Могилева останки 6 воинов Красной Армии собраны в п/этиленовые мешки, опечатаны и сданы в Тишовский с/совет для последующего перезахоронения со всеми воинскими ритуалами на Буйничском поле.

Во время экспедиции, на границе Могилевского и Быховского районов у д. Прибережье установлено место боя в окружении 10–12 июля 1941 года одного из подразделений 160-­й стр. дивизии 20-­го стр. корпуса. На месте боя, в лесу, до сего времени находятся разбросанные по брустверам окопов, на площади около 1 кв. км, костные останки, предположительно не менее 10 воинов Красной Армии, раскопанные мародерами или жителями близлежащих деревень.

2004 год

Согласно плану работы Могилевского облисполкома «О подготовке и проведении празднования 60­-й годовщины освобождения Могилевской области Республики Беларусь от немецко­фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне» в связи с комплексом мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества Могилевским областным Советом общества охраны памятников истории и культуры в Кадинском сельсовете Могилевского района, Быховском и Славгородском районах Могилевской области проведена экспедиция поискового отряда «Виккру» совместно с 52­м отдельным спец. поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь с 26 апреля по 3 мая 2004 года по обнаружению боевых неучтенных захоронений бойцов Красной Армии, погибших в июле 1941 года при обороне г. Могилева и в 1943–1944 го­дах при освобождении Могилевской области от немецко­фашистских захватчиков.

В ходе экспедиции установлены 9 мест неучтенных боевых захоронений бойцов Красной Армии в количестве предположительно 35–50 человек, погибших в 1941–1943–44 годах, костные останки которых были разбросаны мародерами по поверхности земли, в том числе (количество примерное):

Быховский район: д. Следюки –1 боец, д. Смолица –10, д. Прибережье –13 бойцов;

Могилевский район: п. Тараново –1 боец, Кадино – 3;

Славгородский район: д. Хоронево –1, д. Гиженка – 5, Узгорск – 8.

Чаусский район: д. Дрануха – 1, д. Прилеповка –1, д. Ужжарь – 1.

В ходе экспедиции представителями 52­-го ОСПБ проведены эксгумационные работы у п. Кадино по подъему останков 3 солдат Красной Армии для дальнейшего торжественного перезахоронения в каплице Буйничского мемориала: по смертному медальону, переданному в областной военкомат, установлено имя одного – Овчинец Борис Андреевич, 1918 г.р, уроженец Алтайского края Павловского района, Лебедянского с/с, д. Лебяжье. Саперная группа разминирования в/ч 72471 в ходе работ обезвредила 5 взрывоопасных предметов (2 мины, 3 ручные гранаты).

Обнаруженные поисковыми группами при разведывательных работах 5 ручных гранат, 2 снаряда калибра 47 мм, 40 патронов калибра 7,62 мм уничтожены электрическим способом взрывания оперативной группой разминирования в/ч 5523 по заявке УКГБ Могилевской области в лесном массиве у д. Тараново Могилевского района 3 мая 2004 года (копия акта прилагается).

Николай БОРИСЕНКО, Сергей БЕСПАНСКИЙ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.