Вверх

Вы здесь

Виктор Красовский, начальник управления предпринимательства Могилевского облисполкома

… В регионе в 2008 году было создано 2,5 тыс. юридических лиц и зарегистрировано 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день в области насчитывается более 23 тысяч ИП, а количество юридических лиц уже превысило 6 тысяч... Среди юрлиц идет процесс перепрофилирования из торговли в производственную сферу, и это радует...

- Виктор Михайлович, какова численность предпринимателей в Могилевской области на сегодняшний день?

- С каждым годом количество субъектов предпринимательства у нас в области, как показывает статистика, прирастает. Были и сложные годы. Однако в прошлом году в области почти на треть увеличилось количество юридических лиц. В регионе было создано 2,5 тыс. юридических лиц и зарегистрировано 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день в области насчитывается более 23 тысяч ИП, а количество юридических лиц уже превысило 6 тысяч.

- В каких сферах деятельности предприниматели сегодня себя реализуют?

- Здесь необходимо разделить ИП и юрлиц. 90% индивидуальных предпринимателей занимаются розничной торговлей. Среди юрлиц идет процесс перепрофилирования из торговли в производственную сферу, и это радует. Производственная сфера – это и строительство, и промышленность, и бытовые услуги. По последним данным, розничной торговлей занимаются около 39% юрлиц.

- Правительство собирается установить регионам количественные показатели развития малого и среднего бизнеса. В чем Вы видите резервы Могилевской области по развитию предпринимательства?

- В последние годы малому предпринимательству уделялось очень много внимания. Это финансово-кредитная поддержка. В 2008 году областной исполнительный комитет выделил средства на развитие предпринимательства в размере Br1,3 млрд. и на бюджетные ссуды Br 5 млрд. Они были направлены в первую очередь на создание новых: предприятий и рабочих мест, обучение и подготовку кадров.

Согласно программе поддержки предпринимательства, разработанной в Могилевском облисполкоме, оказывается такая помощь, как компенсация процентов по банковским кредитам. Должен сказать, что предприниматели этим активно пользуются. Поскольку им необходимы средства на развитие бизнеса, а мы смягчаем для них это бремя.

Есть вопросы, которые связаны с имуществом. Так, в районах есть помещения, которые можно купить за одну базовую величину, но под организацию производства и создание новых рабочих мест. Во всех районах Могилевской области произошли подвижки в этом направлении.

- Какую долю поступлений в бюджет составляют налоги от предпринимательской деятельности?

- Доля поступлений ежегодно прирастает на 2-4 процента. За 2008 г. – это уже 23,5 %. Но есть и отдельные районы, где эти цифры значительно больше. Так, в Могилевском районе предприниматели обеспечили 50% доходов бюджета. Ненамного отстали Быховский и Осиповичский районы, где вклад бизнеса в формирование бюджета превысил отметку в 30%.

- 18 марта в Могилеве состоялось награждение лауреатов конкурса «Лепшы прадпрымальник Магілеўскай вобласці 2008 года». Как сами предприниматели относятся к тому, что их выделяют, что их отмечают?

- Проведение это конкурса, если говорить прямо и открыто, вызывает неоднозначную реакцию в предпринимательской среде. Большинство из них за то, чтобы подобные конкурсы проводились. Кто-то работает и не хочет, чтобы его трогали. Кто-то боится, что участие в конкурсе привлечет излишнее внимание контролирующих органов. Но те предприниматели, которые работают давно, которые уже добились определенных успехов, - им хочется уже признания. У нас уже появились крепкие предприниматели. Они хотят, чтобы их знали в области, они хотят, чтобы их знали в республике. Это ведь и реклама твоего бизнеса, а значит – и сбыт твоей продукции. Если тебя отмечают на уровне республики – это и подтверждение качества твоей продукции.

- Какие задачи ставятся на 2009 год в непростых экономических условиях?

- В первую очередь, это создание новых производств, в особенности, в регионах. Мы ставим задачу по созданию новых рабочих мест. Предпринимательских сектором Могилевщины в 2008 году создано более 11 тыс. рабочих мест. Будем стремиться в новом году удержаться на этой планке. Вот эти два показателя будем отслеживать. Ну, а как производная от них – налоговые поступления в бюджет. Ну, и конечно, чтобы те предприятия, которые у нас уже существуют, чтобы они сохранились и развивались.

Для этого последняя законодательная база - Декрет Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности»; Декрет Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)»; Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119 «Об упрощенной системе налогообложения»; Указ Президента Республики Беларусь от 3 января 2009 г. № 1 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119". Все эти указы позволили и работать предпринимателям, и быть более открытыми с государством.

Беседовала Нина Михнова

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.