Вверх

Вы здесь

Виктор Красовский : "Предпринимательству - зеленый свет"

Александр Лукашенко 31 декабря подписал Директиву №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

По существу, это программный документ, направленный на дальнейшую либерализацию экономики и раскрепощение деловой инициативы, создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития Беларуси.
Директива содержит разделы, каждый из которых сфокусирован на устранении существующих барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности.

Наименования этих разделов сформулированы в виде концептуальных системных требований ко всем государственным органам и организациям, общественным объединениям и гражданам страны:

1. Обеспечить дальнейшее развитие добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.

2. Создавать условия для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности.

3. Ликвидировать излишние административные барьеры при взаимодействии между государственными органами и юридическими лицами, гражданами.

4. Завершить гармонизацию налоговой системы Беларуси с действующими в европейских странах. Придать налоговому законодательству характер, стимулирующий добросовестное исполнение налоговых обязательств и деловую инициативу.

5. Придать контрольной (надзорной) деятельности предупредительный характер, перейти к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности.

6. Усовершенствовать инфраструктуру и систему финансирования малого предпринимательства в целях активизации предпринимательской деятельности и обеспечения эффективной поддержки предпринимательства (правовой, организационной и финансовой).

Мы попросили прокомментировать новый документ заместителя председателя комитета экономики, начальника управления предпринимательства Могилёвского облисполкома Виктора Красовского:

- В деловых кругах Директива №4 воспринята позитивно: её ожидали. Ранее проект документа был вынесен на обсуждение в сети Интернет, и предприниматели приняли активное участие в этом процессе. Около ста предложений и замечаний поступило от субъектов предпринимательства, индивидуальных предпринимателей и частных лиц Могилёвской области. Важно то, что результат оправдал ожидания: почти все предложения были учтены.

Необходимо отметить и то, что законодательная база, на основе которой работал бизнес до этого времени, также способствовала позитивным результатам. К концу 2010 года количество индивидуальных предпринимателей на Могилёвщине возросло на полторы тысячи и достигло 23 тысяч, а число юридических лиц увеличилось на тысячу (теперь их 7,6 тысячи). Выросли в областном бюджете налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства: их доля – 28%.

Без сомнений, принятая Директива поспособствует дальнейшему развитию предпринимательства. Она затрагивает практически все аспекты деятельности предпринимателей: от регистрации до сохранения прав собственности. Предварительные запросы по проекту преимущественно были связаны с ценообразованием. Существовала проблема больших штрафов за неправильно поставленную (выставленную) цену, несвоевременную её регистрацию. Теперь эти моменты учтены и контрольная деятельность нацелена на упреждение. Документ также призван заинтересовать предпринимателя быть честным налогоплательщиком. За прозрачность бизнеса - поощрение: отсутствие частых проверок.

Благодаря Директиве лучшие условия для работы получат внутренние и внешние инвесторы. Появится больше уверенности в том, что инвестиции будут сохраняться. В том числе инвестор может быть уверен, что приобретённое помещение не будет изъято за мелкие правонарушения. Важно и то, что будут действовать все сертификаты: это касается Таможенного союза и других стран, с которыми заключены соответствующие договоры.

Заработает Директива в полную силу через три-четыре месяца.
Сейчас отведено время для нормативно-правовых процедур: необходимы постановления Совета Министров, решения облисполкомов и других служб для того, чтобы привести документ в порядок в полном объёме.
Уверен, что Директива № 4 даст определённый рывок и дальнейшее раскрепощение предпринимательской инициативы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.