Вверх

Вы здесь

Виктор Ренейский

Ренейский Виктор Иосифович (гребля на байдарках и каноэ) Родился 24 января 1967 года в городе Бобруйске. Заслуженный мастер спорта. Двухкратный олимпийский чемпион. Победитель XXIV Олимпийских игр в Сеуле – 1988 г. на дистанции 500 и 1000 метров за команду СССР. Серебряный призёр XXVI Олимпийских игр в Атланте– 1988г. на дистанции 500метров – за команду Республики Молдова. Восьмикратный чемпион мира – 1989-1991г.г. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира – 1986, 1991, 1995 г.г. Бронзовый призёр чемпионата мира –1991г. Двухкратный чемпион мира среди юниоров. Четырнадцатикратный чемпион СССР. Обладатель Кубка СССР. Награждён орденом Дружбы народов и орденом Республики Молдова «За трудовую доблесть».

Лодки - на воду!

Ученик бобруйской школы N 26 Виктор Ренейский спортивные лодки видел почти каждый день, почти с самого рождения. Если выйти прогуляться, а их семья жила в доме частного сектора на улице Спартаковской (название-то какое!), то совсем скоро, буквально через пару шагов, будешь на берегу славной реки Березины, водную гладь которой то и дело разрезали (особенно в те далекие семидесятые) байдарки . Правда о лодке, с которой будущему чемпиону предстояло впоследствии связать свою судьбу, ему тогда было известно очень мало. Каноэ…

Но здесь определённую лепту в деле просвящения внёс старший брат, записавшийся в секцию гребли. Теперь Витя об этом виде спорта стал знать больше. Но променять на него, к примеру, рыбную ловлю – ни за что!

Однако, стоило семье Ренейских сменить место жительства, переехать в новую квартиру, подальше от Березины, ближе к площади Ленина, и в судьбе школьника произошли определённые изменения. Ну разве можно быть бездеятельным после того, как половина твоего двора вдруг «записалась на греблю». И среди них – лучший друг.

В секцию шестиклассник Ренейский пришёл в декабре. С одной стороны это обескураживает, ведь Березина – не Амазонка, бобруйские любители подлёдного лова не дадут соврать. Но, с другой стороны, Витя всё отлично продумал, ведь в зимнее время гребцы много времени проводят в бассейне. На улице минус двадцать, а ты плескаешься в тёплой водичке!

Несколько месяцев Ренейский блаженствовал, наслаждаясь плаванием в бассейне. Но когда юные спортсмены стали в апреле спускать лодки на Березину, Виктор из секции исчез. Не сразу а постепенно. А какой толк в дальнейших занятиях, думал подросток, в бассейне накупался, в лодке «ходить» научился. Хватит!

Но тренер, Виктор Борисович Бирюков, с первых дней знакомства со своим подопечным почувствовал – из парня может получиться толковый гребец. Все данные на лицо.

«Виктор Иосифович! – интересуюсь я у Ренейского, – а кем были ваши родители, они, наверное, хотели, чтобы и второй их сын был как-то связан со спортом? Мальчишки в подростковом возрасте – народ неспокойный, многих улица сбивает с пути истинного, а спорт всё-таки дисциплинирует. Хотя иной раз родители занимают совершенно противоположную позицию».

«Отец был слесарем в строительном управлении, мать – повар в детском саду, – отвечает В. Ренейский. – Они и не препятствовали моим занятиям в секции, но и не настаивали на них. Так вот после того, как я перестал ходить в секцию, тренер чуть ли не каждый день приходил к нам домой и уговаривал отца вернуть меня к тренировкам. Беседовал, доказывал, убеждал. Я сдался».

Выкладываешься и терпишь

С этого момента спортивная биография Виктора Ренейского с каждым годом становилась всё более яркой и впечатляющей. А всё из-за победных стартов на турнирах самого разного уровня.

Правда, здесь надо сделать одно маленькое уточнение. Успехи начали сыпаться на голову молодого спортсмена после тяжёлых, изматывающих, изнуряющих тренировок, в которые он втянулся раз и навсегда. Труд и ещё раз труд. Терпишь – выкладываешься. Выкладываешься – терпишь.

Такая нехитрая формула приносит Виктору Ренейскому двойное золото чемпионата мира среди юниоров, внимание к нему со стороны тренеров взрослой сборной Советского Союза.

«В то время конкуренция за место в составе союзной команды, – продолжает Виктор Иосифович, – была неимоверно высокой. Представляете, сколько спортивных обществ, да в каждой республике… Постоянно идёт такая соревновательная «молотилка», определяющая лучших из лучших. Честное слово, выиграть чемпионат Советского Союза иногда было труднее, чем Европу или мир».

Само собой разумеется, на каждом международном турнире советским гребцам ставилась единственная задача – быть первыми.

«И всё-таки не всегда ведь удаётся финишировать победителем, даже если ты готов на все сто, даже если тебе вроде как нет равных. Как тогда?» – интересуюсь у чемпиона.

«А тогда у нас это расценивалось как неудача. Только и всего. Занял на чемпионате мира или Олимпиаде второе место – тебе выражают сочувствие», – отвечает Виктор Иосифович.

Тандему каноистов Виктор РенейскийНиколай Журавский, который был создан по настоянию тренера сборной Советского Союза Александра Кирпиченко, как правило, слов сочувствия не высказывали. Ребята всё больше побеждали. Ну а как же по другому, если и белорус, и представитель Молдавии исповедовали единственную спортивную «религию», основанную на всё той же простой формуле: «Выкладываешься – терпишь!»

«Вот идёшь, к примеру, тридцать километров, – продолжает В. Ренейский. – И это после того, как вчера уже прошёл тридцать. Сил, кажется, нет, всё, каждую секунду до финиша считаешь. А иногда, наоборот, на протяжении всей дистанции планы на будущее строишь, о чём-то мечтаешь. Голову ведь надо занять. Бывало, песни поёшь. Мне в этом отношении песни Кузьмина нравятся».

Финал за финалом

Сеульская олимпиада была, пожалуй, самым серьёзным испытанием для 21-летнего каноиста. В обоих дистанциях 500 и 1000 метров от Ренейского и Журавского ждали только победы. Они это прекрасно понимали, настраивались. Но предварительный заезд на пятьсотметровке не заладился. Кому-то, наверное, показалось, что советские гребцы дрогнули, пропустив вперёд немецкую двойку. Однако всех на свои места должен был расставить финал.

В «медальной» гонке Виктор и Николай наглядно продемонстрировали кто есть кто, выиграв олимпийское золото, опередив занявших второе место чемпионов мира 1987 года поляков и французов, оставшихся на третьей позиции.

«Виктор Иосифович, помните свои радостные эмоции двадцатилетней давности?» – пытаюсь вернуть собеседника в его прошлое.

«Помню, – отвечает он. – Радость переполняла нас с Журавским, мы были очень довольны, счастливы. Через пять минут после победы к нам подошёл главный тренер и напомнил: «У вас завтра финал». Вот и всё. Сегодня ты победил, а завтра – финал. Финал на дистанции 1000 метров. Правда, при том уровне нашей подготовки, мы были готовы к финальной гонке ещё и на третий день подряд.

Тысячу метров мы тоже выиграли, опередив более чем на шесть секунд финишировавших вторыми немцев. Третьими стали поляки. Несмотря на такую уверенную победу, мы сразу со старта ушли в отрыв, первую половину дистанции я не могу вспомнить по сей день. Осознанно видел её только в записи.

И ещё одна интересная деталь, – добавляет Виктор Иосифович. – Я иногда встречаюсь с польским гребцом. Он уже окончательно отошёл от спорта, занимается макаронным бизнесом. Так вот, каждый раз при встрече он широко улыбается и говорит: «Ты, Виктор, украл у меня золотую медаль».

О высочайшей конкуренции на союзной арене, существовавшей в те годы, говорит и тот факт, что на Барселонскую олимпиаду 1992 года Ренейский и Журавский не попали, уступив дуэту Александр Масейков Дмитрий Довгалёнок, уверенно завоевавшему там золотые медали. Той есть, твоим реальным конкурентом за место в команде был, по меньшей мере, чемпион мира.

После распада Советского Союза Николай Журавский оказался в Молдавии, где напарника для продолжения карьеры у него просто не было. Он пригласил Виктора, тот согласился.

На Олимпиаде 1996 года в Атланте они выступали за команду Республики Молдова. На полукилометровой дистанции завоевали «серебро», на «тысяче» – пятое. Чуть ранее у них было серебро чемпионата мира на пятистах метрах. Оставив большой спорт, Виктор Ренейский в должности государственного тренера Министерства спорта и туризма Республики Беларусь передавал свой богатый опыт молодым гребцам.

Наверное, громкие спортивные успехи отца не всегда являются залогом того, что его наследники также посвятят себя подобной стезе. Из четверых детей Виктора Иосифовича только двое старших – Евгений и Анна – знакомы с греблей, или, как настаивал во время разговора Ренейский, «ходили в лодке». Девятилетний Марк и Мария, которой только шесть месяцев, к подобной спортивной дисциплине более равнодушны. Тем не менее они имеют полное право гордится своим отцом.

С января 2009 года года Виктор Ренейский – начальник команды – старший тренер национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Он из той плеяды спортсменов, которые свою работу (теперь уже тренерскую) плохо выполнять не могут. И от своих подопечных они требуют также максимальной самоотдачи. А это значит, что гимн нашей страны ещё не раз прозвучит над гребными каналами разных стран мира.

Глас народа

Василий Короткин, главный механик завода сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина», г. Бобруйск:

«Мы с Виктором Ренейским примерно одного возраста, я прекрасно помню его выступления, его блистательные победы в Сеуле. Такие события надолго поднимают болельщикам настроение, придают дополнительные силы. Ведь мы связаны со спортсменами невидимыми нитями, переживаем за них, радуемся вместе с ними. Их победа – это и наша победа. Их поражение – это и наш проигрыш.

В Бобруйске всегда была и есть прекрасная школа нашей гребли. Верю, что эти традиции будут продолжены!»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.