Вверх

Вы здесь

Виктор Сушков, начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Могилевского облисполкома

- Виктор Иванович, какие средства были выделены на мероприятия по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в Могилевской области в прошедшем году?

- Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2008 год были выделены средства в виде субвенций из республиканского бюджета в объеме 76,4 млрд. рублей. Эти средства были направлены на следующие мероприятия: капитальные вложения; выплата льгот и компенсаций; бесплатное питание учащихся; защитные мероприятия в агропромышленном производстве; комплекс работ в зоне отчуждения и отселения; дезактивация, утилизация и захоронение радиоактивных отходов; поручения Президента и Правительства Республики Беларусь; выполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 12 июля 2002 года № 16.

- Какая часть этих средств в прошедшем году была направлена на выплату льгот и компенсаций граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС?

- Заметна и социальная составляющая программы. В ходе реализация Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» на оплату льгот и компенсаций населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на бесплатное питание учащихся школ, находящихся на территории радиоактивного загрязнения, направлено 18,5 млрд. рублей (9,1 и 9,4 млрд. рублей соответственно).

- Какие защитные меры принимаются сегодня в сельском и лесном хозяйстве?

- С целью предотвращения производства сельскохозяйственной продукции, загрязненной радионуклидами сверх нормативов, в области осуществляется комплекс агрохимических, зоотехнических и других мероприятий, благодаря чему проблема сведена к минимуму.

На проведение защитных мероприятий в агропромышленном комплексе в 2008 году израсходовано более 30 млрд. рублей, в том числе на приобретение минеральных удобрений, известкование кислых почв, прочие защитные мероприятия, что позволило создать дополнительные культурные кормовые угодья, провести уходные работы, закупить и поставить комбикорма с цезийсвязывающей добавкой в населенные пункты, где регистрировалось молоко выше допустимых уровней (100%), выполнить ремонтно-эксплуатационные работы на внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью 80 км, закупить гербициды, спецодежду и средства индивидуальной защиты.

В результате проведения комплекса защитных мероприятий в агропромышленном комплексе области практически вся производимая сельскохозяйственная продукция соответствует республиканским допустимым уровням по содержанию радионуклидов.


- Проверяются ли продукты питания на этих территориях на содержание радионуклидов?

- В области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля, которая представлена 96 радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В санэпидслужбе области задачи радиационного контроля и мониторинга выполняют 21 радиологическое подразделение районных, городских центров гигиены и эпидемиологии.

В системе облпотребсоюза в пострадавших районах функционирует 13 пунктов радиационного контроля. Контроль качества продукции на рынках проводится ветеринарными лабораториями Минсельхозпрода.

В Могилевском ПЛХО радиационный контроль осуществляют 8 постов радиационного контроля лесхозов и областная лаборатория.

На территориях гослесфонда области, с плотностью 1 Ки/км2 и более по цезию-137, лесохозяйственные работы не начинаются без предварительного радиационного обследования лесосек.

- Недавно принятый белорусским Парламентом Закон «О социальной защите граждан пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других категорий граждан, пострадавших от других радиационных аварий», вступит 16 июля текущего года. Что нового в нем будет по сравнению с предыдущим?

- В отношении льгот и гарантий новый закон ничего не отменил, но и не добавил. В нем закреплены те льготы, которые имеются на данный момент. Сам закон приведен в соответствие с действующим ныне законодательством, в т.ч. с Законом РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».


- Какое медицинское обслуживание получают граждане, проживающие на загрязненных территориях?

- Осуществляется постановка на диспансерный учет граждан, отнесенных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» к пострадавшему населению; население данных территорий получает амбулаторное и стационарное лечение. Существенную помощь в осмотрах оказывает выездная диагностическая бригада. Врачами бригады проводится скрининг УЗИ щитовидной железы, молочной железы; обследование на СИЧ-установках.

- Как оздоравливаются дети, которые проживают на загрязненной радионуклидами территории?

- В соответствии с Президентской программой «Дети Беларуси» подпрограммой «Дети Чернобыля» за счет средств республиканского бюджета в 2008 году оздоровление прошли 12738 детей.

В текущем году предусмотрено оздоровление 12887 детей в здравницах Беларуси. За счет средств Союзного государства 50 детей пролечатся в Краснодарском крае в г.Туапсе и 70 – в детском санатории «Неман-72» Гродненской области.

 

Беседовала Нина Михнова
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.