Вверх

Вы здесь

Владимир ЛУКАШЕНКО, ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АКТИВИСТОВ НАРОДНОГО МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ ВЕРЕМЕЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ЧЕРИКОВСКОГО РАЙОНА

Владимир ЛУКАШЕНКО

ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АКТИВИСТОВ НАРОДНОГО МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ ВЕРЕМЕЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ЧЕРИКОВСКОГО РАЙОНА

Музей боевой славы Веремейской СШ Чериковского района существует с 1981 года. За это время у него есть ряд достижений, в том числе и звание «народный». Но самое главное достижение, по нашему мнению, – это сотни ребят, прошедшие в музее школу патриотизма, где им прививают любовь к родному краю, к его истории, к людям, совершившим эту историю. Только наличие и многообразие форм патриотической работы дают возможность эффективно строить воспитательный процесс в школе. Одной из таких форм являются поисковые экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны. Об одной из таких экспедиций мы и хотим рассказать.

В 2001 году родилась идея пройти по маршруту боевой деятельности партизанского полка «13», которым командовал Герой Совет­ского Союза Гришин Сергей Владимирович. Этот полк пришел к нам, на белорусскую землю, в мае 1943 года со Смоленщины. Полк был направлен сюда Штабом партизанского движения для активизации сопротивления фашистам. До этого времени в ряде районов Могилевщины партизанское движение либо отсутствовало, либо было недостаточно активным. Например, в Чериковском районе подполье распалось еще осенью 1941 г. Секретарь подпольного райкома партии Храмович Г. А., которому было поручено создание и руководство подпольной деятельностью, задание не выполнил и в конечном итоге сам оказался в Кличевских лесах. В период с июля 1941 по май 1943 гг. ни один из партизанских отрядов не мог закрепиться в Чериковском районе. И только с приходом гришинцев ситуация изменилась.

Отдавая должное деятельности партизанского полка «13», ряд экспозиций нашего музея посвящен именно этому формированию.

Поисковая экспедиция представляла собой пятидневный велосипедный поход по Чериковскому, Чаусскому, Славгородскому, Быховскому и Могилевскому районам. За пять дней пройдено 299 км. Целью экспедиции было исследование вопроса «Взаимоотношения партизан ОПП­13 с местным населением». ( Тему нас попросили разработать сотрудники Смоленского государственного музея). Во время экспедиции изучалось состояние могил партизан и мемориальных мест, связанных с ОПП ­13, в д. Березовка Славгородского района и д. Добужа Быховского района.

В ходе поисковой экспедиции было опрошено путем анкетирования 147 человек, большинство из которых – 144 чел. – были очевидцами боевых и мирных будней гришинцев. 120 чел. проживало в то время в населенных пунктах, где останавливались партизаны, где были их базы. Трое из опрошенных рассказывали о гришинцах со слов своих умерших родителей.

Из 147 чел. 90 были опрошены лично членами поисковой группы во время велопохода, остальные 57 чел. откликнулись на объявления, опубликованные по нашей просьбе в районных газетах «Заклік Ільіча» (Чериковский район), « Іскра» (Чаусский район), « Ленінскі кліч» (Славгородский район), «Маяк Прыдняпроўя» (Быховский район). 146 чел., отвечавших на вопросы анкеты, назвали полк «Тринадцать» лучшим среди местных партизанских отрядов и бригад. При этом отмечали: высокую дисциплину бойцов, что не всегда было характерно для других формирований; обеспечение отряда продуктами питания из­за линии фронта, поэтому не было необходимости брать продукты у местного населения; наличие у командного состава и у большинства бойцов военной формы и знаков различия.

Почти все свидетели тех событий (за исключением Быховского района) подтвердили, что до прихода на Могилевщину ОПП­13 в их местах немцы чувствовали себя уверенно и безнаказанно. Особенно в Чериковском и Славгородском районах. В крупных населенных пунктах были немецкие и полицейские гарнизоны, в деревнях – полицейские участки. Малочисленные партизанские группы и отряды не могли оказать немцам действенного сопротивления. Некоторые из партизанских формирований ушли в Кличевские леса, а большинство почти не проводили крупных диверсий против оккупантов. Но все 17 чел. из Чериковского района положительно говорили о деятельности группы «Анатолий», которая состояла из окруженцев и наносила большой урон немцам.

Все анкетируемые отмечали, что с приходом гришинцев в Славгородский район немцы боялись появляться вдали от своих гарнизонов. А по мнению одного из свидетелей, создавалось впечатление, что с приходом гришинцев в их места вернулась Советская власть. Активизировались местные партизаны. Так, например, в Чериковский район вернулся 720-­й партизанский отряд, был воссоздан подпольный райком партии, разгромленный в 1941 году. Приказом С. В. Гришина из полка была выделена группа, на базе которой создали отряд «15» для оказания помощи местным партизанам.

Отмечался высокий авторитет среди населения и самих партизан командира полка Героя Советского Союза С. В. Гришина. Однако в Быховском районе 6 человек высказали неудовлетворение тем, что С. В. Гришин при прорыве Бовкинской блокады отдал приказ «местное население с собой не брать». В партизанском отряде «Тринадцать» была высокая воинская дисциплина, не случалось никаких конфликтов с местным населением. 2 чел. из Чериковского района вспомнили, что по приказу Гришина за мародерство был расстрелян один партизан. Это еще больше укрепило авторитет партизан из полка «13» среди населения.

Бойцы отряда оказывали помощь в хозяйственных вопросах старикам, солдатским вдовам и матерям. Но люди не злоупотребляли своими просьбами, так как понимали, что главное дело партизан – громить и уничтожать захватчиков, их коммуникации. Диверсионные партизанские группы постоянно уходили на задания, часто надолго и далеко.

Силами агитколлективов гришинцы постоянно проводили полит­информации, беседы, где знакомили местных жителей со сводками Совинформбюро, давали для них концерты. За это особенно благодарили гришинцев большинство опрошенных. Подтверждением хороших отношений партизан с жителями мест, где они базировались, является то, что после войны их ждал радушный прием на встречах ветеранов в гг. Чаусы, Быхов, Славгород и в д. Веремейки.

В ходе велопохода его участники не только изучали историю родного края, они сами приобщались к ней. После поисковой экспедиции все ее участники стали активными сотрудниками нашего музея. У них появилось желание открывать неизвестные страницы в истории Могилевщины.

Из дневника поисковой экспедиции

14 июля, день первый. Собрались около памятника односельчанам, погибшим в годы войны, возле ж.д станции Веремейки. Нас пришли провожать родители, они волнуются, ведь впереди 5 дней пути и разлуки. Слушаем напутствие бывшего партизанского комиссара Полякова Андрея Ивановича. Ему уже 90 лет, но он, когда узнал, что мы идем в экспедицию по местам боев гришинцев, все время рвался вместе с нами. Еле­еле отговорили.

– Ребята, вы пройдете местами, где многое напоминает о тех событиях страшной войны. Мы не прятались в лесах от пуль фашистов, мы мстили за горе и слезы, что принесли они нам. Передавайте привет от нас, живых гришинцев, тем, кто помнит нас. Поклонитесь от меня могилам моих погибших товарищей.

Символично, что наш поход начинается с места, где похоронены 97 чел., погибших в годы Великой Отечественной войны, где стоит памятник, им посвященный. Среди похороненных в братской могиле Ремарчук Василий – боец и комсорг партизанского полка «13». …В мае 1943 г. полк Гришина наносил одновременно два удара по станциям Чаусы (основной) и Веремейки (отвлекающий). Когда ст. Веремейки была почти разрушена партизанами, со стороны Чаус показался немецкий бронепоезд… Прикрывать отход партизан вызвался Ремарчук Василий. Тяжелораненного, немцы захватили его и здесь же, еще живым, закопали в могилу.

Первая остановка у деревни Чернышен. Пройдено 3 км. Все чувствуют себя хорошо, велосипеды катят нормально. Светит солнышко, дует небольшой ветерок – то, что надо. До д. Лобановка отлаживаем ритм движения, устраняем мелкие поломки. Маршрут первого дня проходит через дд. Риминка, Любаны, Теляши, Березовка, Летяги. В деревнях Любаны, Теляши, Березовка проводим анкетирование. Разбившись по парам, заходим в хаты и ищем стариков, которые помнят о партизанах из полка Гришина, предлагаем им ответить на вопросы анкеты, рассказать подробнее о событиях тех давних лет. Записываем воспоминания, они очень интересны, насыщены событиями, деталями. Складывается впечатление, что не часто к ним приходят такие гости, а старикам хочется вспомнить и рассказать о пережитом.

Встречают нас тепло, угощают молоком, а в одном доме – медом.

В деревне Теляши мы попросили показать могилу бывшей учительницы нашей школы, разведчицы и связной полка «13» Поляковой Александры Васильевны. Она родом из этой деревни. Всю свою взрослую жизнь провела в д. Веремейки, но, умирая, попросила похоронить себя на родине…

В д. Березовка знакомимся с мемориалом партизанам­гришинцам. В этой деревне летом 1943 г. размещался штаб партизан. Отсюда уходили партизаны на задания, сюда привозили и здесь хоронили убитых бойцов. Свидетели тех событий очень тепло отзывались о Гришине и его боевых товарищах.

Недалеко от д. Летяги на р. Проня делаем остановку и остаемся здесь на ночь. Пройдено 54 км, устали, но после ужина никто не уходит в палатки. Солнце уже давно село, темно, а мы сидим у костра и поем под гитару.

15 июля, день второй. Подъем в 6.30. Дежурные по кухне Павел и Марина встали на час раньше. Нам надо пораньше позавтракать и выехать, чтобы успеть пройти намеченный путь до наступления жары. Наш маршрут проходит через д. Рабовичи, где находится обелиск и могила Пономарева П.Т. – наводчика­артиллериста, которому по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза. Осмотрели обелиск, могилу, сфотографировали их и поехали дальше.

… Слева по курсу – д. Лесная. Здесь в 1708 г. русские воины под командованием Петра І разбили шведов. Петр І назвал эту битву «матерью Полтавской баталии». Три памятника рассказывают об этом событии: храм­памятник, сейчас это действующая православная церковь; обелиск (орел – символ Российской империи – клюет и рвет шведское знамя); памятник на братской могиле русских воинов, погибших в этом сражении, расположенный на деревенском кладбище.

В деревне Лесная царит оживление. Везде наводится порядок. Даже солдат привезли работать. Оказывается, через неделю ожидают приезда сюда Президента РБ Лукашенко А.Г. …

Небольшой привал делаем в д. Лопатичи. Местные жители предупредили, что впереди нас ждут трудности. И, действительно, приключения начались – сначала мы чуть не проскочили поворот на Машевскую Слободу ( кто­то снял указатель), затем грибники сказали, что на Бовки через М. Слободу проехать нельзя из­за болотистой местности, а кругом объезжать очень далеко. Решили от маршрута не отклоняться. До М. Слободы почти всю дорогу шли пешком, дорога лесная, но очень песчаная. Недалеко от М. Слободы встретили мужчину, который нас внимательно выслушал и вызвался проехать с нами на своем велосипеде до д. Бовки, так как сами мы дорогу не найдем. Он не сказал нам свое имя, сказал только, что родом из этих мест, долгое время жил в Прибалтике, а сейчас вернулся домой. А еще мы запомнили его слова: «Славяне должны жить как братья и помогать друг другу в беде». Мы ему очень благодарны.

В дд. Бовки и Добужа (Быховский район) провели анкетирование. Жители тепло и радушно встречали нас, охотно отвечали на вопросы.

На окраине д. Добужа, почти в лесу, насыпан Курган Славы и Бессмертия – в память о событиях октября 1943 г. … Это была 12­я по счету блокада ОПП­13. Чтобы обезопасить свои тылы, гитлеровцы направили против 5 000 партизан, базировавшихся в междуречье Днепра и Прони, и 20 000 мирных жителей более 25 000 карателей, усиленных танками и авиацией. Заняв оборону в Городецком урочище (в 4­х км от д. Бовки), партизаны в течение 5 дней ( с 5 по 10 октября) не давали фашистам прорваться в лес и замкнуть кольцо окружения. Только 11 октября немцы заняли д. Добужа. Начались блокадные дни. После тяжелых боев 14 октября партизаны с мирным населением отошли в глубь леса и заняли оборону в 3,5 км от д. Смолица. Кончались продовольствие, боеприпасы. И все же 18 октября им удалось прорвать блокаду…

Курган Славы насыпан на месте прорыва кольца блокады. Он напоминает о тех 4 000 партизан и жителях дд. Добужа, Бовки, Трилесино и Смолица, что спят вечным сном в братских могилах у пос. Ухлясть. Нам рассказали, что в местах тех боев нет ни одного дерева, в котором бы не было металла. Местные жители не хотят брать там лес на дрова.

Еще нас поразила неухоженность Кургана Славы – трава чуть не в рост человека. Таких заброшенных памятников мы больше нигде не встречали.

Привал с ночевкой – на берегу лесного озера недалеко от д. Ветренка. С ужином несколько опоздали, зато ожидание было вознаграждено вкуснейшей наваристой ухой, что приготовил по своему рецепту Владимир Леонидович Секушенко, а рыбу наловили сами мальчики.

… Пройден 61 км. Устали еще больше, чем вчера, но сколько впечатлений! Впереди у нас еще три дня пути и много новых встреч…

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.