Вверх

Вы здесь

Владимир Пантюхов, председатель Могилевского областного Совета депутатов

Председатель областного Совета депутатов Владимир Иванович Пантюхов считает себя очень счастливым человеком. Сегодня, оглядываясь на прожитые годы, он благодарит судьбу за взлеты и падения, успехи и разочарования.

– Мне удалось, приехав на могилевскую землю, – рассказывает собеседник, – создать самое главное для человека – получить образование, путевку в жизнь и встретить свою будущую жену Раису Григорьевну, с которой уже почти 40 лет вместе. У нас двое взрослых детей: дочь Маша и сын Дима, которые подарили внуков. Старшему – Сережке – 15, Настеньке – 12, самый младший внук, Володя Пантюхов, в своих мечтах намерен стать ни много ни мало губернатором, учится в 1-м классе.

В целом, несмотря на всевозможные коллизии и жизненные сложности, мне удалось многое, в том числе вернуться к той работе, которую люблю. И, конечно, я счастлив: «Ведь самое большое счастье в жизни – это уверенность, что тебя любят. А когда сам любишь, все еще больше обретает смысл».

– В Вашей трудовой биографии было много крутых поворотов: комсомол, профсоюз и партийная работа, затем частный бизнес и вновь органы власти. С чем это связано?

– Действительно, у меня неплохо складывалась карьера по партийной линии, был первым секретарем Центрального райкома партии г.Могилева, заведовал в обкоме партии отделом по связям с общественностью. В свое время всего несколько голосов не хватило, чтобы стать 2-м секретарем обкома партии. Обошел меня тогда конкурент – известный и уважаемый на Могилевщине человек Валерий Иванович Литвинов.

А когда все это рухнуло и произошел распад КПБ-КПСС, честно признаюсь, вначале даже растерялся. Перестал звонить телефон, многие или забыли, или отвернулись. Я из очень востребованного человека стал почти никому не нужным. Надо было определяться с новым положением дел, в новой ситуации. И я с надеждой и сомнениями пошел в не знакомую для себя сферу – предпринимательство, где никто не спрашивал, кем ты был до этого. Частному бизнесу отдал почти 9 лет своей жизни. За эти годы удалось создать серьезную организацию, которая занималась не только торговлей, но и производством, – был швейный цех и свое меховое ателье. Зарабатывал намного больше, нежели сейчас, но мне чего-то не хватало – востребованности, что ли? Тогда и появилась в моей жизни общественная городская организация «Лидер клуб», и снова я баллотировался в депутаты городского, а потом и областного Советов.

Внутренняя установка «Если не я сам за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то зачем я? И если не сейчас, то когда же?» помогла мне, а потом еще выручала не раз.

Настойчивость и целе-устремленность всегда были в основе всех изменений и в работе, и в личной жизни. Уроки жизни я извлекал из всего – и положительного, и отрицательного.

– Владимир Иванович, Вы два созыва возглавляете депутатский корпус, не надоело?

– Если быть точным, то 16 декабря 2011 г. исполнилось 7 лет, как я в этой должности. Когда соглашался на эту работу, достаточного опыта не было, но был запал в душе, желание что-то изменить, в том числе в своей судьбе. Да и интересно было попробовать свои силы: смогу ли я быть полезным для людей? За эти годы многому научился. Работа нравится, и я не потерял к ней интерес. Энергии, желания работать у меня достаточно.

Сегодня институт Советов уже не на том уровне, когда говорили «они занимаются только выдачей справок». Сегодня сельский Совет – мини-райисполком в маленьком округе, на небольшой территории, где решаются если не все, то многие вопросы. А когда во главе этого органа стоит компетентный человек, который ко всему еще и любит свою работу, тогда всегда находятся пути решения любой проблемы.

Меня радует, что таких людей, патриотов своего дела, на Могилевщине предостаточно. Недавно мы подвели итоги соревнований среди органов местного управления и самоуправления. Достойных было столько, что хоть новые номинации вводи.

– Владимир Иванович, существует ли система оценки деятельности органов местного управления и самоуправления?

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что единой научно обоснованной методики оценки эффективности местного управления и самоуправления нет.

Применяемый традиционный подход к оценке его функционирования, как правило, основан на учете производственно-экономических показателей хозяйствующих субъектов данных территорий. При этом оценка реализации органами местного управления и самоуправления своей основной функции – оказание услуг населению – уходит на второй план. Мы пробуем (каждый регион в отдельности) выровнять это через положение по соревнованию. Но зачастую анализ уровня социального и информационного обслуживания населения носит ведомственный характер, не отвечает требованиям комплексности и системности.

– Назовите приоритеты в деятельности сельских Советов.

– Социологический опрос председателей сельских Советов и актива ОТОС показал, что:

1-е место прочно занимает работа по благоустройству подведомственной территории,

2-е место – социальная работа с населением (одинокими, многодетными семьями, инвалидами, ветеранами ВОВ),

3-е место – обеспечение общественного порядка (работа с неблагополучными семьями, борьба с пьянством и самогоноварением),

4-е место – вопросы жилищно-коммунальной службы (освещение, обеспечение питьевой водой, топливом и т.д.),

на 5-м месте – поддержка личных подсобных хозяйств.

Они могут меняться местами в зависимости от целого ряда обстоятельств в том или ином регионе (районе).

– Каким принципам Вы следуете в работе с людьми?

– Вот, пожалуй, несколько из них:

– не думай, что ты самый умный;

– постоянно учись на своих и чужих ошибках;

– если можешь – помоги, а не можешь помочь – не мешай;

– не разделяй людей на своих и чужих, опирайся на лучших, не старайся рассчитаться со своими обидчиками;

– уважай чужое мнение;

– похвалу раздавай щедро и гласно, замечание делай тактично и уважительно;

– в любой ситуации сохраняй чувство собственного достоинства.

– Чьим мнением дорожите?

– Стараюсь всех услышать. Люблю людей, имеющих свою точку зрения, у которых есть харизма, чувство собственного достоинства и внутренний стержень. Мнение профессионала для меня очень важно. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы извиниться перед человеком, если был не прав.

– Охотно делитесь своими наработками с другими?

– Охотно. Более того, считаю своим долгом поделиться тем, что умею. И не важно – это рабочий момент или бытовой, дачный. На протяжении последних 10 лет я занимаюсь прививкой фруктовых деревьев. У нас на даче, наверное, привито более 50 летних и зимних сортов. Готов поделиться опытом, ведь и меня когда-то этому делу обучил удивительный человек – Михаил Титов из д.Дашковка, с которым и по сей день поддерживаю связь, стараюсь навещать его.

– Как оцениваете деятельность нынешнего депутатского корпуса?

– Безусловно, каждый депутатский корпус любого созыва имеет свои отличия. В нынешнем, например, много медиков и работников сельхозпредприятий. И это неплохо, ведь повышенное внимание к медицинским и сельскохозяйственным проблемам никогда не бывает лишним.

Самое главное – депутатский корпус состоит из грамотных, ответственных, высокопорядочных людей, среди которых Анатолий Любченко, Раиса Лычковская, Иван Кожемяко, Виктор Пинчук, Михаил Горовик, Владимир Шепелевич и многие, многие другие. В поле зрения областного Совета, его комиссий много вопросов, спектр которых достаточно широк. Среди глобальных – принятие бюджета области и прогноза ее развития, утверждение социально-экономических и региональных программ, концепций по вопросам жилищного строительства, сохранения жизни, улучшения условий труда, благоустройства и т.д. Замечу, что в последнее время мы стараемся так организовать свою работу, чтобы как можно больше бывать на местах, ведь каждый уголок нашей области самобытен и имеет свою изюминку. Находим, изучаем, показываем, заинтересовываем. Два примера: на Быховщине мы учились, как развивать агроэкотуризм; в Славгородском районе изучали опыт работы общественного объединения «Возрождение-Агро», где уже на протяжении многих лет выращивают чистые овощи, успешно занимаются животноводством. Одним словом, стараемся увидеть дело собственными глазами. Ну и конечно же много времени занимает организационная работа, продиктованная встречами с избирателями.

– Как часто и с какими вопросами обращаются к Вам люди?

– Ко мне довольно часто обращаются: как напрямую, так и по телефону. Каждый месяц принимаю граждан по личным вопросам. Смею вас заверить, что ни одна просьба, будь она письменная или устная, не остается без внимания. Стараюсь своевременно реагировать на все обращения, а проблемные вопросы выносить на президиум и на сессию. К примеру, решен вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте школьников и студентов. Найден выход и для людей, которые нуждаются в гемодиализе.

На Могилевщине остро стоит вопрос по укреплению административно-территориального деления на уровне сельских Советов. В большинстве своем жители неохотно идут на изменения привычного уклада жизни. Объясняем, убеждаем. Решая этот вопрос, мы всегда руководствуемся главным критерием – не навредить интересам местных жителей. В каждом конкретном случае определяются индивидуальные подходы.

– Все мы родом из детства… Что запомнилось из того периода?

– Очень многое. Мое детство прошло в д.Себровичи (от слова «сябры») Чечерского района Гомельской области. Места там изумительные по своей красоте: леса, озера, фруктовые сады… (к сожалению, они пострадали от чернобыльской катастрофы).

Ловили рыбу, ходили в грибы, искали патроны, а однажды нашли гранату и хотели ее взорвать. К счастью, сделать это нам не удалось. Во время войны в нашей деревне был немецкий гарнизон, так что оружие, патроны были тех времен. Говорят, что «черные копатели» и по сей день находят там боевые припасы.

А еще запомнились первые заработанные деньги. Мы окучивали картошку и собирали колорадских жуков, заготавливали щавель и сушили кору черной лозы. За это платили, несмотря на возраст. У нас были карманные деньги, и можно было реализовать свою мечту. Я, например, купил велосипед.

– Владимир Иванович, за что сегодня Вы благодарны родителям?

– Воспитывали меня мама и бабушка, которые работали доярками на ферме. Мама, Мария Прохоровна, награждена орденами Ленина, «Знак Почета», была делегатом на 24 и 25 съездах КПСС. Отца своего я не знаю, видел только на фото. Бабушка, Христина Сергеевна, научила меня играть в шашки так, что я впоследствии даже получил разряд. А еще научила ткать, печь хлеб и многому другому. Поначалу пытался ей возражать, мол, я же не девочка, но она твердо стояла на своем: можешь не делать, но уметь должен! Вы знаете, я и сегодня ощущаю запах и помню неповторимый вкус хлеба, который пекли в родном доме. В наследство мне достались вышитые и тканые вещи, над которыми трудились руки бабушки.

Сегодня я говорю об этом и вспоминаю свое деревенское детство с теплотой, нежностью, трепетом:

Я помню, как еще мальчишкой

Маму с бабушкой с работы я встречал.

Заметив издали, вприпрыжку

Навстречу с радостью бежал.

И говорила тихо мама,

Давая добрый мне совет.

Хоть взгляд светился мой упрямо,

Но загорался в сердце свет...

Я счастлив был…

– Какую музыку слушаете, что читаете?

– Люблю слушать песни в исполнении Софии Ротару, Муслима Магомаева, Юрия Антонова, Елены Ваенги, Хулио и Энрике Иглесиаса.

Так уж случилось в жизни, что из-за полученных когда-то спортивных и других травм предпочтение в литературе отдаю книгам, связанным с восстановлением здоровья. Это книги Гербера Шелтона, Пола Брэгга, Геннадия Малахова. Читаю Веста, Карнеги и другую специальную литературу. Люблю поэзию, немного и сам пишу.

– Красота, по-Вашему...

– Красота – это не черты лица, а то, что у тебя внутри.

– Верите ли Вы в будущее наших детей?

– Конечно, верю! И внуков тоже. Иначе жить и работать не стоит.

– Как часто и по какому поводу Вы бываете недовольны собой?

– Часто. Мой знак зодиака Рыбы – предрасположен к тому, что я подвергаю себя самоанализу.

– Владимир Иванович, у Вас есть любимая работа, семья, общественный статус. Есть ли еще что-то, к чему стремитесь?

– Считаю, что стремиться всегда и к чему-либо нужно. Я ставлю себе цели и иду к ним, корректируя их в соответствии с обстановкой и ситуацией. Но какого-то максимума у меня нет.

– Откуда предпочитаете черпать последние новости – из телевидения, газет, Интернета?

– Обязательно читаю прессу, телевизор смотрю выборочно, пользуюсь Интернетом. Предпочтение отдаю местным газетам и телеканалам. Из них я узнаю о достижениях земляков, о том, что их сегодня волнует.

– Как будете отмечать круглую дату и что пожелали бы себе?

– С формой проведения еще до конца не определился. Друзей и знакомых много, поэтому отмечать, наверное, буду в несколько этапов: семья, друзья, коллеги.

Что же касается пожеланий, то:

«Я не знаю, что будет дальше, но я сделаю все, чтобы это было!»

Светлана Шутова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.