Вверх

Вы здесь

Владимир Шепелевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

30 мая исполняется 20 лет со дня основания государственной службы занятости населения Республики Беларусь. О прошлом и настоящем службы рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич.

- Действительно, двадцать лет тому назад - 30 мая 1991 года - Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» положил начало работе государственной службы занятости населения. Решая задачи государственного регулирования рынка труда, служба ориентируется прежде всего на удовлетворение насущных потребностей тех наших граждан, кто испытывает временные трудности в обретении работы. Поэтому наша главная задача, несмотря на разные организационные формы деятельности за прошедшие годы, была и остается прежней - заботиться о людях, оказывать им реальную помощь и поддержку.

- В том числе и в сфере занятости?

- Конечно. Состояние рынка труда, занятость населения - это важные, сложные и взаимосвязанные социально-экономические вопросы, от решения которых напрямую зависит уровень настроения и благосостояния граждан. Должен сказать, что благодаря организационной работе по выполнению государственных программ занятости населения, соответствующих областных и региональных мероприятий ситуация на рынке труда Могилевщины в последние годы остается стабильной и управляемой. Так, например, уровень официально зарегистрированной безработицы в настоящее время не превышает 0,8 процента к численности экономически активного населения. Численность вакансий, имеющихся в областной базе данных, составляет более 5 тысяч. За прошедшие двадцать лет в органы по труду, занятости и социальной защите области по вопросам содействия в трудоустройстве обратилось около 700 тысяч человек, большинству из них оказано практическое содействие в трудоустройстве. Существенным является и то, что в последние годы в области не допущено массовых увольнений ни на одном из многочисленных предприятий. Все это стало возможным, в том числе благодаря повседневному контролю со стороны областного, городских и районных исполнительных комитетов, администраций районов в городах Могилеве и Бобруйске, пониманию социальной значимости этих направлений и практической помощи со стороны руководителей и организаций.

О необходимости и важности деятельности службы занятости населения свидетельствуют регулярно проводимые социологические опросы граждан: в линейке приоритетов после здоровья на втором месте у большинства - возможность работать, получать за свой труд достойную заработную плату. И это стремление понятно: наличие работы, возможность работать и зарабатывать, является важной составляющей жизненного успеха человека, позволяет ему жить, обеспечивать семью, реализовывать личные планы.

- А такие направления, как переобучение граждан, организация оплачиваемых общественных работ, содействие в создании рабочих мест?

- За прошедшие годы за счет различных источников финансирования создано 135 тысяч рабочих мест в различных отраслях хозяйства Могилевщины, прошли переобучение специальностям, требующимся на рынке труда, 58,8 тысячи безработных.

В целях поддержки граждан, временно оказавшихся без работы, организуются оплачиваемые общественные работы, приобретающие особую актуальность в период массовых сельскохозяйственных кампаний. Особую значимость оплачиваемым общественным работам придает деятельность по наведению порядка на земле, благоустройству малых городов и агрогородков.

- В последние годы политика занятости приобретает все большую адресность в пользу социально уязвимых категорий населения...

- Это не случайно. Сохраняя неизменным курс на строительство социально ориентированного государства, выработанный Четвертым Всебелорусским народным собранием, проявляя заботу о всех своих гражданах, государство стремится поддержать прежде всего тех, кому сегодня сложнее. В первую очередь помощь нужна тем, кто не может на равных конкурировать на рынке труда в силу объективных причин - проблем со здоровьем, отсутствия соответствующей профессиональной подготовки, имеющегося длительного перерыва в трудовой деятельности.

- Владимир Николаевич, работа в службе занятости населения, наверное, по плечу людям, отличающимся особыми человеческими и профессиональными качествами?

- За прошедшие годы у нас сложился дружный коллектив работников, обладающих высоким профессионализмом, целеустремленностью, оперативностью, ответственностью, тактичностью. Сложился не сам по себе, а благодаря в том числе и постоянно проводимой воспитательной работе. В области хорошо знают и вспоминают добрым словом личный вклад руководителей, стоявших у истоков создания службы, - Николая Дмитриевича Валуева, Владимира Михайловича Цумарева, Николая Тимофеевича Метелицы, Нины Павловны Мельниковой, Лидии Михайловны Сазанович и других.

Это благородное и нужное дело помощи людям сегодня продолжает новое поколение как в областном аппарате, так и на местах - в управлениях по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполнительных комитетов. При этом замечу, что большинство из работников - женщины, последовательно и настойчиво решающие возникающие проблемы...

Если кратко подвести итоги сделанного за два десятилетия, принципиально важным представляется отметить тот факт, что в целом обеспечено выполнение многогранных задач, поставленных в сфере регулирования рынка труда, занятости населения области. Благодаря деятельности службы занятости населения многие обрели возможность работать, развиваться, приносить пользу себе и государству. Согласитесь, это дорогого стоит.

- Какие пожелания накануне праздника Вы хотели бы высказать Вашим сотрудникам?

- Настойчивости, целеустремленности в вопросах оказания содействия гражданам в поиске работы. И конечно, как ищущим сферу приложения своих рук, ума, таланта, так и тем, кто им помогает, - здоровья и счастья, чтобы труд приносил только радость и удовлетворение!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.