Вверх

Вы здесь

Владимир Шрубов, начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома

- Владимир Иванович, сколько медработников на сегодняшний день насчитывается в Могилевской области?

- По состоянию на 01.01.2009 года списочная численность работников системы здравоохранения Могилевской области составила 31334 человека, в том числе 4334 врача, 13550 средних медицинских работников.

Укомплектованность врачебными кадрами удовлетворительная, хотя имеется недостаток врачей-специалистов узкого профиля.

- Каких специалистов не хватает в учреждениях здравоохранения областных, городских, сельских? Как решается проблема с нехваткой кадров? Планируется ли увеличить целевое направление в медицинские вузы и колледжи?

- В текущем году по итогам распределения в Могилёвскую область направлены 183 выпускника, в том числе 115 человек, обучавшихся по целевым договорам. Из них в центральные районный больницы направлен 71 специалист, в сельские врачебные амбулатории – 19, в организации амбулаторно-поликлинического звена – 17 человек. В целом 49 % от всех выпускников, направленных на работу в нашу область, приступят к работе в 2009 году (после окончания стажировки) в организациях здравоохранения первичного звена.

Для закрепления специалистов на селе управление здравоохранения ежегодно принимает адекватные меры: разрабатывается план мероприятий по закреплению их на местах, на уровне райисполкомов проводятся совещания, принимаются меры материального стимулирования молодых специалистов и т.д.

Еще одним важным направлением в работе по закреплению кадров на местах является целевой прием. Ежегодно Министерство здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с областными управлениями определяет контрольные цифры целевого приема. В 2009 году – 77 целевых мест в 4-х медицинских ВУЗах страны.

Также ведется работа по социальной поддержке молодых специалистов. Так, при приёме на работу по контрактной форме найма специалист единовременно получает выплату (в районах, загрязненных радионуклидами, выплата составляет 30-40 базовых величин), а также ежемесячно от 10 до 30% от оклада. Кроме того, устанавливаются максимальные надбавки за интенсивность труда (до 50%), материальная помощь и дополнительные дни к отпуску, частично компенсируется оплата за жилье, проезд, оказывается содействие по выделению льготного кредита. В некоторых районах для закрепления молодых специалистов в соответствии с коллективным договором выплачивается пособие в размере 20 базовых величин после 1-го года работы и 25 – после второго.

Молодые специалисты активно вовлекаются в общественную жизнь – принимают участие в спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности и т.д.

- Какие достижения в медицине Могилевской области за последние годы можно назвать самыми значимыми? Кто стоит за этими достижениями? Каких специалистов хотелось бы отметить особо?

- Здравоохранение Республики Беларусь сохранило наилучшие традиции советского здравоохранения, обеспечивая доступность медицинской помощи всем социальным слоям населения.

В Республике Беларусь сохранился принцип государственного здравоохранения, бюджетного финансирования, как альтернатива страховой медицины в России и некоторых других странах СНГ.

Закупка нового дорогостоящего оборудования (эмиссионный томограф, спиральный рентгеновский компьютерный томограф, магниторезонансные томографы, аппараты «искусственная почка» для гемодиализа) и использование передовых технологий способствовало созданию высокотехнологичной медицинской помощи.

В целях приближения медицинской помощи больным отдаленных районов области, страдающим хронической почечной недостаточностью, открыты отделения гемодиализа в г.г. Могилёве, Бобруйске и в Костюковичской центральной больнице. Ведущими специалистами в этой области являются заведующий нефрологическим отделением Владимир Шахлевич и заведующий отделением хронического гемодиализа Евгений Жаголкин.

Примерно 15-20% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями можно успешно лечить хирургическими методами, с этой целью в Могилёвской областной больнице в 2007г. открыто кардиохирургическое отделение на 25 коек с кабинетом рентгеноэндоваскулярной хирургии, что позволит уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

За 5 месяцев 2009 года в кардиохирургическом отделении областной больницы (открытом в ноябре 2008 года) проведено 767 операций, из них на сосудах 510, 221 операция на сердце (в том числе имплантация электрокардиостимуляторов и их замена – 77, аортокоронарное шунтирование – 34, ангиопластика и стентирование коронарных артерий – 109, стентирование брахиоцефальных артерий – 11, почечных – 2, периферических артерий – 90), выполнено 276 коронароангиографий и 190 прочих операций. Впервые в области, в 2009 году произведены 4 операции по пластике дефекта межпредсердной перегородки и трехстворчатого клапана сердца. Первооткрывателями в Могилёвской области данных методов лечения стал ведущий кардиохирург УЗ «Могилёвская областная больница» Анатолий Кулик и его соратники Вадим Леванович и Геннадий Заяц.

Открыто кардиологическое отделение на 40 коек и реабилитационное отделение на 30 коек для больных, перенесших инфаркт миокарда, реконструктивные операции на сердце и т.д. в филиале «Больница» УЗ «Могилёвский областной лечебно-диагностический центр». На базе диспансерно-кардиологического отдела областного лечебно-диагностического центра создан регистр кардиологических больных, нуждающихся во всех видах кардиохирургической помощи.
Существенные изменения произошли в урологической и отоларингологической службах.

В 2006 году в области установлен литотриптор «Сименс». В настоящее время работает в 2 смены. Изменилась структура лечения мочекаменной болезни. В настоящее время выполняется не более 2% открытых операций при мочекаменной болезни, все остальные выполняются методом дистанционной или контактной литотрипсии.

С октября 2007 года открыта рентгенурологическая операционная, установлен рентгенурологический операционный стол. Освоен метод нефролитолапаксии (выполнено 12 нефролитолапаксий), внедрен метод пункции и алкоголизации кист почек, а также лапароскопическое иссечение кист почек (в настоящее время выполнено 6 операций). Инициатором внедрения новых технологий в урологии явилась заведующая урологическим отделением УЗ «МОБ», доктор медицинских наук, Наталья Симченко.

Выполняются высокотехнологические операции по расширению просвета гортани и трахеи. Внедрены беспункционный метод лечения синуситов с помощью ЯМИК-катетеров, эндоскопические операции на придаточных пазухах носа, лазерная вапоризация гемангиом гортани, рассечений синехий носовой полости ультразвуком и лазером.

На базе УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» в 2004 году разработан и с января 2005 года внедряется в клиническую практику программно-аппаратный комплекс АрхиМед МаХ для дистанционного управления операционным хирургическим модулем, предназначенным для выполнения как эндовидеохирургических, так и традиционных операций. Данная система позволяет оперативно получать достоверную информацию из операционных, с регистрацией и отображением данных, а также компьютерную технику, представляющую интеллектуальную платформу для построения систем различного уровня сложности.

Во исполнение Программы развития здравоохранения Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы в части информатизации отрасли в настоящее время 45 (67%) учреждений здравоохранения Могилевской области использует обмен медицинской и отчетной информацией по каналам электронной связи (электронная почта, Интернет). В областных учреждениях (УЗ «Могилевская областная больница», УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер») прорабатываются вопросы реализации проекта ТМ-Чернобыль программы «Телемедицина».

В течение 2006 – 2007 гг. построены и оснащены современным сетевым оборудованием локальные вычислительные сети в учреждениях здравоохранения города Могилева (УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер», УЗ «Могилевская больница № 1»).

Осуществлена модернизация локальной вычислительной сети с заменой оборудования, организован высокоскоростной доступ к сети Интернет в УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр». Ведутся работы по созданию собственного Интернет-сайта. Разрабатываются вопросы внедрения программного обеспечения АИС «e-Doctor».

В настоящее время в учреждениях здравоохранения области внедряются автоматизированные информационные системы (АИС). В районах Могилевской области организованно более 43 рабочих мест программы «Врач общей практики». Практически во всех медицинских учреждениях внедряется АИС «Медоборудование». Создан регистр «Сахарный диабет».

Первыми в Республике Беларусь, в Могилёвской области освоены и внедрены многие методики детоксикации (плазмоферез, криоферез, тромбоцитоферез с трансфузией тромбоконцентрата). Лаборатория радиоизотопной диагностики первой в нашей стране начала выполнять однофотонную эмиссионную компьютерную томографию сердца с фармакологической нагрузкой.

В ноябре 2008 года в лаборатории радионуклидной диагностики Могилевской областной больницы был установлен кардиологический эмиссионный томограф, закупленный на бюджетные средства союзного государства, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. Благодаря этой установке, проводится стратификация риска пациентов с коронарной патологией и отбор на хирургическую реваскуляризацию. Метод является уникальным по своим возможностям. Родоначальником данного метода в Могилёвской области является заведующий лабораторией радионуклидной диагностики Александр Столин.

В 2008 году в области начато эндопротезирование коленных суставов. По настоящее время выполнено 58 эндопротезирований. Ведущими травматологами области Анатолием Цаприловым, Виктором Клочковым, Михаилом Миховичем проведена огромная работа по предотвращению развития осложнений и профилактике травм.

В гинекологическом отделении УЗ «МГБ СМП» в 2008г. внедрён метод гистерорезектоскопии. За 2008г. выполнено 62 гистерорезектоскопии. В связи с приобретением перинатальным центром 3 уровня аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса, расширились диагностические возможности по выявлению пороков развития и внутриматочной гипоксии у плодов.

В УЗ «Могилёвская детская областная больница» в 2008 году внедрены новые методики - использование гибкой оптики в диагностической и лечебной эндоскопии ЛОР органов, использование микромоторной системы в хирургическом лечении заболеваний сосцевидного отростка и придаточных пазух носа у детей, применение лазеротерапия при неврозах у детей, магнитоинфракраснолазерная терапия в лечении последствий нарушения мозгового кровообращения у детей, установлена компьютерная система проведения спирометрии и пневмотахометрии у детей, а также компьютерная база проведенных эндоскопических исследований, создан компьютерный регистр больных детей и подростков с ВПС и их реабилитации. В 2009 году внедрён метод ЭХО-КС с цветным картированием на аппарате экспресс-класса «Филлипс», внедрены новые системы транспортировки новорожденных и детей в тяжелом состоянии (на основе гидропульсов) на базе двух реанимобилей.

Успехи здравоохранения стали возможными благодаря государственным подходам, государственной заботе о здоровье народа и самоотверженному труду огромной армии медицинских работников с их мастерством, профессионализмом.

- Ваши пожелания медицинским работникам области в связи с профессиональным праздником.

- Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздников – Днём медицинского работника.

Желаю Вам сохранить оптимизм и чувство гордости за свою профессию, ведь она несёт людям самое ценное – здоровье.
Пусть Ваш самоотверженный труд приносит всегда радость и удовлетворение.

Здоровья, счастья, благополучия, мира и добра Вам, Вашим родным и близким.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.