Вверх

Вы здесь

Владимир Шрубов, начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома

В здравоохранении Могилевщины трудится сегодня более 30 тыс. медицинских работников. Ежегодно в больницах области пролечивается порядка 300 тыс. пациентов, проводится не менее 60 тыс. операций и более 700 тыс. человек получают лечение в амбулаторно-поликлинических условиях. Люди в белых халатах отводят черное крыло беды, когда бывает особенно трудно, когда болезнь отнимает силы, приковывает к постели, наваливаются страх и растерянность. Горячие слова благодарности за свое спасение, за высокий профессионализм, чуткость и заботу оставляют пациенты в больничных книгах отзывов. Сотни благодарственных писем направляются в вышестоящие инстанции, в СМИ. Мониторинг качества оказания медицинских услуг жителям Могилевщины провела в этом году авторитетная республиканская межведомственная комиссия Администрации Президента РБ. «Управление здравоохранения и учреждения здравоохранения области функционируют в эффективном режиме и достигают лидирующих позиций в стране, являются одними из новаторов во внедрении новых технологий. Проводится достаточная работа, направленная на улучшение качества и доступности медицинской помощи», - говорится в ее выводах. Отмечена тенденция к снижению летальности от острого инфаркта миокарда. Показатель младенческой смертности на Могилевщине (2,8 промилле в 2012 году) самый низкий не только в нашей республике, но и среди стран СНГ и даже Евросоюза. Четыре года подряд в области нет случаев материнской смертности. На первом месте в республике служба скорой медицинской помощи. Подробнее о перспективах развития медицинской помощи на Могилевщине рассказывает начальник управления здравоохранения облисполкома Владимир Шрубов.

- Владимир Иванович, основа основ - материально-техническая база здравоохранения. Хотя бы вкратце, пожалуйста, о ее состоянии.

- За последние пять лет отмечается увеличение плановых капвложений на реконструкцию и строительство медицинских объектов. За 2008 - 2012 гг. в области на эти цели было выделено Br361,6 млрд. Введено в эксплуатацию 14 учреждений здравоохранения. Мы значительно укрепили, обновили онкологическую службу. Построен современный палатный корпус на 120 койко-мест, введен в эксплуатацию хорошо оснащенный радиологический. У врачей онкодиспансера появилась возможность лечить источниками ионизированного излучения ту опухоль, которая раньше была недоступна. Современная техника точно обсчитывает ее объем и направляет лучи только на измененную ткань. Функционирует при онкодиспансере кабинет магниторезонансной томографии.

Преобразилось здравоохранение в Горках, где построен новый хирургический корпус, реконструирована стоматологическая поликлиника.

Обновились стоматологическая поликлиника в Кричеве, общежитие №1 Могилевского медколледжа, Шепелевичская больница сестринского ухода в Круглянском районе, Балашевичский ФАП в Глусском и ряд других объектов.

Значительный объем работ по укреплению и развитию материальной базы учреждений здравоохранения должны выполнить в текущем году, и средств на эти цели выделяется больше прошлогоднего. Завершается строительство хирургического корпуса детской областной больницы. Это позволит собрать детей с основной патологией в одном учреждении, создать оптимальные условия для их лечения, сконцентрировав оборудование и передовые технологии.

По проекту, во многом заимствованному в лучших зарубежных клиниках, реконструируется приемное отделение Могилевской больницы скорой медицинской помощи, где пациентам будет оказываться первая помощь и проводиться диагностика. Идет и поэтапная реконструкция роддома этой больницы, ввод которого запланирован на 2014 год.

Строится в областном центре хоспис для тяжелейших онкобольных. В палатах для них предусматривается и нахождение родственника. Для менее тяжелых пациентов там будет функционировать дневной стационар. В хосписе разместим и выездную бригаду, которая будет оказывать паллиативную помощь на дому.

Есть определенные планы по укреплению материально-технической базы Могилевской больницы №1. В ней появится отделение гемодиализа, установим компьютерный томограф.

Объектов развернуто много, в том числе в районах области. И дай только Бог, как говорится, силы, чтобы завершить их в планируемые сроки.

Год от года возрастают и объемы закупок медоборудования, изделий медицинского назначения. Если, например, в 2010 году на эти цели было направлено Br17,5 млрд., то в 2012-ом - Br85,2 млрд.

- Как решается актуальнейшая задача по совершенствованию обслуживания жителей сельских районов?

- В области 93 врачебных амбулатории, в 59 из них работают врачи общей практики. Еще в 2009 году их было только 29. Амбулатории врача общей практики оснащены необходимым оборудованием, санитарным транспортом. При них функционируют койки дневного пребывания. В той местности, где есть такие медучреждения, количества вызовов «скорой» вдвое меньше областного показателя.

Организована в области работа межрайонных центров по оказанию амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи по различным направлениям - хирургии, офтальмологии, акушерству и гинекологии, отоларингологии и другим.

Сегодня не только в Могилеве, но и в 10 районах проводятся высокотехнологичные эндоскопические операции.

В областной больнице наращиваются объемы круглосуточной интервенционной помощи больным, поступающим и из районов области с острым коронарным синдромом, т.е. - в предынфарктном состоянии.

Совершенствуется работа центра экстренной медицинской помощи (по старому - санавиации). В критических ситуациях высококвалифицированные врачи Могилева оперативно выезжают в районы области и помогают коллегам в спасении человека. Сегодня ЦЭМП располагает шестью реанимобилями, позволяющими доставлять в Могилев тяжелейших больных из разных районов области. В этом году надеемся приобрести еще 2 - 3 таких автомобиля.

- В каких сферах здравоохранения достижения медработников Могилевщины особенно значимы?

- Успехи есть практически во всех службах. Так, на протяжении уже ряда лет в области самый низкий в республике показатель младенческой смертности. За этим - четко отлаженная система оказания акушерско-гинекологической и педиатрической помощи на различных уровнях.

В течение последних 10 лет в области последовательно создавалась и определенная система кардиологической службы. Организована кардиологическая больница как филиал областного лечебно-диагностического центра. На базе областной больницы создан центр сердечно-сосудистой хирургии, где в 2012 году проведено около тысячи операций на сердце, что в 10 раз больше, чем в 2008 году. Его пациенты имеют возможность укреплять здоровье в больнице реабилитации. В результате - с 2008 года показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился в 2012 году на 4,2%, а от острого инфаркта миокарда - на 15,3%.

Улучшилась диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях. Если в 2008 году онкозаболеваний на первой и второй стадиях среди всех выявленных было 57%, то в 2012 г. - почти 68%. О том, что лечение онкобольных совершенствуется, говорит и тот факт, что в области проживает сегодня около 30 тыс. человек, пролеченных в онкодиспансере, а еще 10-12 лет назад таких на диспансерном учете состояло не более 5-7 тыс.

Нашу службу скорой медицинской помощи ставят в пример другим областям страны. Размещение ее подстанций в разных районах Могилева и Бобруйска позволило значительно сократить время на выезд к пациенту. Налажена преемственность в работе «скорой помощи» и амбулаторно-поликлинического звена.

Только за 2012 год в травматологических отделениях области внедрены 22 новые технологии оперативного лечения, произведено 528 эндопротезирований крупных суставов, что в два раза больше, чем в 2008 году.

Высокотехнологичные операции внедряются в нейрохирургическом отделении Могилевской городской больницы скорой помощи. В нынешнем году на его базе стали выполнять операции клипирования аневризмы артерий головного мозга в остром периоде кровоизлияния. Минздрав рекомендовал по примеру Могилевщины осваивать такие операции и в других областях страны.

Обеспечивается эффективный надзор за вакциноуправляемыми инфекциями. В 2012 году на территории области не регистрировались корь, краснуха, дифтерия... В эпидсезон 2012 - 2013 гг. не допущено значительного эпидподъема гриппа и ОРВИ.

По передовым технологиям работает стоматология Могилевской области, в областной стомполиклинике применяется компьютерная томография. А по объемам цельнолитого протезирования Могилевщина на первом месте среди областей республики.

На должном уровне лекарственное обеспечение населения.

О достаточно высоком уровне здравоохранения нашей области можно судить даже по тому, что с каждым годом к нам на лечение и обследование приезжает все больше пациентов из других стран. Если в 2011 году на экспорте медуслуг Могилевщина заработала около 164 тыс. долларов США, то за прошлый год - в два с половиной раза больше - $418 тыс.

- Успех в любом деле обеспечивается людьми неравнодушными, а в здравоохранении - еще и с горячим сердцем, чуткими к беде ближнего, стремящимися лечить как можно лучше. Кого из таких медицинских работников вы назвали бы в первую очередь? И какова вообще ситуация в отрасли с кадрами?

- Людей, преданных своему делу до самоотверженности (не побоюсь этого слова), у нас много. Их рабочее время отнюдь не ограничивается часами «от» и «до». Если тяжелый пациент - доктор держит на контроле его состояние и в свой выходной, и в ночное время. Многие врачи используют любую возможность, бывает, что и очередной отпуск, для того, чтобы поучиться у коллег более совершенным методам лечения. Врач от Бога можно сказать, например, о заведующем отделением реанимации облбольницы докторе меднаук Алексее Викторовиче Марочкове. Когда недавно случилось ЧП в Славгородском районе, где 6 человек получили тяжелое отравление, он, несмотря на то, что был в отпуске и находился в то время в Минске, оперативно приехал в Могилев, чтобы помочь коллегам в борьбе за жизнь потерпевших. Во многом его заслуга в том, что анестезиолого-реанимационная служба областной больницы - на передовых позициях в стране.

Человек с горячим сердцем и заведующий центром сердечнососудистой хирургии облбольницы Анатолий Степанович Кулик. Значителен его вклад в организацию работы этого центра. С его легкой руки поставлен на поток ряд кардиохирургических операций. Мог бы он, наверное, и почивать уже на лаврах, как говорится, спокойно работать. Но Анатолий Степанович видит, как велика еще потребность области в кардиохирургической помощи. Видит потенциал центра и делает все возможное для того, чтобы реализовать его.

Из той же когорты безгранично преданных своему делу людей заместитель главврача облбольницы Игорь Яковлевич Савостенко, заведующая урологическим отделением этой больницы доктор меднаук Наталья Иосифовна Симченко, заведующий отделением травматологии облбольницы кандидат медицинских наук Олег Анатольевич Даниленко, заместитель главврача Могилевской больницы скорой медпомощи кандидат медицинских наук Александр Рафаилович Гуревич. Много врачей, медицинских работников среднего звена, заслуживающих самых добрых слов, работают в Могилеве и районах области.

В медучреждениях Могилевщины трудится 147 отличников здравоохранения РБ. 28 - награжденных медалью «За трудовые заслуги», 7 заслуженных врачей республики. Укомплектованность медицинскими кадрами у нас удовлетворительная. Правда, врачами - в определенной степени благодаря совместительству и труду пенсионеров.

В нынешнем году выпускников медуниверситетов к нам распределено в полтора раза больше прошлогоднего. И наконец-то количество врачей в области стало возрастать. Наиболее слабое в этом отношении звено - сельские районы. Но очень уповаем на целевую подготовку специалистов. Сегодня в медвузах страны учится порядка 600 юношей и девушек, поступавших по направлениям с мест. В скором времени они возвратятся в родные края врачами. Так что и эта задача успешно решается.

Поздравляем всех работников здравоохранения Могилевщины с профессиональным праздником! Всех Вам благ, крепкого здоровья и дальнейших успехов в Вашем благородном и очень нужном всем труде.

Валентина Соколовская, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.