Вверх

Вы здесь

Владимир Ващенко, начальник Могилевского областного управления МЧС

- Владимир Александрович, у спасателей в нашей стране 2 профессиональных праздника: День спасателя, который отмечается 19 января, и День пожарной службы, который отмечается 25 июля. Традиционно это периоды подведения своеобразных итогов. Что можно сказать об итогах полугодия для могилевских спасателей?

- В первом полугодии 2009 г. у нас сократилось количество погибших на пожарах. За этот период в Могилевской области на пожарах погибло 63 человека, или на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (в 2008 г. – 85 человек).

В области за 6 месяцев произошло 694 пожара. Стоит отметить, что уменьшилась сумма ущербов от пожаров. По итогам работы за полугодие в Могилевской области не допущено роста гибели людей на пожарах. Гибель за истекший период составила 63 человека. В то же время, за указанный период погибло 2 ребенка (в 2008 г. – 1).

Сейчас у нас проводится акция по предупреждению гибели детей на пожарах.

- Каковы основные причины пожаров, которые произошли в области за первое полугодие?

- 57 человек из 63 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. С этой категорией граждан сложнее всего проводить профилактическую работу. Если остальные граждане воспринимают наши рекомендации, то люди, ведущие асоциальный образ жизни – не воспринимают.

Совместно с РОВД мы в первом полугодии обследовали более 5 тысяч домовладений неблагополучной категории граждан, по результатам которых подготовлено 366 предложений о направлении в ЛТП (134 человека туда определены), выявлено 116 фактов незаконного изготовления и реализации алкогольной продукции.

Проводились проверки домовладений (квартир) граждан, сельские сходы с населением в целях пропаганды безопасного образа жизни.

В рамках выполнения социальных программ в домовладениях малоимущих и одиноко проживающих граждан проведен ремонт 678 печей, 646 электропроводок и установлено 5683 АПИ. Из-за неисправности печей произошло гораздо меньше пожаров в этом году.

- В нашей области лето выдалось дождливым. Мало того, прошло 2 урагана. Каковы их последствия?

- Я считаю, что последствия ураганов могли бы быть менее разрушительными. Тут сказался пресловутый человеческий фактор. Где-то не успели отремонтировать вовремя, укрепить крышу дома, фермы – и платим в результате вдвойне, втройне.

- А насколько защищены здания, где обычно скапливается много людей?

- Должен сказать, что неплохо поработали над этим вопросом. Проведено более 4 тысяч пожарно-технических обследований объектов. За нарушения законодательства о пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора привлечено к административной ответственности 2684 человека.

Большая часть объектов оборудована пожарной автоматикой. Ведь беду легче предупредить. Объекты соцзащиты самыми первыми решили эти вопросы. Отрадно, что в школах созданы безопасные условия.

- А как ведется работа с подрастающим поколением?

- Для нас это один из приоритетных вопросов. Раньше, как вы знаете, у нас даже были профильные классы МЧС в школах. Теперь у нас 97 факультативных классов, в них занимается более тысячи детей.

Там юных граждан обучают вопросам безопасной жизнедеятельности. Также совместно с нашими сотрудниками они участвуют в пожарных проверках жилого сектора, оказывают помощь престарелым и одиноко проживающим гражданам.

Движение юных спасателей активно развивается на Могилевщине, сегодня в рядах организации более 45 тысяч мальчишек и девчонок. Мы помогаем детям не только организовать свой досуг, но и максимально реализовать себя, обрести призвание. Поэтому, основными направлениями деятельности Могилевского областного отделения БМООСП являются: гражданское и патриотическое воспитание молодежи; обучение основам безопасности жизнедеятельности; популяризация пожарно-спасательного спорта и здорового образа жизни; повышение престижа профессии спасателя-пожарного, а так же поддержка творческих инициатив.

Все это дает определенные результаты. Не единичны факты, когда ребята, состоящие в организации, показывали примеры грамотных действий в экстремальных ситуациях. В минувшем году и человека из огня спасли, и детей тонущих из воды.

Проводим мы и разнообразные акции в детских садах.

- За последние несколько лет в области появились три новых здания пожарных депо. 2 года назад историческое название было возвращено Пожарному переулку в Могилеве. Что-то еще планируете делать?

- Да, планируем. Хотим создать музей истории пожарной службы. Там же, в здании по Пожарному переулку. Так что призываю всех поучаствовать в создании музея.

Справочно: 25 июля 1853 года в Минске была создана первая в Беларуси команда огнеборцев. Первые профессиональные пожарные команды в Могилеве и Бобруйске были созданы в 1853 году. Состояли они при полицейских участках. Пожарные подразделения имели низкую боеспособность, на вооружении примитивный инвентарь, поэтому пожары, как правило, развивались до больших размеров. Так в 1900 году в Могилевской губернии произошло 670 пожаров, при которых сгорело почти две с половиной тысячи домов. Спустя 10 лет число пожаров увеличилось на 258, а число сгоревших дворов составило уже три с половиной тысячи. Пожарами уничтожались не только села, но и города. 13 мая 1915 года в Мстиславле огнем было уничтожено 27 домов с надворными постройками, 31 торговая лавка, здание двухклассного училища, склады сельхоз орудий и машин. 6 июня 1910 года в Могилеве сгорело 600 домов в предместье Луполово, а на следующий день в районе улицы Виленской /ныне Лазаренко/ сгорело еще 100 домов. Главнейшими причинами пожаров являлись крайняя неосторожность и беспечность населения в обращении с огнем, а также отсутствие профилактической работы и эффективных средств пожаротушения.

До революции 1917 года в Белоруссии только в шести городах имелись профессиональные пожарные команды, и ни в одной из них не было типовых пожарных машин.

В 1921 году в Могилевской губернии был утвержден штат пожарной охраны в количестве 139 человек.

Первые пожарные машины появились в нашей области в 30-х годах ХХ века. В эти же годы была образована первая военизированная пожарная команда по охране шелковой фабрики.

Организационные и материальные трудности в основном были преодолены к 1940 году. К этому времени в пожарных командах была выработана структура государственного пожарного надзора, в штатах были инспекторы профилактики, которые вели работу по предотвращению пожаров.

После Великой Отечественной войны вместе с народным хозяйством восстанавливалась и пожарная охрана.

В 1998-м году Управление пожарной службы было выведено из состава МВД и передано в МЧС. Пожарную службу реорганизовали в оперативную и мобильную службу спасения. Наши специалисты занимаются не только тушением пожаров и различных возгораний. Умелые и решительные действия людей в форме МЧС можно наблюдать во время спасательных операций при дорожно-транспортных авариях, катастрофах, происшествиях на воде и ликвидации других чрезвычайных ситуаци

В наше время пожарные аварийно-спасательные подразделения состоят из профессиональных, подготовленных, физически развитых сотрудников, которым приходится вступать в борьбу не только с огненной стихией, но и с разбушевавшимися катаклизмами природы. Оснащенные современными техническими средствами, надежной техникой и спецодеждой, они в любую минуту готовы встать на защиту жизней людей и материальных ценностей. Спасателям мы создаем все условия для комфортной службы. Строятся новые пожарные депо, которые оснащены современной техникой и оборудованием, соответствуют всем современным нормам и требованиям несения службы. В 2006 году было введено в строй пожарное депо в городе Кировске, в 2007 – в Белыничах, в 2008 – в Климовичах.

Поздравляем всех работников МЧС Могилевской области с профессиональным праздником!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.