Вверх

Вы здесь

Владимир ЯКУБОВСКИЙ, МАРШРУТАМИ ПОДВИГОВ

Владимир ЯКУБОВСКИЙ

МАРШРУТАМИ ПОДВИГОВ

Из очередной поисковой экспедиции возвратились активисты Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру». В нынешнем году она была посвящена 65-й годовщине героической обороны г. Могилева от немецко-фашистских захватчиков, а маршруты поиска пролегали по территории Могилевского, Быховского, Кричевского и Чаусского районов области. Финансовую поддержку представителям учащейся и рабочей молодежи, участвовавшим в экспедиции, оказал областной комитет БРСМ. По оценке руководителя клуба «Виккру» Николая Борисенко, результат поиска оказался результативным. Главные причины успеха, по его мнению, кроются в обстоятельной подготовке к экспедиции, системном изучении и анализе архивных и иных источников, в конкретизации направлений и объектов поиска на основе экспедиционных материалов клуба, полученных в предыдущие годы.

Собранные в ходе акции материальные реликвии времен войны, объекты на местности, записанные новые воспоминания участников и очевидцев событий требуют серьезного исследования с привлечением научных и архивных учреждений, специалистов Минобороны РБ. Однако уже сейчас можно говорить о ряде важных находок, способных пролить свет на некоторые страницы военного прошлого нашего края.

Тут в районе деревень Княжицы и Сумароково Могилевского района на месте боя немецкой моторизованной колонны с частями Красной Армии, состоявшегося в день освобождения Могилева от оккупантов 28 июня 1944 года, обнаружены остатки самоходной артустановки «Фердинанд/Элефант». Бронированная машина, по мнению участников экспедиции, была уничтожена прямым попаданием снаряда и взрыва собственного боезапаса. На площади радиусом около 50 м собраны фрагменты САУ, боевого снаряжения и другие предметы, которые будут использованы для экспозиции мемориального комплекса «Буйничское поле».

Приоткрыта еще одна волнующая страница начального периода войны, связанная с расположением в июне – начале июля 1941 года в Могилеве штаба Западного фронта. На безымянной высоте в 1 км от мемориала «Землянка» (район автозавода им. Кирова) установлены места расположения боевого охранения, сооружений «ложного» штаба Западного фронта. Как известно, они подвергались ожесточенным бомбардировкам фашистской авиации. Указанный район перспективен для дальнейших поисковых мероприятий с целью установления неизвестных захоронений воинов, погибших при обороне Могилева.

Одной из задач, которая продолжительное время занимала внимание членов клуба, был поиск запасного командного пункта штаба 12-й пехотной дивизии вермахта, которая под командованием генерал-лейтенанта – Бамлера занимала оборону по Днепру в районе Могилева. Нынешняя экспедиция, по предварительным оценкам, эту задачу решила. В районе д. Полыковичи-1 обнаружен массивный железобетонный бункер с толщиной плит перекрытия более 1 м, который мог одновременно быть КПП укрепрайона гитлеровцев «Медведь». При отступлении немцы взорвали это укрепление, но при условии его частичного восстановления он может представлять большой интерес как экскурсионный объект.

Еще один итог экспедиции – реальная перспектива пополнения «парка» трофейной немецкой бронетехники. В Кричевском районе с помощью местных жителей установлено место затопления немецкого танка в озере Черном. Но для оценки возможностей его подъема и использования необходима водолазная разведка дна озера.

И все же самый ценный результат экспедиции – это вырванные из небытия и возвращенные в пантеон всенародного подвига имена погибших в 1941 году воинов Красной Армии, считавшихся прежде без вести пропавшими. Благодаря помощи энтузиастов из числа местных жителей установлены не известные ранее захоронения двух красноармейцев на берегу реки Сож у г. Кричева.

Талые весенние воды вымыли два солдатских медальона, найденных поисковиками. Удалось частично восстановить и прочитать помещенные в них записки. Вот имена павших в 1941 году в оборонительных боях за город Кричев воинов:

– Улаков Михаил Зиновьевич, 1906 года рождения, уроженец д. Печеркина Печеркинского с/совета, Пышминского района, Свердловской области;

– Д(ь)яченко Григорий Иванович, 1905 года рождения, уроженец Кунгурского с/совета, Ревдянского района, Свердловской области.

Информация о местонахождении костных останков погибших передана в Могилевский облвоенкомат для совершения дальнейших действий в соответствии с законом. Штабом ИППК «Виккру» готовится запрос-информация по месту рождения и жительства погибших с целью поиска их родных и близких.

Кроме того, уточнены сведения, поступившие от добровольных помощников поисковиков из г. Быхова, о нахождении множественных костных останков на поверхности земли на линии обороны войск Красной Армии в 1943–1944 гг. в Смолицком с/совете Быховского района. Предположительно они также принадлежат советским воинам. Эта информация передана в облвоенкомат.

...Идут годы. Седьмое десятилетие отсчитывает неумолимый счетчик времени, все далее отодвигая в прошлое события Великой Отечественной. Но многострадальная земля, пропитанная солдатской кровью, по-прежнему не дает им стать красивой легендой или превратиться в остывшие от страстей страницы учебника. Благодаря неутомимому поиску патриотов эти события остаются в памяти новых поколений, а имена их участников продолжают светить современникам через толщу времени, напоминая о цене мира.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.