Вверх

Вы здесь

Владимир ЯКУБОВСКИЙ, ВРЕМЯ ПО-ДРУГОМУ СТАВИТ ПРОБЛЕМУ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ

Владимир ЯКУБОВСКИЙ

ВРЕМЯ ПО­ДРУГОМУ СТАВИТ ПРОБЛЕМУ СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ

С годами не меркнет значение событий Великой Отечественной войны. Более того, на фоне нынешней сложной международной обстановки еще ярче предстает роль тех, кто проявил стойкость и мужество в борьбе с врагом. Все более актуально звучит их наказ беречь свободу и независимость Родины, завоеванные огромной ценой.

Но время по-­другому ставит проблему сохранения памяти о войне, защиты ее непреходящей сути от сиюминутных страстей и интересов. Все меньше остается участников боевых действий, свидетелей и очевидцев всенародного подвига.

Уже сегодня их основное ядро – это «дети войны» со своим специфическим взглядом на события. Все больше среди них ветеранов «второй волны» – тех, кто «своими глазами видел живого участника» обороны Могилева и Сталинграда, битвы на Курской дуге и освобождения Беларуси. В огромном и постоянно умножающемся массиве информации о войне все чаще встречаются неточные трактовки, непроверенные сведения, а порой и вовсе мифические версии ее событий.

В этих условиях остаются, по меньшей мере, два источника, которые помогают понять реальное значение фактов и явлений войны, противостоять соблазну новой мифологии или конъюнктурных их трактовок. Это материальные, в т.ч. документальные реликвии войны, которые многое могут рассказать пытливому уму. А также «память крови» – сведения о родных и близких, погибших или участвовавших в войне, которые свято хранятся и передаются из поколения в поколение в семьях их потомков. Но как помочь этим источникам заговорить в полный голос? Большую роль здесь могут сыграть юные энтузиасты военно­исторического поиска. Те, в чьи сердца, образно говоря, «стучит пепел Клааса». Это хорошо понимают в областном Центре физвоспитания и спорта учащихся и студентов, где поисково-­краеведческая работа является одним из приоритетов. Дейст­вующие при Центре историко-­патриотический поисковый клуб «Виккру», кружок «Краеведы-­поисковики» накопили немалый опыт исследования военного прошлого Родины, поиска документов, материальных реликвий Великой Отечественной войны, систематизации воспоминаний ее участников.

Сегодня в качестве первоочередной выдвигается задача сосредоточения и распространения полученного опыта, повышения на его основе квалификации участников и активности поисково-­краеведческой работы молодежных объединений в учебных заведениях области. Так, в ОЦФВиС возникла идея создания кабинета-­музея поисковой краеведческой деятельности, который мог бы стать своеобразной лабораторией для энтузиастов военно-­патриотического воспитания.

Уже с нынешнего года начата реализация этого замысла. Фактором, стимулирующим ее активность, явилось то, что нынешней осенью исполнится 65 лет с начала освобождения Беларуси и Могилевщины от фашистской оккупации. В рамках подготовки к этому событию открыли очередной полевой сезон члены кружка «Краеведы­-поисковики» ОЦФВиС (рук. – Николай Борисенко) и поискового отряда «Эхо войны» Могилевского электротехнического колледжа (рук. – Сергей Тагаев). В конце марта – начале апреля они провели поисковую экспедицию на территории Чаусского района по местам, связанным с событиями 1943 – 1944 гг.

Поиску на местности предшествовало изучение воспоминаний участников и свидетелей боевых действий, документов и картографического материала. Это позволило провести целенаправленный поиск на территории Горбовичского, Путьковского и Желивского сельсоветов. В ходе встреч с местными жителями, обследования местности установлен ряд неизвестных ранее захоронений и на них оформляются опросные листы для передачи информации в структуры по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Минобороны РБ. Банк данных ИППК «Виккру» о затонувшей военной технике Красной Армии и немецкого вермахта пополнен новой информацией. Ее уточнение и накопление будет продолжено в ходе летних экспедиций с использованием водолазного снаряжения.

Полученная участниками экспедиции информация представляет значительный интерес для военных комиссариатов области, государственных и школьных музеев, историков-­краеведов и педработников внешкольных учреждений. Даже подъемный материал с поверхности земли, доставленный экспедицией (фрагменты ящиков для боеприпасов, саперной лопаты, гильза 75­мм немецкого снаряда и др.), свидетельствует, как много тайн еще хранит земля на линии немецкой обороны по реке Проня.

В ходе экспедиции произошла волнующая встреча ее членов с родст­венниками пропавшего без вести в годы войны летчика Василия Артемьевича Трипузова, 1917 года рождения, уроженца деревни Сталка. Его дочь, Тамара Васильевна Трипузова, и племянница, Людмила Антоновна Савостеева, впервые узнали о месте гибели и захоронения своего отца и дяди. Информацию в ИППК «Виккру» представили коллеги – поисковики из Псковской области, обнаружившие останки летчика и перезахоронившие их в братской могиле в г. Печоры.

В этой же д. Сталка установлена родственница еще одного ее уроженца – красноармейца 338­й стрелковой дивизии Ивана Тихоновича Терехова, 1922 года рождения. Прежде родственники знали только, что он «умер от тяжелых ран». Теперь им стало достоверно известно о месте гибели и захоронения близкого человека.

Оба они, В. А. Трипузов и И. Т. Терехов, учились в одной школе, а затем в разное время окончили Могилевский аэроклуб. Родители погибших долгое время разыскивали сыновей, но ушли из жизни, так и не узнав о местах их гибели.

И еще одну печальную информацию уточнили и удостоверили члены экспедиции. В д. Зеленый Прудок в огороде одного из домов ими выявлено около 10 одиночных захоронений красноармейцев, погибших в боях на р. Проня в 1943 – 1944 гг. Сейчас в деревне не осталось жителей и за одиночными захоронениями давно никто не ухаживает. Положение еще больше усугубилось: в ближайшей перспективе они могут исчезнуть с лица земли. Эти факты доведены до сведения сотрудников Чаусского районного и областного военных комиссариатов.

А работа продолжается. Патриоты­-поисковики готовятся к новым экспедициям, к новым открытиям, которые пополнят летопись всенародного подвига.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.