Вверх

Вы здесь

Владимир ЗАРЕМСКИЙ, НАША ГОРДОСТЬ И СЛАВА

Владимир ЗАРЕМСКИЙ

НАША ГОРДОСТЬ И СЛАВА

Чем дальше отодвигаются от нас победные залпы войны, тем величественней и масштабнее предстает все то, что сделали наши отцы и деды в борьбе с фашизмом. Победа ковалась и на фронте, и в тылу, но главную тяжесть войны вынесли все-­таки воины­фронтовики. Не счесть всех подвигов, совершенных ими. И не для подвигов они взялись за оружие – желание уничтожить агрессора, оторвавшего их от мирной жизни и труда, освободить родную землю от фашистской нечисти заставило их одеть военную форму и четыре года воевать.

Ордена и медали, заслуженные ими, – это свидетельство подлинных фронтовых подвигов. Лучшим из лучших присваивалось звание Героя Советского Союза. Из 496 Героев Советского Союза – уроженцев белорусской земли, на Могилевщине родились 104 (21,4%). За подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоен этого звания 441 человек. Могилевчане среди последних составляют 94 человека (20,4%). Это очень весомый их вклад в борьбу белорусского народа с фашистскими захватчиками, который показывает, как героически они вели себя в эти трудные годы. Из четырех дважды героев­белорусов, удостоенных этого звания в годы войны, трое – наши земляки: И.И. Гусаковский, С.Ф. Шутов и И.И. Якубовский. Первым среди могилевчан этого высокого звания был удостоен выдающийся советский ученый и неутомимый исследователь Арктики академик О.Ю. Шмидт.

В 1930­е годы Отто Юльевич активно руководил работами по исследованию Арктики. Он возглавлял полярные экспедиции на пароходах «Георгий Седов», «Сибиряков», «Челюскин» в 1929 – 1934 годах. В 1937 году под его руководством осуществился перелет на Северный полюс, и там была основана полярная станция «СП­1». За этот подвиг О.Ю. Шмидт и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Интересно, что установление высшей степени отличия – звания «Герой Советского Союза», – тоже связано с нашим земляком. Первые в СССР герои появились после беспримерного в мировой истории подвига – спасения участников дрейфа на ледокольном пароходе «Челюскин» в апреле 1934 года.

До Великой Отечественной войны этого звания были удостоены пять человек: полярные исследователи И.М. Недвецкий и О.Ю. Шмидт, герой освободительной войны китайского народа Е.М. Николаенко, участники советско­финляндской войны И.М. Соломонников и А.Г. Телешев.

За послевоенные подвиги – двое: Е.М. Стельмах, которого легендарный летчик Иван Кожедуб назвал «лучшим летчиком Корейской войны», и воин-­афганец А.А. Мельников.

Среди наших земляков­ героев 87 человек (83,7%) по национальности – белорусы, 7 (6,7%) – русские, 6 (5,8%) – евреи и по одному украинцу, поляку, латышу и немцу.

Основная масса героев по происхождению – крестьяне. Среди наших героев их – 81 человек (77,9%). Рабочими были 13 (12,5%), служащими – 10 (10,4%). Это соответ­ствует довоенной социальной структуре населения Могилевщины, когда крестьяне составляли почти 80% населения области. Вместе с тем, это говорит и о миролюбии могилевчан. Взяться за оружие и совершить великие подвиги их заставила война, оторвав от созидательного мирного труда. Наше миролюбие и в том, что первый и второй земляки­-герои – О. Шмидт и И. Недвецкий – тоже не военные люди, а полярные исследователи. 27 наших земляков звания Героя Советского Союза удостоены посмертно.

Наибольшее число героев­могилевчан удостоены высшей степени отличия за подвиги в годы Великой Отечественной войны (97 человек). Уже в начальный, самый трудный период войны высокого звания удостоены танкист С.А. Горелик (1941 г.), летчики М.В. Авдеев и Н.А. Карначенок, снайпер Ф.А. Смолячков (все в 1942 г.). В 1943 году героями стали 20 могилевчан, в 1944 году – 28 и в 1945 – 33.

В послевоенное время за подвиги на фронтах минувшей войны звания Героя Советского Союза удостоены еще 12 человек. Дольше всего награда искала Г.У. Дольникова. Только в 1978 году, в канун 60­летия Вооруженных Сил СССР, он был награжден медалью «Золотая Звезда». Виной тому – трагедия плена, в который он попал. Ни его подвиги, а это шестнадцать сбитых фашистских самолетов (один из них тараном), ни достойное поведение в плену долго не принимались советским руководством во внимание. Заслужив награду старшим лейтенантом, он получил ее генерал-­полковником авиации. Впрочем, есть еще одна награда нашему земляку. Трагедия плена, пережитая им, стала известна писателю Михаилу Шолохову, и он творчески переработал ее в повесть «Судьба человека».

Самым молодым по возрасту был партизан Л.Д. Лорченко, который не дожил всего одной недели до своего 19­летия. В возрасте до двадцати лет, кроме него, были пехотинцы В.И. Ермак, Ф.А. Смолячков и танкист Н.Ф. Шиндиков. В возрасте от 20 до 30 лет находились 50 героев. Самыми возрастными на момент совершения подвига были Л.Е. Маневич (67 лет), Ф.Н. Рудкин (50 лет), И.М. Павлович и А.Д. Шеменков (обоим – по 49 лет). Девять наших героев­земляков родились в XIX веке: М.И. Зинькович, С.А. Красовский, К.П. Орловский, И.М. Павлович, А.М. Рабцевич, Ф.Н. Рудкин, А.Д. Шеменков, О.Ю. Шмидт.

Герои-­могилевчане служили во всех видах войск. Больше всего в сухопутных войсках – 72 человека. В ВВС – 17. Только летчиками представлены войска ПВО территории страны (1) и ВМФ (3). Восемь человек – партизаны и подпольщики. Двое – исследователи Арктики. Один, комбриг А.Е. Маневич, служил во внешней разведке.

Среди воинов сухопутных войск в пехоте служили 33 человека, в танковых войсках – 22 (в т.ч. все дважды герои), в артиллерии – 8, по 3 – в войсках связи и инженерных войсках. Двое были кавалеристами и один – воин-­десантник.

Заметно выделяется группа героев-­танкистов. Если в целом по СССР героев­-танкистов было 1142 человека (9,8% от общего числа Героев Советского Союза), то среди могилевчан их 22 (21,1%). В целом, среди героев-­могилевчан много представителей технических видов и родов войск – 56 человек (22 танкиста, 20 летчиков, 8 артиллеристов, 3 связиста, 3 сапера). Это говорит о высоком образовательном уровне наших земляков-­героев, что позволило им досконально изучить ратное ремесло и умело использовать сложную боевую технику.

Для большинства наших земляков Великая Отечественная война была единственным испытанием подобного рода, но 28 из них воевали и до, и после нее. Пятеро были участниками первой мировой войны, восемь – гражданской, девятнадцать – советско­-финляндской. Исполняли интернациональный долг: в Испании – 3, Корее – 1, Китае – 1, Афганистане –1. Авиатор Я.И. Гончаров – участник боев на реке Халхин­Гол.

Десять наших героев­-земляков участвовали в освободительном походе в Западную Беларусь и один – в походе в Бессарабию. Через четыре войны пролегли военные дороги маршала авиации С.А. Красовского (первая мировая, гражданская, советско­финляндская и Великая Отечественная).

На момент присвоения звания Героя в генеральских званиях было восемь человек: И.К. Воропаев, Е.В. Добровольский, Г.У. Дольников, М.И. Зинькович, С.А. Красовский, Н.Ф. Королев, С.И. Сикорский и А.Д. Шеменков. Звание комбрига было у Л.Е. Маневича.

Старших офицеров – 21 человек, младших – 36, сержантов и старшин – 17. Двое не имели воинских званий. Если посмотреть иначе, то на офицерских командных должностях и им равных находилось 74 человека (71,2%), включая 6 партизанских командиров, имевших офицерские звания, сержанта Златина Е.И. и старшину Угначева Ф.А., находившихся в момент подвига на должностях командиров взводов. Это достаточно высокий процент, который еще раз подчеркивает не только военную жилку могилевчан, но и их хороший образовательный уровень и организаторские способности.

Ратные дороги героев­-могилевчан были разными. Наибольшее число героев совершили свои подвиги, когда служили на 1­м Белорусском фронте – 15, на 1­м Украинском их было 13, на Воронежском – 9, на 2­м Украинском – 7 и на 3­м Белорусском – 4. Шестеро наших земляков совершили свои подвиги на родной могилевской земле. Для партизан Ф.И. Ковалева, Н.Ф. Королева и Л.Д. Лорченко это выглядит естественно. Но военные дороги привели на родину воинов 50­й армии Ф.П. Никитина и А.И. Солодышева, совершивших геройские подвиги в июне 1944 года в Могилевской наступательной операции, и летчика Я.И. Гончарова, освобождавшего Бобруйск и Осиповичи.

Военные дороги только им известным способом переплетали судьбы наших земляков-­героев. Пятеро из них – Ф.М. Авхачев, И.К. Вольватенко, И.И. Гусаковский, И.А. Лапенков и И.И. Якубовский – служили в 1­й танковой армии. По четыре наших земляка-­героя служили в 38­й, 47­й, 3­й танковой, 2­й воздушной и 8­й воздушной армиях.

В одном бою, при форсировании Днепра, сражались и отличились воины 163­й Сумско­Киевской стрелковой дивизии: И.Р. Карасев, М.К. Пилипенко и И.В. Свидинский, и одним указом от 20 октября 1943 года они удостоены звания Героя. Одним указом от 10 января 1944 года удостоены этого звания и героические танкисты­-могилевчане: И.К. Вольватенко, А.З. Петушков, Д.Г. Суховаров, С.Ф. Шутов и И.И. Якубовский. Этим высоким званием отметила их Родина за подвиги в боях под Киевом. Также одним указом от 1 января 1944 года удостоены этого звания и партизанские командиры Н.Ф. Королев и С.И. Сикорский. Герои­-могилевчане – участ­ники крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Защитниками Ленинграда были С.И. Азаров, В.И Ермак, Д.Е. Оскаленко, Ф.А. Смолячков. Героически сражались в Крыму М.В. Авдеев, Г.М. Надточеев, В.А. Скугарь и В.Е. Фурсов. В Сталинградской битве отличились Н.А. Карначенок и Н.И. Столяров. Героем Малой Земли называл Брежнев Л.И. в своих мемуарах нашего земляка С.Н. Каданчика.

Ветераны знают и помнят, что такое форсирование водной преграды под огнем противника. 33 наших Героя удостоены высокого звания за форсирование рек и последующие бои по удержанию захваченных плацдармов. Причем 14 получили звание Героя за форсирование Днепра, четверо – Вислы, двое – Одера.

Иван Игнатьевич Якубовский звания дважды Героя удостоен за бои на днепровском и висленском плацдармах. Каждый подвиг нам ценен. Но можно отметить самые извест­ные. Лучшим снайпером минувшей войны считается Ф.А. Смолячков, который 126 выстрелами уничтожил 125 гитлеровцев всего за два месяца. Закрыл амбразуру вражеского дзота своей грудью В.И. Ермак. Спас своего товарища из подбитого самолета летчик-­штурмовик Г.М. Надточеев. Закрыл своим танком подбитую командирскую машину П.А. Кривонос.

Широка и длинна река Днепр. Первым в 40­й армии и вторым по счету переправился через нее со своими разведчиками А.К. Болбас, при этом его группа захватила и удержала до подхода подкреплений первый плацдарм на правом берегу. Впоследствии он стал частью Букринского плацдарма. Навел первую переправу через Днепр полковой инженер 842­го полка Е.А. Юрченко. Первым вышел к реке танковый корпус М.И. Зиньковича, и он стал первым командиром такого ранга, переправившимся на правый берег. Первой среди танковых частей полностью переправилась на правый берег бригада С.Ф. Шутова.

Лучшим разведчиком 4­го Украинского фронта является Ульян Рыбак, приведший живыми 57 «языков». Ему принадлежит еще один солдатский рекорд – гранатами он уничтожил десять фашистских танков. Лучшим разведчиком авиации Черноморского флота был Владимир Скугарь. Легендами окружены имена наших земляков-­героев: Л.Е. Маневича, К.П. Орловского, В.З. Хоружей, О.Ю. Шмидта и И.И. Якубовского.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.