Вверх

Вы здесь

Влияет ли факт работы на размер пенсии?

Влияет ли факт работы на размер пенсии?

 

Выплата пенсий в Республике Беларусь осуществляется управлениями по труду, занятости и социальной защите по месту жительства пенсионера без учета получаемого заработка (дохода). Вместе с тем, факт работы либо занятия предпринимательской деятельностью влияет на размер выплачиваемой пенсии.

Для целей выплаты пенсий под работой понимается определенная деятельность (занятие, труд), выполняемая на основе трудового и (или) гражданско-правового договора (предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности), членства (участия) в юридических лицах, при условии, что в период этой деятельности лицо подлежало государственному социальному страхованию (статья 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования»).

Согласно части первой статьи 83 Закона часть пенсии, исчисленная с учётом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается. Данная норма Закона, в части ограничения выплаты пенсии в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью, введена с 01.04.1999г.

Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются. Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии производится в соответствии с частью первой статьи 83 Закона.

Выплата пенсии за выслугу лет государственным служащим, назначенная в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью приостанавливается. В период работы по гражданско-правовому договору выплата вышеуказанной пенсии производится.

16 января 2012 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 35 «О повышении пенсий» (далее – Указ). Указ вступил в силу 23 января 2012 года (опубликован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, 23.01.2012, № 9).

В соответствии с Указом с 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям, постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста 75 лет в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту, а лицам, достигшим 80 лет – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Указанные доплаты не устанавливаются к пенсиям из числа названных лиц:

  • находящихся в местах лишения свободы;
  • находящихся на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.